​​​​​​​

День охраны мест обитания: мировые заповедники всех континентов

6 октября во всем мире отмечают День охраны мест обитаний. Этот праздник призывает человечество к сохранению среды обитания.

Оксана Кичук - автор 4mama.ua

 Оксана Кичук, студентка НПУ им. М.П. Драгоманова, искатель интересных фактов

В частности, к всемирным заповедникам, которые хранят редкие виды зверей, птиц и ценные растения природы. Предлагаем вам познакомиться поближе с некоторыми такими заповедниками с каждого континента.

Национальный парк Йосемити, Северная Америка

Национальный парк Йосемити находится в штате Калифорния. Его площадь составляет 3081 км². На территории парка разместилось более 300 видов животных, из них 85 видов млекопитающих. Самый большой и известный из них — барибал, он же чёрный медведь. Также на территории обитают койоты, чернохвостые олени и бараны-толстороги. Среди меньших млекопитающих - рыжий рысь, лисица, куница, белки, сурки, зайцы, а также 17 видов летучих мышей.

https://www.nps.gov/yose/index.htm

Национальный парк Игуасу, Южная Америка

Этому национальному парку уже 84 года, его площадь составляет более 55 000 кв. км. Территории заповедника славится около 2 000 видов растений, 70 видами млекопитающих, 40 видов рептилий и 400 видов птиц. Главная же особенность парка Игуасу – это водопады, которых на его территории насчитывается более 270.

https://iguazuargentina.com/es/index

Крюгер (ЮАР), Африка

Национальный парк имени Крюгера – это первый парк такого рода в Африке и настоящая африканская дикая природа. В заповедник Крюгера много интересных разновидностей африканского  сафари. Больше всего животных можно увидеть в центральной части национального парка. Среди них бегемоты, жирафы, слоны, буйволы, леопарды, крокодилы, белые носороги, а также 17 видов антилоп и более 400 разных птиц.

http://www.krugerpark.co.za/

Кроаджинголонг, Австралия

Национальный парк Кроаджинголонг расположен в штате Виктория. В лесах парка произрастает около 1000 видов растений, в том числе 90 видов орхидей. В парке водится 52 вида млекопитающих, 26 видов рептилий, 300 видов птиц и 6 видов сов. Очень много в парке оппосумов и крыс. К редким видам, которые живут на территории относится: земляной попугай и капский морской котик.

http://parkweb.vic.gov.au/explore/parks/croajingolong-national-park

Беловежская пуща, Европа

Беловежская пуща — самый старый и большой заповедник в Европе. Находится на территории современной Беларуси и Польши. Это уникальный и крупнейший массив древних лесов, где преобладают сосновые леса. Средний возраст деревьев здесь составляет 81 год, а  на некоторых участках деревьям и вовсе по 250—350 лет. Из больших животных можно встретить оленя, дикого кабана, косуля или лося. А еще здесь обитает самое крупное в мире семейство зубров.

https://npbp.by/

Национальный парк Као Сок, Азия

Као Сок - национальный парк в Таиланде с площадью 739 кв. км. На территории парка расположен один из самых больших в Таиланде массивов тропического дождевого леса. Здесь проживает несколько разновидностей варанов. Среди птиц встречаются очень редкие и экзотические виды, например, птицы-носороги.

http://khaosoknationalpark.com/

фото:shutterstock

Популярное