Малайзия как она есть: маршрут, бесплатное жилье и местная кухня - впечатления украинки

Оля Кашпур уволилась с работы, чтобы перезимовать в теплых краях. Следующая остановка - Малайзия.

Мы уже рассказывали, как Оля Кашпур с подругой жила на 400 долларов три недели на Шри-Ланке. У девушек путешествие продолжается. Далее все из первых уст:

На Малайзию наш выбор пал случайным образом: просто потому что был самый дешевый перелет со Шри-Ланки, а также повлияло близкое расположение с Индонезией и Австралией, куда мы дальше и собираемся ехать.

В Украине об этой стране, мне кажется, вообще мало кто знает и тем более не рассматривает, как туристическое направление. И очень зря. В Малайзии умеренные цены, вкусная, очень разнообразная и недорогая еда, множество райских островов с прозрачной водичкой и идеально белым песком. Не буду много расписывать достопримечательности Малайзии, так как  мы посетили очень маленькую их часть. Не было цели угнаться за всем, мы просто пытались максимально комфортно для нас проводить время.

Оля Кашпур, Малайзия

Маршрут

У нас было всего 2 точки в Малайзии: Куала Лумпур и остров Лангкави на Западе страны. Маршрут у нас был очень простой: мы прилетеле в Куала Лумпур, пробыли там 4 ночи, потом на 5 ночей уехали на Запад на остров Лангкави, потом еще на 3 ночи вернулись в Куала Лумпур.

Немного о Малайзии: отдыхать на островах Малайзии можно круглый год по простому правилу «сезонности»:

  • на острова, расположенные слева от полуострова Малакка: Лангкави, Пенанг, Пангкор, Пангкор Лаут – лучше ехать с середины октября — начала ноября и до середины апреля;
  • на острова, расположенные справа от полуострова Малакка: Реданг, Тиоман, а также курорты восточного побережья Малайзии: Куала-Тренгану, Чератинг, Куантан, нужно путешествовать с апреля до начала октября;
  • на Борнео, в штат Сабах приезжать можно круглый год, а в штат Саравак — только летом, зимой идут проливные дожди. В Куала Лумпур вроде бы как нет официально сезона дождей, но есть некое межсезонье, во время которого дожди идут часто по всей Малайзии. В основном во второй половине дня, потому лучше с собой всегда носить зонтик.

Куала Лумпур (КЛ) - огромный мегаполис, в котором живут люди разных национальностей, в котором все говорят на идеальном английском. Город показался очень комфортным для жизни, хотя для туриста здесь не так много достопримечательностей. Практически все живут в кондоминиумах - большая многоэтажка (иногда несколько зданий), в которой своя инфраструктура: спортзал, бассейн, сауна, ресторан, магазин и т.д. У нас сейчас тоже пытаются строить такие жилые комплексы, а в КЛ все уже живут в таких.

Остров Лангкави стал абсолютным сюрпризом, у нас не было никаких особых ожиданий по нему, а увиденное просто поразило. Нам его посоветовал знакомый. Перелет из КЛ стоил 20 долларов, потому решили ехать. Остров небольшой, но невероятный, - на нем есть все для отличного пляжного отдыха: теплая и прозрачная водичка в море, белый песочек, водопады чуть ли не на каждом шагу, горы, где можно наблюдать закат в море, который окрашивает облака и небо в такие цвета, что сложно передать. Пляж на Лангкави, наверное, один из самых красивых, что я видела за всю жизнь. Остров находится очень близко к Таиланду, за пару часов на пароме можно доехать на Пхукет или Краби. Многие нам говорили уже потом, что это даже не самый красивый остров в Малайзии, но проверить не довелось.

Оля Кашпур, Малайзия

Оля Кашпур, Малайзия

Нас ждет впереди много азиатских стран, много пляжей, закатов и обворожительных видов. За нашими приключениями можно следить на Facebook (Olya Kashpur) или в Instagram (okashpur).

Для того чтобы запомнить каждую страну, мы хотим делать что-то особенное в каждой из них. В Малайзию мы приехали всего на 2 недели и останавливались только в 2 местах: Куала Лумпур и остров Лангкави.

Малайзия считается достаточно безопасной страной, потому решили здесь прожить используя Couchsurfing (couchsurfing.com).

Для тех, кто не в курсе, то это сервис, который позволяет найти жилье в любой точке мира у местного жителя за бесплатно. Все общение происходит на отдельном сайте, где люди пишут информацию о себе и говорят, чем готовы поделиться.  Идея за этим сервисом: обмен эмоциями, опытом и идеями между людьми с разных уголков мира. К выбору хоста нужно подходить очень ответственно, чтобы избежать сюрпризов в дальнейшем и провести свое время максимально качественно:

  1. Внимательно читаем всю информацию о личности хоста, находим общие интересы и точки соприкосновения. В идеале это должен быть человек вашего возраста с похожими жизненными ценностями, чтобы потом общение было более свободным и расслабленным.
  2. Изучаем информацию о доме и условиях, которые предлагаются. Например, можно узнать есть ли животные у хоста, - для людей с аллергией это может быть очень полезным. Также можно получить общее понимание ожиданий хоста от вас: ждет ли он, что вы будете проводить время вместе, собирается ли дать вам отдельный ключ от дома, будет ли рада вашему приезду его девушка (у одного парня так и было написано - обращайтесь ко мне только в крайнем случае,так как сейчас я живу с девушкой, а ей не очень нравится этот весь каучсерфинг), есть ли у него бассейн, предлагают ли вам отдельную комнату или же диван в общей комнате. Можно узнать много полезного, но, не задавая глупых и неудобных вопросов хосту.
  3. Пишем запрос: обязательно указываем информацию о себе и очень желательно в запросе где-то упомянуть информацию, которую вы прочитали у хоста на страничке: человеку приятно и возрастает возможность того, что вас пригласят остановиться в итоге.

