​​​​​​​

Берлин в январе: куда пойти с ребенком, где питаться и как сэкономить на проезде - свежие советы

43

Берлин зимой - прекрасен... если знать некоторые особенности и подсказки, которыми с нами поделилась Нина Мищенко - руководитель департамента креативного маркетинга и коммуникаций и по совместительству - тревел-блогер.

Зимой погода частенько портит впечатления даже о самых прекрасных городах. Но это случается, если мы едем туда, не делая поправку на сезон и не зная некоторых тайнах города. Поэтому так ценны  подробные отчеты о путешествиях, который сделала Нина.

Как организовать путешествие в Берлин так, чтобы понравилось всей семье? Как сэкономить на  проезде, где поесть и что нужно обязательно увидеть/попробовать в Берлине? Публикуем в деталях и с благодарностью.

Нина Мищенко автор статьи

Нина Мищенко - руководитель департамента креативного маркетинга и коммуникаций Taryan Group, мама 9-летнего сына

Путешествие в Берлин 

Это наши впечатления от посещения города зимой в январе. Летом есть больше возможностей с парками и замками, которые зимой не очень хороши.

Начну с главного слова в Берлине - проездной.

Транспорт в Берлине очень дорогой

По городу проезд - 2.6 евро (билет на 2 часа). Если много ездить, то выгоднее взять проездной: на 1 день - 7 евро, на 7 дней - 30 евро. 
По поводу экскурсионного автобуса, который нам советовали. Есть прекрасные обычные автобусы #100 и #200, которые ездят по основным туристическим достопримечательностям и дешевле, чем туристический бас.

Мы не брали отдельные Берлин-карты, потому что в отеле были скидочные карточки + в Музее ГДР нам дали книжку со скидочными купонами (включая зоопарк).

Бранденбургские ворота

Плюс - смотрите семейные билеты, часто это очень выгодно, особенно если много детей. 2 взрослых и 3 ребенка или вместе 1 взрослый и 1 ребенок (дешевле, чем по отдельности). Билеты можно купить онлайн, но тогда со скидками не получится. 

Что посмотреть с детьми в Берлине? 

  • Бранденбургские ворота. Красиво и днем, и вечером. Мастхев. Главное место для селфи:)
  • Бундестаг. Местная Верховная Рада. Можно подняться на крышу, посмотреть прекрасные виды. На крыше есть кафе, где можно выпить пива/вина/кофе и съесть тортик. Цены в принципе чуть выше, чем обычно, но не все деньги мира. Чтобы попасть на террасу, нужно зарегистрироваться на сайте и получить подтверждение на почту. Не забудьте документы. Там доступ по ID.

Бундестаг - папа и сын поднимаются на крышу

  • История войны/стены/холодной войны. Андрюху в феврале 9 лет и это был прекрасный повод начать рассказывать о II-й мировой, Холокосте, Холодной войне. Берлин как раз тот город для того, чтобы начать об этом говорить с детьми. Он не скрывает сложных моментов, много в стиле never again.
  •  Чек-поинт «Чарли». Место с которого хорошо начать рассказ о Берлинской стене.
    Вокруг много зон (платных и бесплатных), которые рассказывают о том, как оно было со стеной, кто пытался перелезть и спастись, кому не очень удавалось.

Музей ГДР в Берлине - макет стены

— Музей Террора (много фото и информации о Рейхе, зверствах, Холокосте). Больше фото/видео/аудио, но посмотреть стоит.

— Монумент Памяти Холокоста и музей под ним (впечатляет, много историй конкретных семей. Есть об Украине и Бабьем Яре) 
— Бункер Гитлера (там же отдельная частная коллекция «музей Берлина»). Именно там Гитлер с Евой Браун покончили жизнь самоубийством, есть даже та именно комната с интерьером. 
— East Side Gallery - разрисованный кусок стены, включая известный Поцелуй Брежнева и Хонеккера.

Музей ГДР в Берлине  - папа и сын под вывеской

  • Музей ГДР (DDR). Находится рядом с главным берлинским собором. Прекрасный повод показать, как было в СССР. Рассказывает и показывает быт ГДР. Много можно потрогать, посмотреть, покрутить. Поездить на Trabant. Андрюху понравилось. Скажу, что восстановленная квартира жителя Восточного Берлина получше и побольше хрущевок будет.
  • Музей шпионажа  -еще один интерактивный музей для детей, где можно покрутить, потрогать и побыть шпионом. Из классных зон - пролезть через лазерные лучи и разминировать бомбу, как писать скрытыми чернилами или написать имя азбукой Морзе. Для фейсбук-фанов страницы музея - скидка  :).

