День украинского кино: лучшие новинки этого года

9 сентября в Украине отмечают профессиональный праздник - День украинского кино. Предлагаем вас список самых свежих новинок.

Оксана Кичук - автор 4mama.ua

 Оксана Кичук, студентка НПУ им. М.П. Драгоманова, искатель интересных фактов

2018 год порадовал  украинцев выходом многих отечественных  фильмов. К вашему вниманию, подборка  лучших фильмов, которые вышли  на экраны в этом году.

«Легенда Карпат»

Украинский историко-приключенческий фильм от Сергея Скобунова, который рассказывает  о вожде карпатских повстанцев, об украинском Робине Гуде, Олексе Довбуше. Когда Олекса был еще маленьким, враги убили его мать. Все последующие годы Довбуш готовился к мести, он изучил все карпатские горы и овладел боевым искусством.  Теперь он собрал таких же смелых людей, чтобы вершить настоящее правосудие. Главную роль в ленте сыграл певец Валерий Харчишин, а его возлюбленную -  Мария Яремчук.

 «Донбасс»

Военная трагикомедия украинского режиссёра Сергея Лозницы. Фильм «Донбасс» — о жизни самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик во время и после войны. В 2014 году о Донбассе узнал весь мир. По сегодняшний день там идут открытые вооруженные конфликты и нападения на мирных жителей. За основу сценария режиссёр взял документальные материалы из любительских роликов на YouTube, благодаря чему передается вся суть и страх тех происшествий на Востоке Украины.

 «Бобот»

Это первый украинский фантастический фильм от  режиссера Максима Ксенды. Сюжет фильма рассказывает о 12-летнем Вадике и трансформаторной будке, которая превращается в робота. Эта парочка стала замешана в конфликте двух инопланетных цивилизаций, и теперь они должны бороться с внеземными существами. Несмотря на эту ситуацию, Вадик успевает обзавестись новыми друзьями и находит свою первую любовь. От того насколько будет мужественным Вадик, зависит судьба его верных друзей и будущее всего мира.

 

«Тайный дневник Симона Петлюры»

В этом историко-биографическом фильме показывают Украину в 1917-1921 годах. В это время идет отчаянная борьба за независимость Украинской Народной Республики. Симон Петлюра - главный атаман войск УНР и лидер Директории УНР  вынужден эмигрировать в Париж. Однако и там его жизнь под большой угрозой. История рассказывает не только о плане уничтожения Петлюры, но и о последних днях его жизни.

В течение шести лет  режиссер Олесь Янчук вместе со сценаристами Михаилом Шаевичем и Александром Шевченко разрабатывали концепцию ленты и работали над сценарием фильма.

«Когда падают деревья», премьера 13 сентября 2018

Действие фильма происходит в украинской провинции, где 5-летняя девочка Витка становится свидетелем драмы в отношениях сестры Ларисы и ее парня – бандита, по имени Шрам. Кинолента покажет судьбу трех поколений, проживающих в жестких социальных рамках и в попытках обрести внутреннюю свободу. Мелодраму с элементами криминала и фантастики по своему сценарию сняла Марыся Никитюк.

фото:shutterstock, видео:Youtube

Популярное