С двумя детьми в поезд: что взять и как развлекать?

Очень часто мне доводится путешествовать одной с двумя детьми на поезде. Со стороны может показаться, что это невыполнимая миссия, однако при правильной подготовке, поездка проходит на ура!

Самое необходимое

Для комфортной поездки с детьми багажа должно быть в идеале - одна средняя сумка. Ну, максимум две. Не тяжелые. Знаю это сложно, практически нереально. Долгое время проводники, завидев нашу семейку на вокзале, думали, что мы переезжаем. Мы же тащили вещей по максимуму. Половину, из которых даже не надевали. Не надо так!

игрушка поезд

Выбирайте рейс на вечернее (ночное) время

Чем позже рейс, тем большая вероятность, что дети будут спать. Особенно груднички,  стук колес для них – лучшая колыбельная.

Отдавайте предпочтение купейным вагонам

..или СВ. Преимущества этих типов вагонов перед плацкартным очевидны (жалко, что тут нельзя вставить смайлик): больше спокойствия, меньше запахов вареных яиц, курицы и алкогольных испарений, а вероятность встретить назойливого собеседника становиться минимальной.

Возьмите игрушки

…и не забудьте поставить планшет или телефон на зарядку. Игрушки, кстати, нужно брать старшим детям, потому что для младших сам вагон автоматически становиться другим миром, который нужно немедленно исследовать! Возьмите только самые любимые игрушки малыша, не стоит брать самокат «на всякий случай, а вдруг снег не выпадет?» Помните о правиле: берем самое необходимое!

ребенок в поезде

Для грудничка

Вот набор вещей, которые помогут пережить поездку: пеленки, влажные салфетки, термос с теплой водой для приготовления детского питания, сменный комплект одежды, теплые носочки, шапочка на завязках (если будет продувать), пару игрушек, несколько запасных сосок. Про детское питание: не берите в дорогу скоропортящиеся продукты, которые должны храниться в холодильнике. Отличной альтернативой станет баночное пюре и каша.

Ну и не могу не рассказать об этом. Я боялась фразы «хочу писать!» как огня и еще больше я боялась этих страшных унитазов в поезде. Проблема решилась сама собой, да простят меня проводники, дочка писала в раковину. Я подозреваю, что этим лайфхаком пользуются все мамы детей, которые еще не в состоянии обслужить себя. Но раковину я вымыла! Честное слово!

Фото: shutterstock

Читайте также

Как и когда можно путешествовать беременной?

Создание повседневной магии: невероятная жизнь мамы писательницы и путешественницы

Что поможет путешествовать без знания языка?

Пакуем чемоданы: 5 лучших мест для путешествий в январе

Популярное