​​​​​​​

По следам Лары Крофт или поездка с детьми в храмы Ангор-Ват в Камбодже: советы от папы двоих сыновей

Из первых уст: папа рассказал о путешествии с детьми в Камбоджу. Если вы тоже панируете путешествие, далее подробнее о сезоне, достопримечательностях и безопасности.

Игорь Завилинский, папа двоих мальчиков

Сезон. Мы дважды были в феврале и это время характерно отсутствием дождей, хотя, по словам местных, с мая месяца здешняя природа намного красивее. Но это для тех, кто не боится, время от времени, намокать под тропическим ливнем. При этом желательно не попасть в Камбоджу во время китайских праздников (Новый год - в феврале и национальные праздники - в начале октября), когда здесь бывают толпы туристов из соседней страны.

Что смотреть? Конечно, самым главным местным туристическим объектом является храмовый комплекс Ангор-Ват, что располагается в городе Сием-Рип, и ради которого в Камбоджу едет большинство иностранных туристов. Ангор-Ват официально - самое большое культовое сооружение в мире, соединяющее в себе буддийские и индусские святыни на территории 200 (!!!) кв км, и производит огромное впечатление. Храмы, найденные в джунглях, будоражат не только детскую фантазию, а и креатив кинематографистов, снявших здесь боевик «Лара Крофт – расхитительница гробниц».

С какого возраста стоит везти детей в Камбоджу? Думаю, что здесь будет интересно детям лет с 4-5. То есть, когда рассказы о джунглях и истории древних народов становятся интересными. 

Сколько нужно дней для осмотра? Мы встречали людей, которые неделями бродят по этим местам, на наш взгляд оптимальный срок пребывания в Сием-Рипе с детьми – 4 дня. Это позволит без переутомления осмотреть основные достопримечательности, среди которых здесь не только Ангор-Ват, а и озеро Тонлесап, с плавучей деревней и святые места в заповеднике Пном Кулен с купанием в красивом водопаде

Однако следует внимательно отнестись к самочувствию своих детей, так как длинный перелет в эти места и смена часовых поясов могут потребовать внесения корректив в график.

Ну, и если быть честным, то множество храмов, расположенных в этих местах, довольно однотипны. То, что вызывает восторг в первый день, может утомить в дальнейшем. И детей, и вас самих. Ведь никто от вас не будет требовать отчета о посещении абсолютно всех храмов на территории в 200 квадратных километров. А потому, если вы чувствуете, что детское внимание начинает уходить, без сожаления «режьте» программу, оставив только 2-3 основных культовых места. Таким образом, мы бы определили минимальный срок пребывания здесь как 2 дня (без дня прибытия и отбытия).

Логистика. Большинство европейских туристов попадают в эти места через Бангкок, от которого до Сием-Рипа 30 минут полета на бюджетных Эйр Эйша или более комфортабельных Бангкок Эйрвейз. Существуют еще и автобусные маршруты, но мы никогда не рассматривали их в виду сложности такой поездки для детей. Относительная близость Бангкока делает Сием-Рип отличным «экскурсионным» дополнением к морскому отдыху в Таиланде. По крайней мере, именно так мы и рассматривали оба наших посещения храмов Ангор-Ват. При этом внимательно отнеситесь к вопросу тайской визы, чтобы избежать проблем, связанных с ее одноразовостью.

Безопасность. Именно сомнения по этой части, привели к тому, что в первый раз мы поехали сюда без детей, но очень быстро загорелись идеей привезти сюда сыновей. В Сием-Рипе достаточно много хороших относительно недорогих гостиниц, и европейских ресторанов, а криминальная обстановка одна из самых благополучных в Юго-Восточной Азии.

Всем известная камбоджийская проблема – мины с военных времен -  не относится к туристическим маршрутам. Впрочем, как и ядовитые змеи, обитающие в Камбодже в множестве, но скрывающиеся в более спокойных местах. Никаких прививок мы не делали и не встречали таких рекомендаций. Сами же жители Камбоджи, кхмеры – образец гостеприимства и любви к детям -  к своим и чужим. Пребывание в этой стране очень комфортно.

Некоторые лайфхаки:

  • Если вы едите с детьми, то лучше взять русскоязычного гида (и не местного, который обладает очень ограниченным набором слов, а того, кто сможет полноценно погрузить вас в историю, мифы и легенды этих мест).
  • Без детей вполне возможно перемещаться на тук-туке (20-30 долларов в день) или даже на велосипеде, но если вы едите всей семьей целесообразно перемещаться на кондиционированном автомобиле. Иначе малыши «сдуются» очень быстро – там реально жарко. Комфортабельный бус с водителем, экскурсоводом, бензином и т.п. нам обошёлся в сумму около 700 долларов на 4 дня.

  • Даже если вы везде перемещаетесь на авто, непременно прокатитесь на тук-туке.

Это осталось одним из самых запоминающихся событий для наших детей за всю поездку.

  • Выбирайте отель с бассейном – после дня экскурсий по жаре, наличие бассейна - очень сильно помогает.

  • Визу можно получить по интернету, сэкономив время на границе по прибытию: после многочасового перелета вам меньше всего захочется стоять в этой очереди.

Мы не раз рекомендовали нашим друзьям поездку в Камбоджу с детьми, и ни разу никто не остался недоволен проведенным здесь временем. Уверен, что мы еще вернемся сюда для знакомства с другими местами этой прекрасной страны.

Читайте также

Посмотреть на Лару: куда сходить с подростком, чтобы заслужить его уважение

Испания: как мама с дочкой путешествовали по friendly стране

Дети-путешественники и их родители: вдохновляющий опыт активной мамы

Путешествие в Польшу: как проходить паспортный контроль, какие места посетить и что попробовать?

Популярное