Впервые я попробовала каучсерфинг в Швеции. Мы с подругой остановились у парня в центре Стокгольма на 4 ночи.  Это было 100% попадание, мы много гуляли вместе, много разговаривали, познакомились с его друзьями и до сих пор поддерживаем связь и собираемся пересечься на Филиппинах в марте. Потому у меня сразу были завышенные ожидания к хостам, но каждый каучсерфинг - опыт особенный и не похож на предыдущие. У нас было 3 хоста в Малайзии и все они были абсолютно разными:

Остановка 1. Куала Лумпур. Нас принимал парень из Нигерии, который уже 3 года живет в КЛ, 30 лет. Квартира в самом центре города, в здании бассейн с одним из лучших видов в городе, у нас была своя комната. Очень дружелюбный парень, сразу сказал нам чувствовать себя, как дома, пользоваться, чем захотим. Выдал нам ключи от квартиры и все - делайте, что хотите. Он был всегда ЗА поболтать, но гулять по городу с нами не хотел. У него были как раз сложности с визой и он никуда не хотел выходить из дому вообще. По сути, мы получили номер в хорошем отеле за бесплатно.

Оля Кашпур, Малайзия

Оля Кашпур, Малайзия

Сложности: он перепутал даты и когда мы приехали, то у него уже жила девочка с Британии и одну ночь нам пришлось спать втроем на 2 спальной кровати. Был еще вариант спать на диване в прихожей, но там сам хост смотрел телевизор до 6 утра. Это было только одну ночь, потому для нас не составило больших проблем.

Остановка 2. О. Лангкави. Нас должен был принять просто невероятный хост, судя по отзывам. Очень дружелюбный и с красивым бассейном. Люди в отзывах писали, что он их с аэропорта встречал и они все вместе так классно проводили время. Но за 2 дня до приезда он просто перестал выходить на связь и пропал. Мы были разочарованы, но прилетели на остров и в аэропорту начали смотреть, куда-бы поехать заселиться. Было много вариантов по хостелам, но уж очень хотелось продержаться всю Малайзию на каучсерфинге одном, потому параллельно с поиском хостела, мы начали писать еще запросы на сайте и нам очень быстро ответил один мужчина (малаец, 39 лет), что готов нас принять на несколько ночей. Он живет в доме с 3 спальнями, при этом в 2х из них принимает разных каучсерферов. Мужчина был невероятно гостеприимный, даже дал нам местную SIM карту, чтобы у нас всегда был интернет и мы могли с ним связаться в случае необходимости. На остров я приехала с температурой и 2 дня просто лежала и никуда не выходила. Наш хост принес нам продукты для завтрака, а потом еще и суп из лапши на ланч. Он порой проявлял столько доброты по отношению к нам, что она немного настораживала. 

Оля Кашпур, Малайзия

Оля Кашпур, Малайзия

Остановка 3. Куала Лумпур. Малаец, 29 лет, учился много за границей, путешествует чуть ли не каждый выходные и встречается со своими друзьями по всему миру, очень веселый и открытый. Живет в огромном кондоминиуме с большим бассейном, рядом станция метро, но в центр ехать приблизительно 40 минут. На момент нашего приезда у него уже жили 2 девочки из Германии, потому нам не досталась отдельная комната, а вместо этого диван в гостиной. Минусом еще было и то, что у него только 2 пары ключей: одни для него, а вторые уже тоже ушли немкам и нам приходилось немного подстраиваться под график людей с ключами. Но мы уже видели в городе все, что хотели, и у нас не было больших планов на этот период, потому этот момент не стал для нас большой проблемой.

Мы приехали и хост как раз собирался готовить. Мы присоединились и вместе приготовили офигенный ужин из местной версии пельменей (dumplings) и супа. При этом мы слушали музыку, много шутили и общались. Он научил нас правильно лепить дамплинги, а мы показали, как делаются украинские вареники.

Оля Кашпур, Малайзия

В один из вечеров мы приготовили ужин в украинском стиле (деруны и вареники - что могли).

Кстати, еще о малазийской еде и ее разнообразии: 

Оля Кашпур, Малайзия

Оля Кашпур, Малайзия

Оля Кашпур, Малайзия

Оля Кашпур, Малайзия

Оля Кашпур, Малайзия

Каучсерфингом пользоваться можно и нужно: сразу получаешь местного советника, возможность больше узнать о настоящей жизни в стране, вкусить местного колорита, иногда находишь нового друга, с которым хочется поддерживать связь всю жизнь. Но подходит такой формат далеко не всем и не в каждой ситуации. Вам не подходит каучсерфинг, если:

  • у вас мало времени на город и вы не хотите терять ни минуты
  • привыкли к удобствам и не готовы иногда потесниться
  • вы приехали с друзьями/парой и не хотите общаться с другими людьми и уделять им время

Мне определенно нравится такой формат проживания в стране, для меня плюсы перевешивают те небольшие неудобства, которые были. В итоге за 2 недели благодаря каучсерфингу мы потратили всего по 200 долларов на человека.

Через месяц я собираюсь в Австралию и Новую Зеландию и буду использовать там каучсерфинг, чтобы найти новых друзей и немного сэкономить.

Читайте также

Ветер странствий: 7 причин путешествовать чаще

Куда поехать на Новый год: направления и полезные лайфхаки

ТОП стран, куда едут учиться молодые украинцы - лучший выбор для обучения зарубежом

Прямиком в сказку: лучшие направления для рождественского путешествия

Популярное