25 самых странных новогодних традиций со всего мира

Чем ближе Новый год, тем выше праздничный градус в окружающей нас атмосфере. И это прекрасно. Давайте же на минутку отвлечемся от забот и всей этой предновогодней суеты и прочтем о самых необычных традициях на Новый год в разных странах мира!

25 самых странных новогодних традиций со всего мира

Новый год – праздник, который ждут и взрослые и дети. Он дарит надежду на еще более успешное и яркое будущее, заставляет подводить итоги минувших 365 дней и планировать грядущие, верить в чудеса и баловать себя желанными подарками. А знаете ли вы, как принято отмечать Новый год в Дании и Эквадоре? И почему в Испании съедают по 12 ягод винограда? И в какой стране куранты бьют 108 раз? Сейчас 4mama.ua увлечет вас в самое праздничное путешествие по всему земному шару и расскажет о 25-ти самых странных и забавных новогодних традициях в разных странах мира. 

  • Обжорство – не порок! В Эстонии в день Нового года принято трапезничать 7 раз! Это, как уверяют сами эстонцы, отнюдь не вредно (ну, там для талии и желудка), а наоборот обеспечит вам изобилие, успех и процветание на весь следующий год.  
  • Вход  - с подарками! Если на Новый год вы собираетесь в гости к шотландским друзьям, не забудьте захватить подарок: существует поверье, согласно которому, первый человек, переступивший порог их дома, должен подарить хозяевам презент. Это, говорят, приносит удачу и счастье. 

25 самых странных новогодних традиций со всего мира фото

  • Мебель – вон! В некоторых частях Южной Африки ликующие отмечающие выкидывают в окно уже порядком надоевшую за годы эксплуатации мебель, что, искренне верят южноафриканцы, обязательно принесет им удачу. 
  • Мороз – в радость. В Сибири принято отмечать Новый год… нет, ну балалайки и медведи само собой, прыжками и купанием в проруби. Сибиряки считают, что такое довольно брутальный обычай подарит им здоровье на весь будущий год. 
  • Гадаем по олову. Финны, еще одна суровая нация, гадают на Новый год весьма необычным способом: льют раскаленное олово в ведро с водой и интерпретируют застывшие фигурки, пытаясь по ним определить какие же радости и, тьфу-тьфу, горести ждут их в следующем году. 

Читайте также: Новый год в стиле эко: органик-подарки для молодой мамы

25 самых странных новогодних традиций со всего мира фото

  • Сжигаем дотла. Жители Панамы – не поклонники магии вуду, но, так же как и гаитянцы, плетут, вяжут и конструируют кукольные прототипы своих знакомых, родственников и даже самих себя. Зачем? Да чтобы сжечь их на Новый год дотла, что сулит удачу и здоровье каждому обладателю такого вот совершенно не гуманного «казненного» чучела. 
  • Дружба с коровами. В Бельгии фермеры настолько любят своих ухоженных и пахнущих луговыми травами коров, что после боя курантов обязательно заходят в их жилище (слово «сарай» и бельгийские коровы – не совместимы) и желают буренкам Нового «молочного» года. Чтоб, знаете ли, и травка сочнее была, и солнышка побольше, и хозяин новыми лужайками баловал.
  • Берут пример. Так же как и в Бельгии, румынские фермеры обязательно поздравляют своих коров с Новым годом. Это, верят в Румынии, обязательно принесет в следующем году удачу, хороший урожай и мнооого литров молочка. 

25 самых странных новогодних традиций со всего мира фото

  • Вода и тальк. А в Таиланде – свое веселье! Помимо того, что вас с ног до головы обмажут серым тальком, так еще и окатят ведром холодной воды. Зачем? Да все за тем же – на удачу. 
  • С покойниками? А в Чили (и это самая ужасная традиция, я считаю) семьи проводят новогоднюю ночь очень даже оригинально и весело – на кладбище в компании своих усопших родственников. Эта традиция – дань уважения своим близким и родным, которых уже нет в живых. Чилийцы верят: забота об умерших гарантирует процветание и благополучие живым. 
  • Бросай горбушку! Раньше после наступления Нового года в Ирландии все многочисленное семейство вооружалось хлебными горбушками и начинало неистово швыряться ими об стену. Зачем? Ну как – чтобы злых духов прогнать, конечно же! 

