Путешествия с малышом: лайфхаки очень активной мамы

228

Поездка с малышом заграницу - это не так сложно, как может показаться. Главное - все продумать и правильно организовать.

Анна Зинчук, управляющая аутсорсинговым контакт-центром DirectCall, жена и мама дочки Дианы 1,8 летнего возраста, очень любит путешествовать. За последний год их семья посетила 13 стран и 18 городов, путешествуя на авто, самолетом и даже на пароме. Анна  делится своим практическим опытом, организации путешествий с ребенком. 

Как путешествовать с ребенком

Анна Зинчук, правляющая аутсорсинговым контакт-центром DirectCall, мама, путешественница

Собираемся в дорогу: аптечка, игрушки, одежда еда

Я составила список для нас и каждый раз собираюсь в дорогу по нему.

  • Подгузники, влажные салфетки, пеленки, средства гигиены (палочки, ватные диски, гель для душа);
  • Медикаменты (жаропонижающее, градусник, крем от опрелостей, солевой раствор для полоскания носа;
  • Мы на ГВ, поэтому до 6 месяцев еды не брали. После 6 месяцев - бутылочки с водой, готовая еда в баночках, пакетах. Для путешествия машиной брали все необходимое чтобы готовить самостоятельно  - блендер, пиалу, сотейник, ложки, продукты (крупы, овощи, фрукты на первое время, чтобы был запас сориентироваться где рынок, магазин)
  • Одежда
  • Свидетельство о рождении 
  • Игрушки

С какого возраста начинать путешествовать?

Мы столкнулись с такими замечаниями: "Куда вы едете? У вас маленький ребенок!" уже через две недели после рождения Дианы. Это было первое маленькое путешествие, в загородный клуб, 20 км от Киева. "И что, что маленький ребенок?" - говорила . " Ну, маленький, мало ли…", "Мало ли что?". Ответа на этот вопрос я так и не услышала.

путешествия с ребенком

Нас воспитывали с мыслью, что маленькие дети это привязанность к дому на несколько лет, и вот это вот: "Подрастет, будете ездить". Понимаю, откуда это берет корни и почему так сложилось, но когда этими словами говорит молодая современная девушка, это так грустно.

Мир сильно изменился с того времени, когда мы были маленькими. Сейчас даже авиакомпании в обычном режиме берут на борт деток, начиная от 7 (!) дней после рождения. Мы начали путешествовать по Украине, когда дочке было 2 недели. Заграницу она поехала впервые в 8 месяцев.

На какие расстояния ехать машиной?

На такие же, как и без ребенка. Все зависит исключительно от вас и вашего запаса энергии. До рождения Дианы мы путешествовали так, чтобы за один переезд выходило не больше 12 часов. Также делаем и сейчас.
Если брать оптимальный переезд, то в день это 4-5 часов, тогда останутся еще силы гулять по городу. Чтобы понять, трудно ли ездить на машине в путешествия с ребенком, надо ответить на вопрос: нравятся ли вам самим такие путешествия?
Если да, все будет отлично. Если же вы сами не любите длительные поездки, лучше выбрать авиа-передвижение, к тому же сейчас столько недорогих перелетов, которые даже дешевле авто.

Что делать в дороге с малышкой?

Есть. В дороге не очень удобно есть что-то с ложкой, поэтому есть 4 варианта:

  • заменить еду грудью, если прямо сейчас негде остановиться;
  • остановиться и поесть, и тогда ехать дальше;
  • кормить на ходу едой из пакетика, тогда вы можете доехать почти чистыми;
  • все же есть ложкой на ходу из баночки, ну постирать одежду когда появиться возможность.

Спать. Вне зависимости от местонахождения, сон это святое. А в машине это еще и особый кайф. А вы тем временем можете передохнуть, пообщаться и заняться своими делами.
путешествия с ребенком
 

Играть. Может показаться, что в закрытом пространстве поля для игр меньше, но это не совсем так, просто игры другие. Книжки, мелкие детальки, мультики, с помощью этого простого набора ребенку будет чем заняться. А даже если вдруг игрушки надоели, начинает включаться фантазия и игрушками становится то, что под рукой - ложки, ключи, палочки для кофе, часы
Самое прекрасное, что мы видим в дороге, это то, как дочь кайфует, что мама и папа одновременно вместе. Она спокойна, весела и с удовольствием едет на любой кипишь.

В чем разница путешествий на авто и самолете? Low-cost или с багажом?

Самолетом конечно все гораздо быстрее, особенно если перелеты до 3-х часов. Мы летали с багажом, летали low-cost. Честно, low-cost гораздо удобнее. Во-первых, ты не тратишь время в аэропорту чтобы сдать багаж, а по прилету – чтобы получить. Во-вторых, если есть возможность набрать больше вещей, они сами по себе набираются. Хотя уложить вещи троих в два рюкзака – реально. И очень удобно. В короткие поездки до 3-4 дней мы летаем только так.

Коляска, самокат, беговел? Какой детский транспорт взять в поездку?

Мы пока обходимся только коляской-тростью и эрго-рюкзаком. Их удобно брать в дорогу, занимают мало места, весят мало.А после 1,5 года летаем без коляски, только с эрго-рюкзаком.

Как путешествия влияют на развитие ребенка?

Детки мало что помнит о себе в детстве, однако есть мнение, что все, что увидит ребенок до 3-х лет, окажет больше влияния на него, чем последующие 30 лет жизни.
Не знаю, правда ли это. Однако вижу, что происходит с нами в путешествиях.В каждом новом Диана учится чему-то новому. Не так, как дома. Это какие-то прямо резкие скачки. Новые повадки, новые звуки, новые движения. 
Я точно знаю, что ребенок в путешествиях ощущает новизну, широту мира, новые краски, звуки, запахи и это невероятно. Диана ходить научилась не в Украине, в Словакии.
Последние несколько месяцев, когда мы возвращаемся домой после путешествия, она начинает бегать (раньше ползать) по всей квартире туда-сюда, хватать все и будто говорить: я дома. Там стоооолько кайфа в глазах.

Фото: личный архив Анны Зинчук

Читайте также

Предусмотреть все: правила путешествия с ребенком на самолете

Самая маленькая путешественница: 5-месячная девочка «обколесила» всю Америку

Едем сами! 9 ресурсов для организации самостоятельного путешествия: где купить билеты и снять жилье

 

Новое на сайте