Турецкие записки украинской мамы: где и как отдыхать с детьми, как долго и сколько это стоит

Мы впервые отправились в далекое путешествие всем составом: я, муж, старший 10-летний сын и младший - годовалый. И так надолго - почти на месяц. Всего лишь третий день в Турции, а впечатлений столько, что трудно все собрать в кучку и передать словами.

Мы в Махмутларе, вблизи Алании. Остановились у друзей, которые сами по себе уже ну очень колоритные: веганы, художник и фотограф, родители десяти (!) детей, шестеро из которых - приемные. Живут они в большом четырехэтажном доме. Сами родом из Львова. В Турцию переехали, кажется, три года назад.

Ольга Бартыш - художник, журналист, блогер  и мама двоих детей 

В Махмутларе очень тихо и спокойно. Сначала я думала, что это деревня. Все сходится: поют петухи, квакают лягушки под вечер, земля изобилует щедрым урожаем. Правда, не свеклой и картофелем, а бананами, помидорами, перцем. Созревают также оливки, гранаты.  Ну и  апельсины -  их здесь много! 

Но это район Аланьи. До центра города совсем недалеко.

Раз в неделю местные разворачивают огромный продуктовый рынок. Такого разнообразия овощей и фруктов и в таких количествах я еще никогда не видела.

Турки наперебой зазывают к своим прилавкам, выкрикивая все, что знают на русско-турецко-английском. По-английски заманивающих слов они знают меньше, но и нет  нужды знать больше, поскольку отдыхающие чаще всего говорят по-русски.

По поводу языка... Моему удивлению не было предела, когда в аэропорту в Стамбуле мы не могли разобраться, куда идти дальше, а турок, у которого спросили направление на русском, начал нам объяснять на замечательном украинском! И такое бывает.

Живут туристы здесь преимущественно в многоэтажках, где в двориках есть бассейны, детские горки, растет много цветов. В некоторых домах на балконах есть камины, что, пожалуй имеет особый шарм зимой, когда на улице 5 градусов тепла, а ты можешь сидеть у камина на балконе, завернувшись в теплый плед и смотреть на море.

Обед для веганов в Турции

Арендовать 2-комнатную квартиру сейчас стоит в среднем 500 долларов. Зимой то же жилье можно снять вдвое дешевле.

Кстати, не раз уже слышала, что наши люди здесь зимуют. Прекрасный  вариант: овощей-фруктов много, дождей мало, морозов вообще нет. Правда, в домах холодно, поскольку отопления нигде нет. Греются калориферами, каминами и теплой одеждой.

Хорошо также, что украинцы три месяца могут находиться в Турции без визы. Так что вариант довольно неплохой. По крайней мере, мы его рассматриваем наравне с Индией и Таиландом. Говорят, самый красивый отдых в Таиланде, но и дороже.

Море Аланья

Вернусь к Махмутлару. Пляжи здесь хорошие, чистые, бесплатные, но слишком каменистые. В центре Алании, к которой минут 20 на машине, значительно комфортнее с детьми. Там мелкие камешки: и пасочки построить можно, и ножки помассировать. А вокруг значительно красивее - горы, небольшие гостиницы, облагороженные площадки, фонтаны.

Море Аланья впечатления украинской мамы

Арендовать зонтик и лежак на таком пляже стоит так же как и в Махмутларе - по 5 лир (это чуть более одного доллара). Цены кстати, вполне адекватные: за 20 лир, например, можно купить два кофе и шоколадку в Старбакс, 20 кг арбуза, бутылку сносного вина или купальник.

Словом, Турция таки идеальный вариант для семейного отдыха. Место, где есть все необходимое для оздоровления и счастья, и что немаловажно - не за все деньги.

Фото: depositphotos.com, семейный архив

Популярное