В Полтаву с детьми: где остановиться, развлечься, поесть - подробная информация от тревел-блогера

В первой части этого объемного материала от мамы, блогера и путешественницы мы рассказали о том, собственно, зачем ехать в Полтаву и что там смотреть.

Анна Гриненко - путешественник со стажем. А так как она человек пишущий, то легко переводит впечатления в тексты. Очень полезные для других путешественников с детьми тексты. Такой как сегодня: всем нам важно знать, где поесть и покормить детей в путешествии, где поселиться и развлечься.

Анна Гриненко
Мама-блогер

мама, блогер, путешественница

Куда пойти поесть в Полтаве 

Вкусно покушать и расслабиться папе с мамой можно только, когда твой ребенок занят либо едой, либо играми. Должны сказать, что заведений с детскими комнатами в Полтаве практически нет. Но тут подают прекрасные полтавские галушки. Таких вы не найдете ни в одном украинском регионе. Расскажем про вкусные места и развлекательные центры, где можно отдохнуть всей семьей:

  • "Козачка" - наше любимое заведение проверенное годами. В 2013 это место получило знак отличия "Ревизор рекомендует". С годами ничего не изменилось, так что загляните сюда после прогулки на Ивановой горе.

Ресторан Казачок в ПолтавеПопадете в колоритное полтавское село, не выезжая из города. Канапе с салом в качестве комплимента, галушки с курицей в горшочке, ароматный капустян, а на десерт - паровые вареники с вишней.

Средний чек на семью (плюс кофе с мороженным) -300-400 грн.  

Примечание: при оплате Приват Банк картой Gold - скидка 7%, а если у вас карта Platinum - все 10%.

  • "Лілея" - полтавчане любят называть это место “пьяный барин”. Сложно не согласиться: бархатные подушки с рюшем, камни и фарфоровые вазы - все сделано с претензией на дворцовую роскошь. Но сюда стоит зайти только ради шикарного вида на нижний город с Ивановой горы и полюбоваться Свято-Успенским кафедральным собором, попивая кофе со сладким.

​​​Вид с ресторана Лилея в ПолтавеНо не долго, если вы с ребенком. Помните про фарфоровые вазы на полу?!

Средний чек на семью: стоимость кофе со сладким на 200 грн, а покушать - 800 грн.  

  • "Прима Пицца" с детской игровой комнатой “Жираф”

Игровая Жираф в ресторане Прима Пицца

Если есть желание съесть вкусной пиццы на дровах с пивом собственного производства, тогда вам сюда. На территории есть открытая детская площадка с песочницой и качелями, а также в подвальном помещении игровая комната “Жираф”.

Средний чек на семью -  300 грн.

Примечание: заведение находится по ул.Киевское шоссе, 60  

  • Заведение “У сестер” в центре города - пользуется спросом не только у местных, но и у туристов. Пицца, домашняя украинская кухня с детским меню.

Чек на семью - 300 грн.

  • "Шалена шкварка" - современный украинский ресторан, где борщ с пампушками стоит 23 грн, вареники с капустой и грибами - 37 грн, скумбрия запеченная в печи - 47 грн, а вареники с вишнями - 34 грн.
  • Расположен в центре, недалеко Краеведческого музея.  .

Сеть ресторанов Mafia - известное место с итальянской и японской кухней. Находится за углом от ресторана “Шалена шкварка”. Его неоспоримый плюс заключается в наличии детской комнаты с няней. Отведать полтавскую кухню не получится, но у родителей есть все шансы спокойно покушать и не бегать за ребенком.

Так как это сеть ресторанов, то цены тут выше среднего по-полтавским меркам: 600-800 грн на семью.

  • "Шинок Диканька"- по-домашнему вкусная кухня, уютный украинский интерьер в стиле “гоголевская хата”.

От центра 15 мин.  

Где развлечь ребенка

В Полтаве есть небольшая, но очень приятная детская комната с няней, а также большие торгово-развлекательные центры с детским пространством. Расскажем вам о тех местах, где лично побывали и протестировали. Пусть у вас будет в копилке. Полтава - это ведь не только прогулки по музеям и паркам, а вдруг дождь и невзгода.  

  • Игровая комната “Kids Malur” - находится на первом этаже кинотеатра “Визория”, в центре города. Небольшое, но приятное и чистое пространство. Тут лабиринт, lego, гоночный трек и дом Барби. С детьми играет няня и наш сын сразу к ней пошел. Это хороший “знак качества”.

Развлекательный центр для детей в Полтаве kids malur

Оплата по часовая: Пн-Чт 50 грн; Пт-Вс 60 грн. Режим работы с 10.00 до 20.00.

