Дети за границу: как получить биометрический паспорт и какие документы нельзя забыть?

Безвизовый режим открывает украинцам все большие возможности. Но сама процедура получения этих самых возможностей продолжает вызывать много вопросов. Один из них касается детских документов.

Дети ездят через границу с двумя или одним  родителем (опекуном), ответственным лицом  или  самостоятельно. Узнаем, какие документы нужны в каждом конкретном случае. 

Какой документ нужен всем детям для путешествия за границу?

Начнем с главного для путешествия по ЕС без виз детям нужны биометрические паспорта.

От рождения и до 16 лет в нашей стране оформляют биометрический паспорт сроком на 4 года.

После 16 лет он сможет получить биометрику с полным сроком действия – на 10 лет. 
Вклеивать фото ребенка и писать информацию о нем в родительский паспорт теперь нельзя.

Как оформить биометрический паспорт для детей

Биометрический паспорт для детей получают там, где и взрослый: в любом из подразделений Государственной миграционной службы Украины, в Центрах обслуживания граждан «Паспортный сервис», в некоторых Центрах предоставления административных услуг, а также в киевском документ-сервисе «Готово». 

Детям до 16 лет на подачу документов нужно прийти с одним из родителей или  опекунов/усыновителей.В некоторых  районных миграционных отделах требуют присутствия  двоих, но  в ГМС заверяют: достаточно одного. 

После 16 лет паспорт можно оформлять самостоятельно. 

Важно знать, что со дня 14-летия ребенка у вас не примут документы на загранпаспорт, пока юный гражданин не оформит id-карту.

Документы для  получения биометрики 

  • паспорт (id-карту) гражданина Украины для детей старше 14 лет. Его оформляют только в миграционном отделе вашего района за  20 рабочих дней.
  •  оригинал свидетельства о рождении ребенка детям до 14 лет;
  • дети старше 12 лет фотографируются при подаче паспорта, те, кому нет двенадцати, могут принести их с собой, но и в фотографировании на месте вам отказать не должны.
  • Если у ребенка второй загранпаспорт, то обязательно иметь при себе первый или же документ, подтверждающий его утрату;
  • идентификационный код (ИНН).
  • документы, подтверждающие уплату административного сбора, либо оригинал документа об освобождении от его уплаты; провести оплату можно также в местах оформления паспорта с помощью терминалов самообслуживания;
  • до 12 лет дети не должны сдавать отпечатки пальцев, но при этом их паспорт  сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС. 
  • Отпечатки берут после 12 лет. Подпись ребенка при оформлении паспорта ставится  с 14 лет. 
  • Если в свидетельстве о рождении указано, что один из родителей – иностранец, то при подаче документов нужна справка о регистрации украинского гражданства ребенка.
  • Особый список документов будет для детей-сирот и лишенных родительской опеки, для тех, кто прописан (зарегистрирован) отдельно от родителей, а также в случае, если паспорт оформляется за пределами Украины – в посольстве или консульстве. Больше информации - на сайте Государственной миграционной службы.

Также на сайте ГМС приведен детальный список необходимых документов и стоимость оформления паспорта.

Семья в аэропорту - путешествие с безвиз

Сам или с мамой и папой 

Дети в возрасте 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно (с биометрическим паспортом).

До 16 лет они выезжают за пределы Украины в сопровождении родителей, опекуна либо ответственного лица.

  • Если он выезжает с одним родителем (опекуном, усыновителем), то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя).  

Если ребенок в возрасте до 16 лет путешествует без родителей, например, с классом или в составе спортивной команды, то необходимо: 

  • согласие обоих родителей либо опекунов/усыновителей или других законных представителей ребенка; в согласии указывается страна, куда едет ребенок, и период его нахождения в данной стране 
  • данные о сопровождающем, который будет путешествовать с ребенком; если такого сопровождающего нет, то некоторые авиакомпании предоставляют услугу сопровождения несовершеннолетних за отдельную плату;.
  • Если один из родителей живет за границей, то согласие оформляют в консульских учреждениях МИД Украины. 
  • Если один из родителей не хочет подписать согласие, то такой спор решается в судебном порядке. Основная цель разбирательства – доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка.

Нотариально заверенное согласие второго родителя не требуется, если:

  • он иностранец или лишен гражданства; это должно подтвердиться соответствующей записью в свидетельстве о рождении ребенка
  • он умер, и второй родитель  имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о смерти
  • он лишен родительских прав (нужно иметь при себе оригинал или нотариально заверенную копию решения суда).
  • он пропал без вести (тоже нужен  оригинал или нотариально заверенную копию решения суда о признании второго родителя без вести пропавшим).
 

Популярное