​​​​​​​

"Ты еще молодая, не знаешь": что делать с непрошенными советами?

94

Когда люди заводят ребенка, им не избежать одной вещи - советов. Советов, которых мы никогда не просили, советов нам не нужны.

Бабушки, подруги, соседки на лавочке - иногда кажется, все лучше знают, как вам держать вашего малыша и как справляться с истерикой трехлетки.

Люди действительно хотят помочь вам и поделиться своими заветными драгоценными знаниями. Некоторые из советов могут быть неудобно настойчивыми (привет, подруги и родители), ужасно неправильные (привет, бабушки и дедушки) или просто совершенно безумные (привет, случайные люди в магазинах и Интернете). Мы получаем эти советы везде.

Есть люди, которые каким-то образом полностью уверены, что каждый человек в мире будет счастливее и здоровее, если последует этим советам. По их мнению, советы являются практичными, умными и добрыми - но других он может показаться странным,, грубый и часто совершенно не современным, без наличия исследований, интеллекта или даже логики. Учитывая, что вам удалось более-менее успешно вырасти, выучиться, работать и стать родителями, то вы наверняка кое-что понимаете в жизни.

Конечно, бывает соблазн ответить резко, но ведь люди требуют, чтобы к ним относились с вежливостью, когда они делятся своими советами.

Как реагировать на нежелательные советы - вежливо

Слушать

Если у вас есть время, настроение и это близкий вам человек - просто слушайте, кивайте и переждите это время. Можете не оценивать полученную информацию.

Спокойно задавать вопросы

Если кто-то готов дать нежелательные советы, и это вежливо, справедливо предположить, что они также восприимчивы к вежливым вопросам и оценке. Если они основывают свои взгляды на одном ребенке или своих секретных, неназванных исследованиях, они могут не знать, о чем они говорят. Не бойтесь задавать вопросы, чтобы узнать, как они сформировали свое мнение, и не бойтесь сообщать им, согласны или не согласны. Немного обсуждений за и против не обязательно означает конфронтацию или ссору. Кроме того, этот разговор поможет вам найти среднюю позицию или, по крайней мере, изучить новые взгляды.

Знать себя, знать своего ребенка

Кто сидел с вашим ребенком по ночам, успокаивал его, когда он болел, и знает все секреты, как сделать его счастливым и довольным? Это вы. Вы выносили и родили этого ребенка, и вы хорошо знаете и чувствуете его. Вы можете не знать все о воспитании детей, но вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо другой. Чувствуйте себя уверенным в этом знании, когда кто-то пытается сказать вам об ином.

Когда не хочется отвечать вежливо

Не спорить

С некоторым людьми просто не стоит спорить. Если у какой-то Великой тети проблемы с тактом, реальностью и медицинской наукой, лучше улыбаться, кивать и молиться о временной глухоте. Участие в дебатах бесполезно и будет плохо всем - включая вас.

Старайтесь ограничивать общение с подобными советниками.

Спасибо большое

Никогда не недооценивайте, как «да, спасибо» может закончить тему беседы. Другие варианты включают «какой замечательный совет!» или «я так счастлива, что у вас был такой успешный опыт беременности / родительства». Будьте вежливы в своем ответе, и люди не будут снова предлагать эти же советы.

Смеяться над ними

Если вы веселая хохотушка, этот способ вам подойдет. Когда вашему трехлетке указывают на неправильные манеры за столом или годовалого ребенка заставляют ходить только по дорожке.

Дайте им совет

Можете попробовать, когда вы чувствуете себя оскорбленным, раздраженным и совсем не в настроении. Расскажите тете, что недавно видели очень интересную передачу, в которой диетолог рассказывает о похудении после 60. Вы ведь тоже знаете много полезных советов!

Не будьте «этим» человеком

Вы знаете, каково это - получать нежелательные советы, поэтому, если кто-то не просит вас конкретно о совете, не давайте его. Помните, что даже когда подруга жалуется на некоторые связанные с ребенком вопросы, она не нуждается в вас, чтобы исправить это. Ваша роль - быть другом и слушать.

Иногда, конечно, дружелюбный совет по воспитанию может быть невероятно полезным. Хотя большинство из нас часто путаются в процессе воспитания детей, мы часто меняем свои мнения на разные вопросы. Вы может посоветовать подругам книги или статьи, которые вам понравились.

Будьте откровенны, честны и эмпатичны, но помните, кто лучше знает вашего ребенка - вы.

фото:shutterstock

Читайте также

7 сомнительных комплиментов, которые часто слышит молодая мама

Мать как источник боли: типы токсичных мам и путь к освобождению

Без яда: как исцелить токсичные отношения с мамой - советы практикующего психолога

Письмо в прошлое: что бы я сказала себе беременной - молодая мама честно о материнстве

Популярное