Опять в Европу: 7 самых заковыристых вопросов по безвизовым поездкам

С наступлением безвизового режима, у нас появилась возможность пребывать в Европе 90 дней в течение 180-дневного периода без виз. Для этого нужно биометрические паспорта, указанная цель визита и финансовое обеспечение.

Но существуют тысячи особенностей, которые требуют разъяснения. Мы получили ответы на самые топовые вопросы.

В мае этого года Представительством ЕС в Украине  инициирована всеукраинская коммуникационная кампания «Відкрий Європу», задача которой - разъяснение правил и возможностей безвизовых поездок.  

За 2 месяца сотрудники сайта кампании собрали и ответы на 3 040 вопросов от посетителей сайта.

Нам предоставили ответы на 7 самых заковыристых и непростых вопросов.

Можно ли въехать в страны ЕС по старому паспорту с визой, а когда она закончится, выехать по биометрическому?

В пограничном кодексе ЕС нет запрета на такое положение вещей. Мало того, с 2014 года законодательство шенгенской зоны включает разрешение путешествия за временными рамками визы, по которой путешественник попал в шенгенскую зону, если они расширились новыми разрешениями. В период безвизового режима биометрический паспорт - документ, выполняющий такую роль.

Если паспорт с визой и биометрический паспорт – разные, то вам следует быть готовыми   предъявить оба на границе с шенгенской зоной. Возможно, понадобятся и устные объяснения по этому поводу. Это урегулировано Пограничным кодексом ЕС (ст. 12), регламентирующим правила выезда из ЕС по документу, где  отсутствует въездной штамп.

Подводя итоги: если вы пребываете в  стране-члене ЕС за пределами шенгенской зоны, то необходима консультация миграционных властей соответствующего государства или представителей его посольства в Киеве.

Путешествие в Европу - безвиз

 Если в биометрическом паспорте имеется шенгенская виза и все ее дни уже использованы, то когда начинается новый 180-дневный  период?

Норма 90/180 – это суммарное пребывание во время визового и безвизового периодов; введение безвизового режима не обнуляет количество дней пребывания на территории ЕС.

Возможно ли после окончания срока действия вида на жительство в стране ЕС остаться в ней в рамках безвизового режима, не выезжая   из страны?

Если вы в данный момент пребываете в ЕС с биометрическим паспортом, то да.

Детальное исследование шенгенского законодательства показало, что такое пребывание  не запрещено. Подсчет дней по норме 90/180 будет вестись со дня, следующего после окончания действия вида на жительство или национальной визы. Но нужно быть готовыми предоставлять на выезде все эти документы и, если понадобится, давать устные объяснения по этому поводу.

Если национальная виза была проставлена в паспорт старого образца, но вы  имеете при себе и биометрический паспорт, вы тоже можете остаться в ЕС по безвизовому режиму. Это прописано в Пограничном кодексе ЕС (ст. 12).

Девочка на пляже

Если у имеются  отказы в визах в страны шенгенской зоны, станет ли это препятствием для безвизовой поездки?

Сами по себе они не могут быть причиной отказа, но если такие имеются, будьте готовы, что вас будут проверять более придирчиво, чем других въезжающих. Вам рекомендовано иметь при себе все доказательства благонадежности: обратный билет, подтвержденное проживание и денежное обеспечение.

Но если вы  были депортированы из ЕС, в частности из-за превышения сроков пребывания, то вам может быть запрещен въезд на несколько лет. Срок запрета определяется по каждому  индивидуально.

Какая информация должна быть в письме-приглашении?

И может ли оно быть в  виде распечатки сообщения из электронной почты? Какую форму должно иметь подтверждение финансовой гарантии приглашающей стороны?

Распечатка приглашения из электронной почты подойдет. В ней, на английском  языке (или на языке страны, через которую въезжают в ЕС) должен быть указан адрес принимающей стороны, телефон для связи, цель визита, связь с приглашенными.

Подтверждение финансовых гарантий (если гость не может доказать финансовую состоятельность) приглашающей стороне предоставляется  не в произвольной форме, а в виде официального документа. Формат финансовых гарантий - свой у каждой страны. Он заверяется муниципальными властями в той местности, где зарегистрирована приглашающая сторона.

Греция - путешествие без виз

Каков порядок действий в случае отказа в пересечении границы во время авиаперелета?

Есть ли какие-то обязательства у авиакомпаний в таких случаях? Как в этой ситуации может помочь консульство Украины?

Если  отказ произошел  уже на территории государства ЕС, то шенгенское законодательство возлагает на авиакомпанию обязательства по обеспечению немедленного  возвращения гражданина в Украину или в другую страну, в которую он имеет право въезда.

В то же время отказ не запрещает дальнейшего въезда, если путешественник устранит недостатки, которые стали его причиной.

Пограничный кодекс ЕС (ст. 14) гарантирует, что решение об отказе может быть обжаловано. Правда, только в соответствии с  национальным законодательством  каждого  государства   ЕС. Но обжалование, при этом,  не прекращает действие отказа. Если решение об отказе  вынесено, консул Украины мало чем может помочь.

Если в группе людей один из них является спонсором других, как объяснить это пограничнику?

Пограничный кодекс ЕС не установил  правила доказательства  спонсорства, однако разрешает декларировать его «в случае, если это не предусмотрено национальным законодательством».

На практике заявление о спонсорстве не вызывает проблем, при условии, что вся группа имеет общий маршрут и цель пребывания на территории ЕС, что подтверждено документально.

фото: depositphotos.com

 
 По материалам проекта "Відкрий Європу".
Больше информации на www.openeurope.in.ua
 
 

Популярное