Искра радости: книга о том, как убирать дом и упорядочивать пространство и жизнь

Вы верите, что правильная уборка в доме - путь у гармонизации жизни? Я уже верю. Потому что прочитала новую книгу Мари Кондо "Іскра радості"

"Іскра радості: іллюстрований майстер-клас  з організації простору та прибирання" издательства КСД - продолжение известного бестселлера "Викинь мотлох із життя!", который сделал Мари Кондо известной и ввел в сотню самых влиятельных людей. 

Начну с личного: если бы мне кто-то сказал, что меня будет вдохновлять и радовать книга об уборке, я бы не поверила (рассмеялась бы в лицо, зачеркнуто). Но я читаю и вдохновляюсь.

Легкость и искристость с которой Мари пишет об упорядочивании вещей, пространства и, в перспективе,  жизни, превращает саму идею глобального рефреша  пространства своего дома в радостные планы.  В чем же суть книги и самой идеи?

Іскра радості  - нова книга Марі Кондо

Радость как ориентир

В книге много разделов и подразделов, почти в каждом из них - подробное описание, с рисунками и схемами того, как упорядочивать быт, раскладывать вещи, куда девать мелочи и драгоценности, платья и сумки, кухонную утварь и зубочистки. 

Есть четкие указания, с чего лучше начинать (с кухни) и куда продвигаться.

Много примеров из жизни клиентов и личного опыта. Они дают нам ощущение, что мы не одни на этом сложном пути борьбы  "авгиевыми конюшнями"  и накопленным добром...

Но самое главное в книге - ориентир на РАДОСТЬ.  Именно на нее мы должны ориентироваться, выбирая вещи,  которые должны остаться в нашем доме и найти свое гармоничное место в окружающем нас пространстве. 

Каждая вещь должна пройти через ваши руки, побыть в контакте с вами и, если вы услышали (почувствовали) дребезжание радости в теле и душе, значит, эта вещь ваша. И она должна остаться. Если нет  - ее нужно выбросить, отдать, утилизировать.

И разум тут не нужен. Нужны ощущения.

Идея Мари проста: вещи, которые не приносят радость, даже самые модные и дорогие, не будут нами использоваться. Думаю, у каждого из нас есть пример: красивая кофеварка стоит на верхней полке в кухонном шкафу, а мы пользуемся старенькой джезвой, дорогая блуза не снимается с плечиков уже пятый год,  а чашки все так же упакованы в подарочную бумагу и не достаются со времен свадьбы...

Вытащите все веди, разверните "праздничный сервиз",  достаньте кофемашину и почувствуйте, радует ли все это или  нет?

Если да, то поставьте сервиз на кухне и пейте  из него чай с радостью, делайте кофе в кофемашине и носите уже эту блузку, не дожидаясь особого случая.. Если нет - отдайте на распродажу, подарите тому, кто может этому радоваться или отнесите в дом престарелых...

Книги, подарки, рисунки детей - все должно быть упорядочено. Часть из этих вещей тоже должны уйти из вашего дома.  Книги, которые не радуют, подарки, подарки от тех, кто стал воспоминанием, рисунки-каляки малыша - могут быть упорядочены по-разному: раздарены, сложены в красивые папочки с подписями,  отданы самому повзрослевшему ребенку...думайте, чувствуйте, решайте.

Книга Мари Кондо Искра радости

Уборка и личная жизнь

Мари заметила, что люди с теми или другими проблемами в жизни, склонны накапливать схожие вещи. Вот например те, кто неуверен в глубине чувств и стабильности отношений, накапливают документы и неоплаченные квитанции, старую одежду и обувь. И стоит все это разобрать, как приходят идеи и свежие мысли, легче ведутся разговоры и проясняются ситуации, отношения либо заканчиваются либо переходят в стабильные.

Очень важный момент проясняет Мари в конце книги - нельзя никого заставлять убирать.   Если вас раздражают вещи мужа, которые он не хочет убирать, упорядочивать или выбрасывать, познакомьтесь с ними - возьмите каждую в руки, попробуйте понять и прочувствовать, что они значат для него, почему они тут... и тогда негативные ощущения уйдут (большая часть из них).  А с детьми можно сначала играть в уборку, прислушиваясь к их ощущениям и радости.
"Лише тоді, коли ми навчимося  безумовно  приймати людей із цінностями, відмінними від наших, прибирання можна буде вважати завершеним". 

Удивительно, что книга об уборке может нести в себе столько мудрости и уважения. 

Читать ее стоит. Для начала - просто читать. А потом, если вы вдохновитесь, начать упорядочивать жизнь.

Для меня ясно одно - книга сама по себе значит много (и никто не обязывает вас хвататься за уборку!), не бойтесь знакомства с ней:)

Красивого пространства вам!

Фото: автор статьи, shutterstock.com

Читайте также

Генеральная уборка: простые способы детоксикации организма

Как правильно создать интерьер детской комнаты: советы дизайнера

Уборка: 30 детских вещей, которые вам нужно выбросить

Стоит ли покупать беременной детские вещи заранее?

Популярное