Главная ценность - жизнь: всемирный день предотвращения самоубийств

Страшная статистика самоубийств пугает. В статье информация, о которой должен знать каждый родитель.

Сегодня, 10 сентября - международный день предотвращения самоубийств. Как указано на сайте МОЗ, ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством.

Статистика

Во всем мире самоубийство входит в пятерку наиболее частых причин смерти среди молодежи 15-19 лет от самоубийства погибает больше людей, чем во всех военных конфликтах вместе взятых.

Чтобы привлечь внимание к проблеме самоубийства, почти миллиона потерянных жизней, ВОЗ провозгласила 10 сентября Всемирным днем ​​предотвращения самоубийств. Основная цель этой даты - подчеркнуть, что самоубийства можно предотвратить. Но для этого нужно не просто видеть назревающую проблему и объединить усилия.

За последние 45 лет количество самоубийств во всем мире увеличилось на 60%. Каждые 40 секунд на нашей планете кто-то лишает себя жизни. В некоторых странах самоубийство является одной из трех основных причин смерти среди людей в возрасте 15-44 лет и второй по значимости причиной смерти среди молодых людей от 10 до 24 лет. Эти цифры не учитывают попытки самоубийств, которые происходят в 20 раз чаще, чем завершенные самоубийства.

В Украине в 2017 году самоубийство стало причиной смерти почти 6500 человек.

Также на сайте Министерства здравоохранения указана информация, которую мы также рекомендуем знать родителям и педагогам.

Как распознать суицидальные настроения?

Общим признаком людей, склонных к самоубийству, есть сложности в построении близких отношений, тотальное чувство одиночества, обусловленное чувство вины, склонность к созависимых отношений, заниженная самооценка, экзистенциальные и духовные кризисы.

Причинами самоубийства могут стать также психические болезни, зависимости от алкоголя и наркотических веществ, депрессия, физические недостатки - неврологические, онкологические заболевания, ВИЧ инфекция и др.

Для предупреждения самоубийства очень важно определить потенциально уязвимого человека, который относится к группе риска, и понять, какие именно обстоятельства влияют на нстроение самоуничтожения.

Предупреждение самоубийства

Защитные факторы, снижающие риск самоубийства:

  • Поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей.
  • Религиозные, культурные и этнические ценности.
  • Участие в жизни общества.
  • Жизнь в обществе доставляет удовольствие
  • Социальная интеграция, например, через рабочую деятельность, конструктивное использование досуга.
  • Наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.

Хотя такие защитные факторы не снимают риск самоубийства, они могут нейтрализовать сильные стрессовые ситуации, возникающие в жизни.

Предупреждение самоубийства у детей и подростков

Всегда обращайте внимание на поведение и слова ребенка. Приводим перечень фактов, должны насторожить в поведении ребенка.

Стоит обратиться за помощью к врачу, если:

  • ребенок часто говорит о смерти и самоубийстве;
  • уединяется чаще, чем обычно, под любыми предлогами;
  • рассуждает на тему «я никому не нужен» или «все равно никто не будет скучать за мной», «какой же я дурак, неуклюжий, никому не нужный»;
  • ребенок делает попытки «попрощаться»: дарит свои вещи и любимые предметов близким друзьям, упорядочивает дела и предметы, отдает чужие вещи, мирится с врагами;
  • говорит фразы: «завтра меня уже не будет», «без меня ничего не изменится»;
  • высказывает прямые угрозы: «лучше повеситься, чем с вами жить», «больше вы меня не увидите»;
  • выражает косвенные угрозы: «сыт этим по горло», «надоело жить», «пожил - и только», «ненавижу себя \ тебя», «если мы больше не увидимся, спасибо за все» и др;
  • ребенок перестает следить за собой, отстает в школе или перестает туда ходить.

Важно помнить, что самоубийство можно предотвратить. Каждый из нас может этому помочь. Даже минута общения с кем-то из своего окружения (член семьи, друг, коллега или даже незнакомец) может изменить направление его жизни.

Искреннее сочувствие, переживание, отзывчивость, желание помочь - именно эти качества играют главную роль и предотвращают трагедии. Оказанная поддержка и умение выслушать могут уменьшить страдания человека. Сочувствие и отсутствие осуждения действительно могут восстановить надежду и помочь спасти жизнь!

Пожалуйста, будьте в контакте с вашими детьми, старайтесь быть теми, кому они доверяют.

По материалам moz.gov.ua

фото:shutterstock

Читайте также

Трудный возраст: как подросток хочет, чтобы родители с ним общались?

Безусловная любовь: когда подросток не ощущает, что его любят?

Главное – верить: подросток с синдромом Дауна победила в конкурсе красоты

Вовремя заметить: 5 признаков, что подросток опасно мало спит

Популярное