"Мое новое приключение начинается с авиабилета за 5 евро", - секреты путешественницы

Александра Алтуфьева - путешественница и предприниматель, за плечами которой уже более 30 стран мира и более 15 лет путешествий. Опыт у нее огромен. И мы попросили поделиться частью важных знаний.

Александра Алтуфьева по профессии - эксперт по разработке доступных путешествий. Она создала сервис - "Мастерская самостоятельных путешествий AB smart travel", консультирует желающих приобретать навыки поездок,  по доступным ценам и с большой радостью.

Мы не просто расспросили Александру о некоторых тонкостях, но  и пригласили на наше мероприятие "Путешествие с малышом", которое случится 12 августа, потому что такой ценный опыт нужно перенимать.  А пока кое-что разведали для нашей статьи:).

Александра Алтуфьева - эксперт по разработке доступных путешествий

Как Вы решились в первый раз на путешествие самостоятельно?

Не буду скрывать, просто обстоятельства сложились так, что ехать было нужно.

Во-первых, в период, когда я начинала на рынок только пришёл Wizzair, и авиабилеты по 200-300 грн. стали реальностью (и не за полгода до вылета).

Во-вторых, моей подружке нужно было «откатать» шенгенскую визу – ну не могу я не помочь... Вот я и начала... Было ли мне страшно? Признаюсь, уже не помню.

Наш маршрут тогда был: Киев-Катовице (Краков) - Рим - Венеция – Киев  всего 4 дня. Это конечно  сумасшедший темп, но путешествие получилось очень ярким.

Тогда билеты нам обошлись все в 1200 грн.  Даже в то время это были небольшие деньги, учитывая, что вылет  из Киева и возвращались мы тоже в столицу.

Женщина на пляже

От редакции: 

Страхи и опасения, особенно во время первого путешествия с ребенком, - нормальны. Чтобы их ослабить, нужны знания, четкий план и запасные варианты. Это поможет расслабиться,  мозг получает план и решения, и тогда дает страхам команду отступить. 

Как вы путешествуете сейчас?

Сейчас уже мои поездки выглядят посложнее, так как я ставлю себе цель - опробовать все сложности  бюджетных путешествий. Ведь только так я могу считать себя экспертом.

Приведете пример?

Приключение моей семьи  на 2017: 3 авиаперелета за 27 евро (5 стран,11 городов), встреча нового года в Венеции на пл. Святого Марка.

Билеты:

  • за 8 евро  Польша-Брюссель,
  • 9 евро Эйндховен-Венеция,
  • 10 евро Милан-Дебрециен

Как вы это находите? 

Я сажусь сначала помечтать, а потом воплощаю в жизнь.

Это со мной так, у других, как я слышала, «волшебным пенделем» частенько выступали  недобросовестные турагентства.

Что касается меня, то каждая моя поездка всегда начиналась спонтанно, чаще всего с какого то билета за 5-10 евро.

Должна сказать, что меня никогда не пугает, что этот билет не из Украины. Пока, к сожалению, из нашей страны улететь дешевле 15-20 евро невозможно.

Я сама продаю билеты уже скоро как 20 лет,  работала в транспортных компаниях и авиакомпаниях и, по сути, это моя профессия! Поэтому с этим больших проблем нет. Но важно понимать: навыку находить выгодные авиабилеты можно научиться :).

Выбирают билеты по доступным ценам

Что самое главное в этом?

Важно знать географию или хотя бы интересоваться:). Иногда я жалею, что в школе по географии у меня было 4, а не  5. Думаю, если бы мне не приходилось навёрстывать недостающие знания по географии в процессе разработки маршрута, то все происходило бы гораздо быстрее. 

Иногда самолёт бюджетных авиалиний может доставить нас не совсем в тот город, в который надо, а куда-то рядом. Но это не повод отказываться от билета!   Нужно просто прокладывать маршрут...

Бывает, что  трансфер в нужное место уже  будет далеко не за 1 евро, а, к примеру, за 20. И  часто это дороже, чем авиабилет.  Тогда (и если хочется настоящих  приключений)  я пользуюсь «автостопом» и должна сказать, что это интереснее и познавательнее. 

А как выглядит процесс разработки путешествий?

Главные правила:

  • Никогда не привязываюсь к датам
  • Учитываю сезонность. Мне нравятся цены на авиабилеты в период  февраль-апрель,  вторая половина сентября- ноябрь.
  • У меня есть много рабочих  агрегаторов-путешествий. Каким пользоваться я решаю, когда понимаю направление.

Иногда мне важно оказаться в определенном городе, это  влияет на маршрут. 

Я, например,  могу планировать посетить своих друзей или знакомых в том или ином городе, мне нужно побывать в определенном месте по работе, посетить какое-либо мероприятие. К слову, после европейских выставок я на подобные мероприятия  в Украине не хожу – скучно у нас очень.

Я часто изучаю новую нетуристическую местность, о которой не расскажет ни один туроператор в Украине. Это мой самостоятельный «рекламный тур». И моя мотивация ехать в то или иное место.

Давно уже призываю так делать своих коллег – это делает вас уникальными!

Мы уверены, что все читатели, съездив несколько раз в разных направлениях, тоже захотят спонтанности и свободы передвижения, будут познавать новые места, искать уединение от туристических толп и смогут получать все больше впечатлений. 

Чтобы ускорить этот процесс, приходите на наши лекции в эту субботу - 12 августа. Впереди - идеальный для детей период - бархатный сезон, хотя для радостных путешествий сезон, если честно, вторичен, главное, помечтать, все узнать и наметить цели. Подробнее о лекциях читайте на странице ивента "Путешествие с малышом".

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Дети за границу: как получить биометрический паспорт и какие документы нельзя забыть?

Опять в Европу: 7 самых заковыристых вопросов по безвизовым поездкам

Мы расскажем, как путешествовать с малышом без виз: приходите на встречу с тревел-блогерами

Как упростить получение биометрического паспорта: 10 лайфхаков

Популярное