Безвиз работает: как добраться в Европу на попутках - реальная история мамы

Отдых с детьми должен быть продуман до мелочей - спокойный, неторопливый, с хорошими условиями проживания, здоровой едой и комфортной, не сильно утомительной, дорогой.

Но иногда папе с мамой очень полезно провести короткий отпуск самим - не думать о режиме дня, питаться фаст фудом, насытиться новыми впечатлениями на полгода вперед. Именно так мы решили и сделать, проверив на практике безвиз.

Марина Довбыш, путешествие в Венгрию

Марина Довбыш - активная мама и блогер

Оставить детей?!

Это было сложно, ведь мы поклонники естественного родительства, никогда так надолго (6 дней) не расставались с детьми и привыкли почти везде бывать вместе. Точнее, сложно было для меня, все остальные перенесли нормально. Морально подготавливать детей я начала примерно за месяц, описывала их путешествие к бабушке (в другой район города). Они писали списки дел, собирали рюкзаки и обещали не драться.

Первые пару часов я им звонила, писала, переживала, расспрашивала, но потом выдохнула и отпустила. Бабушка отметила с ними Медовый Спас, бегала на стадионе, они много читали и нарисовали стопку открыток. Но мы всё равно немного отдохнули друг от друга, и это маленькое расставание освежило наши детско-родительские отношения.

Современный проезд

Выбирали маршрут спонтанно, хотелось в Европу, не очень далеко, не очень дорого, чтобы было, что посмотреть и где погулять. Решили держать курс в сторону Венгрии.

Так как время отпуска было ограничено, а билеты на поезд разобрали давным-давно, поехали с blablacar. Это сервис, с помощью которого водители находят себе попутчиков. Цены не сильно отличается от билетов на поезд, но зато быстро, комфортно и весело. Нам попадались приятные водители на хороших машинах, которые тоже путешествуют или ездят по работе. На что стоит обратить внимание, если вы планируете поездку с помощью blablacar:

  • Заполненный профиль. Если на вашей страничке есть фото, немного информации о себе, положительные отзывы с предыдущих поездок, подвязка к аккаунту в фейсбуке - это вызывает доверие и шансы, что водитель выберет в попутчики именно вас, увеличиваются.
  • Отзывы о водителях. Читайте внимательно, курит ли водитель в машине, не хамит ли, аккуратно ли водит. К сожалению, некоторые водители регистрируются только с целью заработать, меняют цену перед отправлением, пропадают и т.д. Правильный водитель берет попутчиков не для заработка, а для компании.
  • Детали поездки. Лучше заранее уточнить место встречи, если выезд рано утром, то вряд ли водитель будет на связи поздно вечером. Когда бронируете поездку, напишите немного, куда едете, а после подтверждения бронирования не лишним будет созвониться или написать смс.

Маленькой компанией путешествовать по дорогам Украины нам понравилось. Можно поговорить, поделиться впечатлениями о поездках, остановиться по требованию. Мы подружились с супругами, которые подкинули нас со Львова в Будапешт и даже договорились как-то организовать совместную поездку.

Марина Довбыш, путешествие в Венгрию

Где жить и как говорить?

Сервисы booking и airbnb не подвели. По ходу дороги мы выбирали и бронировали жильё, сейчас есть много предложений без предоплаты. Конечно, самые заманчивые варианты разбирают заранее, но, тем не менее, есть из чего выбрать. Мы брали семейные номера в хостелах - отдельные двухместные номера. Нужно учитывать:

  • месторасположение;
  • отзывы;
  • фото.

Не смотря на то, что хостелы принято считать более студенческими вариантами, в Европе там останавливаются самые разные туристы всех возрастов: и молодежь, и многодетные семьи, и пенсионеры. На ресепшене вам подскажут, куда и как лучше добраться, где ближайший супермаркет, предложат поесть или попить.

Важно - учить английский, вспоминать и практиковать. Мы видели много туристов из разных стран с детками, которые, скучая во время экскурсий, начинали играть, смеяться и дружить, общаясь на английском, играли в догонялки, считали считалочки. Это же здорово! Ну и без английского вам будет сложно поселиться, купить билеты на поезд, разобраться с городским транспортом.

Впечатления

Будапешт - живописный город с богатой историей, его достопримечательности находятся под защитой ЮНЕСКО. Красивейшие дворцы, памятники и церкви, мосты через широкий Дунай - пейзажи завораживают. Здание парламента выглядит действительно сказочно и днем, и вечером.

Венгрия была завоевана пять раз - Римской империей, татаро-монголами, Османской империей, Австрией и СССР. Каждая из этих империй повлияла на самобытность страны, поэтому смесь культур вышла интересная.

Почти в каждом европейском городе проходят бесплатные пешие прогулки для туристов - Free Walking Tours. Студенты или молодые ребята с хорошим английским проводят самые интересные экскурсии: живо рассказывают историю, показывают не только достопримечательности, но и места, где можно недорого и вкусно поесть, выпить, советуют, чем заняться. Под конец пешей экскурсии туристы расстаются с гидом, как хорошие друзья.

Марина Довбыш

Но всё же есть и небольшие минусы - люди много мусорят, на улицах алкоголь пьют не только няшные туристы, но и местные бездомные. Венгерский язык очень сложный, а английский простой народ знает не очень хорошо. Но все же у нас остались только положительные воспоминания.

Поездка в Будапешт на выходные - это отличная идея, ведь дорога занимает мало времени и отдых довольно бюджетный. Мы уже повесили картину-сувенир со зданием парламента на фоне Дуная, дети с интересом рассматривают и радуются за нас.

Приблизительные цены:

  • Поездка blablacar Львов-Будапешт - 450 грн  с человека;
  • Цены в супермаркете - примерно как у нас, но салями и сыры, кажется, дешевле, соки немного дороже;
  • Покушать в столовой для туристов в центре (вкусно и огромные порции) - 10 евро на двоих;
  • Магнит-сувенир - 1-2 евро;
  • Ночь в хостеле - 30 евро (заранее можно было найти от 15);
  • Проезд в метро в одну сторону- 1 евро.

Марина Довбыш, путешествие в Венгрию

Желательно сразу разобраться с курсом венгерского форинта, чтобы не путаться и не тратить время на поиски хорошего обмена валют.

Если время позволяет, можно посетить ближайшие страны, например, поездка в Вену стоила от 300 грн с человека (blablacar).

Так что Европа стала ближе, безвиз работает, google maps тоже, впереди ещё много открытий.

Марина Довбыш, путешествие в Венгрию

Главное фото: depositphotos

Фото в статье: личный архив Марины Довбыш

Читайте также

Когда дети начинают говорить и как им помочь?

Какие поступки родителей отбивают у ребенка желание учиться?

Беговел - мастхев для современного ребенка?

Несовершенное материнство: инста-мама показала реальную беременность и жизнь с детьми

Популярное