​​​​​​​

День шахмат: 10 причин почаще играть в шахматы взрослым и детям

Шахматы - это лучший вид спорта для тренировки самого важного органа в наших телах - мозга. Игра в шахматы может помочь улучшить жизненное психическое здоровье.

Острый ум, хорошая память и быстрая реакция - какая ещё польза от игры в шахматы для взрослых?

Зачем взрослым играть в шахматы

  • Игра способствует росту мозга: такие игры, как шахматы, которые бросают вызов мозгу, фактически стимулируют рост дендритов, тел, которые посылают сигналы из нейронных клеток мозга. С большим количеством дендритов нейронная связь в мозге улучшается и становится быстрее. Подумайте о своем мозге, как о компьютерном процессоре. Древовидные ветви дендритов подают сигналы, которые сообщают другим нейронам, что заставляет компьютер работать быстрее и качественнее. Взаимодействие с людьми в сложных мероприятиях также способствует росту дендритов, и шахматы - прекрасная практика.
  • Во время игры используется обе стороны мозга: немецкое исследование показало, что, когда шахматистам было предложено определить шахматные позиции и геометрические фигуры, как левое, так и правое полушарие мозга стали очень активными. Их временная реакции на простые формы была одинаковой, но эксперты использовали обе стороны своего мозга, чтобы быстрее реагировать на вопросы о шахматной позиции.
  • Игра повышает IQ: умные люди играют в шахматы, или шахматы делают людей умными? По крайней мере, одно научное исследование показало, что игра может действительно повысить IQ человека. 4000 венесуэльских студентов показали значительное повышение в показателях IQ как мальчиков, так и девочек после четырех месяцев обучения игры в шахматы. Итак, возьмите шахматную доску и улучшите свой IQ!
  • Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера: с возрастом становится все более важно давать мозгу тренировку, так же как и основным группам мышц, чтобы сохранить их здоровыми. Недавнее исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, показало, что люди старше 75 лет, которые участвуют в интеллектуальных играх, таких как шахматы, с меньшей вероятностью развивают слабоумие, чем их коллеги.
  • Активизация творчества: игра в шахматы помогает развязать свою оригинальность, так как она активизирует правую сторону мозга, которая отвечает за творчество. В одном четырехлетнем исследовании учащиеся из 7-9 классов играли в шахматы, использовали компьютеры или проводили другие мероприятия один раз в неделю в течение 32 недель, чтобы увидеть, какая деятельность способствовала наибольшему росту творческого мышления. Шахматная группа достигла высоких результатов во всех видах творчества, причем все они были очень оригинальными.
  • Игра увеличивает навыки решения проблем: шахматный матч требует быстрого мышления и решения проблем «на лету», потому что ваш оппонент постоянно меняет параметры. Исследование 1992 года, проведенное на 450 учениках пятого класса в Нью-Брансуике, показало, что те, кто научился играть в шахматы, значительно оценили стандартизованные тесты по сравнению с теми, кто не играл в шахматы.

  • Обучает планированию и предвидению: одной из последних частей мозга, которая должна развиваться в подростковом возрасте, является префронтальная кора, область, ответственная за суждение, планирование и самоконтроль. Потому что игра в шахматы требует стратегического и критического мышления, она помогает продвигать развитие префронтальной коры и помогает подросткам принимать более правильные решения во всех областях жизни, возможно, остерегая их делать безответственный, рискованный выбор.
  • Улучшает навыки чтения. В часто цитируемом исследовании 1991 года д-р Стюарт Маргулис изучил результаты чтения 53 учеников начальной школы, которые участвовали в шахматной программе, и оценили их по сравнению с учениками, не участвующими в шахматах, в округе и по всей стране.
  • Оптимизирует улучшение памяти: шахматные игроки знают, что игра в шахматы улучшает память, главным образом из-за сложных правил, которые вы должны помнить, а также воспоминания памяти, необходимые при попытке избежать предыдущих ошибок или запоминания стиля игры определенного оппонента. Хорошие шахматисты обладают исключительной памятью и отзывами. Исследование шестого класса Пенсильвании показало, что учащиеся, которые никогда раньше не играли в шахматы, не улучшали свои воспоминания и вербальные навыки после игры.
  • Улучшает восстановление после инсульта или инвалидности: шахматы развивают мелкие двигательные навыки у людей с инвалидностью или перенесших инсульт или другие физически изнурительные несчастные случаи. Эта форма реабилитации требует движения шахматных фигур в разных направлениях (вперед, назад, по диагональному движению вперед, по диагональному обратному движению), которые могут помочь в развитии и тонкой настройке двигательных навыков пациента, в то время как умственные усилия, необходимые для игры, могут улучшить познавательные и коммуникативные навыки. Игра также может стимулировать глубокую концентрацию и спокойствие, помогая центрировать и расслаблять пациентов, которые испытывают разную степень беспокойства.

фото:shutterstock

Читайте также

Что нами управляет: 5 фильмов о мозге и его тайных агентах

Развитие подростка: почему сон так важен для мозговой деятельности

Топ-5 рекомендация для здорового мозга от Ульяны Супрун

Стать умнее: простые упражнения для стимуляции работы мозга и межполушарной синхронизации

 

Популярное