День учителя: за что сказать "спасибо" учителям?

7 октября в Украине отмечают День учителя, но учителей принято поздравлять сегодня, в пятницу.

Школьное время – бесконечно долгое и такое веселое. Учителя учили нас, а мы – их. Они выпускают поколения детей, привязываются к ним, как к родным и переживают за судьбу каждого. Если вы были на этих трогательных встречах одноклассников, наверняка знаете, с каким трепетом учителя ждут своих учеников.

Минимум 5 «спасибо» учителю

За то, что готовили к тому, что в жизни будет так часто спонтанных ситуаций

Обычный урок математики, до окончания которого остается 15 минут. Запах булочек уже доносится из школьной столовой, потерпеть чуть-чуть осталось, но тут, как гром среди ясного неба: «А теперь достаем двойные листочки». Знакомая фраза? она означает, что сейчас будет самостоятельная работа…спонтанная и неожиданная. Приходится забыть о том, что хочется булочку…

Спасибо за то, что учили не торопиться

Школьный рефлекс – это когда звенит звонок, хочется вскочить. «Звонок сейчас для учителя», - еще одна фраза, за которую «спасибо». В школе мы постоянно куда-то торопились: с нетерпением ждали окончания урока, учебного года и когда наконец-то перейдет в старшие классы. В школе очень медленнно тянулось время. Да оно было бесконечным, не то, что сейчас – дни пролетают незаметно. Я уже и не вспомню, чем сегодня завтракала. Шучу, вспомню, потому что записала свой завтрак в заметках, калории считаю.

школа

Спасибо за первые уроки жизни

«Будь тише воды, ниже травы»…особенно это касалось тех, чья фамилия начиналась на «А». Если никто не хотел отвечать, учитель шел по алфавиту. Некоторые учителя хитрили – начинали с конца списка. В плюсе всегда были те, чьи фамилии были где-то посередине списка. Вот им как раз нужно было сидеть тихо, иначе учитель мог в любой момент изменить тактику: «Кто больше всех говорит, тот и пойдет к доске».

За то, что влюбляли в свои предметы

В мои школьные годы каждый учитель был немного «помешан» на своем предмете. Помню, как учительница украинской литературы включала граммофон, томно стояла у окна, пока ученики с выражением читали стихи на память. Иногда плакала, так ее за душу брала поэзия. Помню, как учительница по алгебре приглашала всех на дополнительные бесплатные занятия, так ей хотелось, чтобы все ученики в классе любили ее предмет и участвовали в олимпиадах…

За то, что максимально долго сохраняли веру в чудеса

11-классники на новогоднем утреннике – это весело. Первоклашки с нетерпением ждали Деда Мороза (точнее, переодетого физрука), а старшеклассникам  лишь бы подарки получить. Но главное одно – все верили в чудо. 11-классники здоровались с физруком за руку, но максимально подражали настроению праздника.

За воспоминания

Сколько смешных историй связано со школой, сколько фотографий и воспоминаний… а все это благодаря учителям. Они старались, они «болели» за каждого и верили в каждого.

Фото: shutterstock

Читайте также

Игры в школе - это нестрашно: эксклюзивное интервью с финскими учителями-тренерами

Она такая строгая: что делать, если ребенок боится учителя

Стали известны имена ТОП-10 лучших учителей Украины

Могу помочь: онлайн курс по оказанию доврачебной помощи для учителей и не только

Популярное