25 самых странных новогодних традиций со всего мира фото

  • Скушайте монетку. В праздничную выпечку у боливийцев обязательно кладется монетка: кто найдет – тот, бинго, станет счастливчиком в следующем году и, конечно же, разбогатеет. 
  • Блинчики – вкусная традиция. В обычные дни французы употребляют только изысканные блюда высокой кухни, ну а на Новый год позволяют себе немного простецкой еды – стопочку блинов. Считается, что каждый и маленький, и большой француз должен съесть на Новый год блинчик – это, как вы уже догадались, конечно же, на удачу. 
  • Прыгуны. В Дании, чтобы запрограммировать Новый год на удачу, взрослые и дети придумали такую забаву: становятся на стул и, как будто, запрыгивают в Новый год со всем хорошим, чего себе там нажелали на будущие 365 дней. 

Читайте также: Режим ребенка на Новый год: все расписано по часам

25 самых странных новогодних традиций со всего мира фото

  • С чемоданом в руках. Чтобы судьба была благосклонна и послала в следующем году много радостных путешествий и визитов, колумбийцы в канун Нового года не расстаются со своими чемоданами. 
  • Еще одна традиция из Дании. Если в семье целый год не пользовались конкретными чашками-тарелками, их собирают и 31 декабря торжественно разбивают возле двери своего дома, а также у порога жилищ, где обитают их друзья и родственники. На удачу! 
  • В Японии куранты бьют не 12, а 108 раз! Согласно верованиям буддистов, это очищает душу, дом и разум. Здесь также считают, что Новый год нужно встречать с улыбкой: улыбаясь в праздник, вы будете улыбаться весь последующий год. 

25 самых странных новогодних традиций со всего мира фото

  • Бьем лицо. В одной перуанской деревне год провожают кулачными разборками: тут считают, что лучше выяснить все вопросы до Нового года, чтобы в будущем не возвращаться к обидам и разногласиям. Новый Год – с чистого листа или лица?  
  • В некоторых странах Южной Америки принято встречать новый год в разноцветном нижнем белье, что обязательно сделает тебя счастливым в будущем году. Красное белье – к любви, золотистое – принесет богатство, белое – мир и благополучие. 
  • Виноград во рту. В Испании есть интересная традиция встречать в полночь Новый год с12-ю виноградинами во рту – это сулит удачу и здоровье на весь грядущий год. 

Читайте также: Небанальные подарки: что дарить беременной на Новый год?

25 самых странных новогодних традиций со всего мира фото25 самых странных новогодних традиций со всего мира фото

  • Все о деньгах. На Филиппинах привлекают богатство круглыми предметами на новогоднем столе, в интерьере и даже одежде: монеты, посуда, пуговицы, серьги, еда и тд. Они считают, что круглые предметы гарантируют процветание и счастье.
  • Сладости - на пол. В стране шоколада и самых счастливых коров, Швейцарии, празднуют Новый год, внимание, бросая на пол мороженое. Сладость в доме на Новый год – сладость в семейных отношениях на весь год. 
  • Кидайтесь монетками. В некоторых местах Румынии принято кидать монетки в реку и привлекать таким образом удачу на весь новый год. 

25 самых странных новогодних традиций со всего мира фото

  • В Эквадоре празднуют Новый год, сжигая в костре бумажных чучел, а также некоторые прошлогодние фотографии (наверное, те, на которых «не получились»). Тут верят, что так вы оставляете все плохое в старом году, а в новый - забираете удачу и благополучие.  
  • Злые духи – прочь! В некоторых частях Пуэрто-Рико выливают из окон ведра с водой: так, уверены местные жители, они избавляют дом от злых духов. 

Популярное