Панда ест в зоопарке Берлин

  •  Зоопарк. Планируйте на него целый день. Очень большая территория. Покупайте билет зоопарк + аквариум. Лучше прийти рано утром, чтобы все посмотреть. Много животных и ПАНДЫ. Главное - нет запаха. Плюс - есть несколько больших детских площадок. 
  • Технический музей. Еще один музей, где стоит провести целый день с детьми. Много зон, включая корабли, самолеты, поезда, автомобили. Там же музей науки, похожий на наш Экспериментариум. 
  • Исторический музей. Музей истории Германии. Много оружия, предметов быта и даже одежды. Мальчику очень зашло. На 2-3 часа прекрасно. 
  • Природоведческий музей. Там находятся громадные скелеты динозавра, которые в дополненной реальности оживают. Крутые экспозиции чучел животных, интерактивная зона с микроскопами, рассказ о том, как возникла вселенная и большая коллекция минералов и камней. Многое можно трогать. Тоже 2-3 часа.
  •  Потсдамер Платц - деловая часть Берлина с современной архитектурой. Там же находится Музей шпионажа и Музей Дали (в основном эскизы и наброски, взрослым понравится, Андрюху не зашло). И Берлин Молл (там классная труба, в которой можно съехать с 3 по 1 этаж. Тоже развлечение).

Труба в Берлин Молл - развлечение для детей

В Берлине есть много разных музеев на Музейном острове и целый список бесплатных музеев и парков. Как говорит Константин Мищенко: в Берлине ты идешь в один музей, по дороге встречаешь еще два музея и не доходишь до первого. 

Также можно подняться на телевышку, на террасу Берлин Дома, сходить в Ботанический сад, замок Шарлоттенбург или парк Тиргартен, где расположена официальная резиденция президента Германии — Дворец Бельвю.

Можно съездить в Потсдам на окраине Берлина или на автобусе поехать в Дрезден. Но мы часть этой культурной программы оставили на весенне-летний период года, потому что грустно смотреть на деревья без листьев, а многие скульптуры спрятаны в деревянных ящиках. 

Чем полакомиться в Берлине?

Мальчик ест традиционную сосиску в Берлине

Маст хев: 
— Каривурст (currywurst) (национальная уличная еда, сосиска в томате с карри) + все остальные виды сосисок
— Берлинеры. Пончики с заварным кремом. 
— Брецель. Это крендель с солью, бывает посыпан семечками. 
— Донер-кебаб. Особенно рекомендую попробовать его в Mustafa's Gemuese Kebab. Стоит съездить и постоять в очереди. Стоит того. Именно это донер снимался в культовой рекламе Diesel. Можно посмотреть на ролик и вдохновиться. 
— Шницель (размером с тарелку) и айсбайн (свиная нога). Лучше есть в ресторане. Нам понравилось в ресторане DICKE WIRTIN. Не очень дорого, большие порции, колоритная атмосфера, поэтому лучше бронировать заранее. Ногу можно брать на двоих. 
— Ну и помнить, что никто не отменял обычные сэндвичи, для которых можно купить хлеб, колбасу и сыр в супермаркете, собрать самому и взять с собой вместе с бутылкой воды. Во многих музеях есть специальные зоны, где можно поесть свою еду.
Мы традиционно снимаем не отель, а апарт-отель или квартиру с кухней, где готовим еду. Выходит выгоднее + дети они не всегда всё едят. Наш так точно. 
И осторожнее с немецкой выпечкой — очень вкусно. Как и с пивом. Его очень много разных сортов. 
Кстати, незнание английского в Берлине - это миф. Если хочешь заработать -набор слов, чтобы продать тебе еду, билеты в музей или продукты, знают все. Так что удачного вам всем Берлина. 
Для взрослых без детей, говорят есть отдельная программа с барам и пабами, хипстерскими районами и много чего другого. Но мы пока не пробовали.

Фото: Нина Мищенко

Читайте также

Прага, Вена, Берлин: самые масштабные пасхальные ярмарки в Европе

Путешествия с малышом: лайфхаки очень активной мамы

Как организовать быт в заграничной поездке? Личный опыт мамы-путешественницы

Что посмотреть в Дрездене: личный опыт и впечатления нашего автора

 

Популярное