Рядом кафе “Cheese Cake”, где можно выпить кофе с вкусным пирожным. Сиди и через стекло наблюдай за своим чадом.  

  • ТРЦ Киев - приятный торговый центр, его не трудно найти если впервые приехали в Полтаву. Вышли из Киевского вокзала и по дороге сразу встретиться ТЦ "Киев", который находиться по ул. Зеньковская, 6.

Отличное место для самых мелких (от года до пяти): разнообразные горки, батуты, паровозик; на хомячков, рыбок, черепашек можно посмотреть. А для более старших детей - роллердром. И, конечно, тут целый этаж с едой от фаст-фуда до украинской кухни.

Фуд корт

  • “Игроленд” в ТРЦ “Экватор”: большая игровая горка с батутами по цене 60 грн в будние дни, а в выходные 85 грн + 10 грн за членскую карту. На территории с батутами находится кафе с детским меню, где средний чек на семью обойдется в 250-300 грн. Рядом находится контактный зоопарк с кроликами.

 Детские площадки Полтавы

Вход для взрослых - 50 грн, для детей с 3 лет - 40 грн. Для более старших детей - катание на коньках за 70 грн в будние, а в выходные - 80 грн. А если сделаете покупку в этом центре, покатают детей бесплатно на паровозике.

Развлечение в Полтаве

  • ТРЦ “Дитяча планета” - большой двухэтажный комплекс, в котором собраны всевозможные развлечения для детей всех возрастных групп, а также фуд-корт. Пожалуй, самый огромный развлекательный центр в Полтаве для детей. В каждой зоне есть люди, которые отвечают за порядок и правила: все чисто и аккуратно. Стоимость посещения в будни - 100 грн, в выходные и праздники 130 грн. Для детей до полутора лет и родителей вход бесплатный.

Режим работы в будние дни с 12.00 до 21.00, в выходные с 10.00 до 21.00. Из минусов, центр находится в отдаленной части города по ул.Харьковское шоссе, 29. Можно добраться только собственным транспортом или на такси.

Где остановиться в Полтаве?

Расскажем про загородные отели, которые лично протестировали. Также про отели и апартаменты с первых уст или “советы от полтавчаней”.

  • Гостиница “Алея Гранд” расположена недалеко от центра города, в нескольких минутах от  Корпусного парка. Стоимость номера стандарт – 1050 грн с завтраком. Дети до 5 лет - бесплатно.
  • Отель “Алмаз” с удобным месторасположением: возле Прима Пицца с детской игровой комнатой “Жираф”. Локацию по карте найдешь ТУТ. Номер полулюкс - 550 грн, люкс - 750 грн или койко место в номере стандарт - 200 грн. Завтраки по 50 грн. Номера чистые, персонал приятный.  
  • Отель “Явир” - чистые номера, приветливый персонал, вкусная кухня, удобное расположение. Номер стандарт - 560 грн, с балконом - 580 грн, полулюкс - 640 грн. Завтрак стоит 60 грн по меню.
  • Scandik Apartment - квартира с новым ремонтом, чистая, удобное расположение. Цена - 550 грн.
  • Мини-отель “Синай” расположен недалеко от вокзала. Номера простые и чистые. Номер стандарт - 350 грн, стандарт с повышенным комфортом (большая кровать) - 400 грн. Есть холодильник, микроволновка, чайник - минимальные возможности, чтобы самим приготовить завтрак. 
  • Загородный отель “Верхоли” - детальный отзыв-обзор про данное место можно найти на нашей официальной странице в фейсбуке.
  • Недалеко от “Верхоли”, находится комплекс “Соломенная хата”. Можно арендовать "Хатынка" под соломенной крышей с бассейном за 3500 грн, без бассейна - 2500 грн. Номера со всеми удобствами и отличная детская площадка. Телефон для информации (050) 271-28-13.
  • Резиденция “Валенсия” расположена в живописном, экологически чистом уголке, что возле с. Верхолы. Поблизости протекает тихая речка Коломак. Гостиничный комплекс состоит из номеров по стоимости 600 грн и 800 грн. Для любителей саун - русская баня.
  • Загородный отель “Мыс доброй надежды” - отзыв-обзор вы найдете на нашей странице в фейбуке.

Если вы приехали в Полтаву на дольше, чем два дня, можете посетить еще несколько мест в ее окрестностях: Диканька и Опошня. Только сразу оговоримся, асфальтное покрытие дорог учит терпению, вниманию и выдерже. По пути заедьте в комплекс “Vivat Провинция”, здесь находится не только пивоварня и гостиница (450 грн за номер стандарт), но и прекрасная детская площадка с контактным зоопарком “Бабушкин дворик”.

Ваш ребенок гарантировано получит удовольствие. Стоимость зоопарка для взрослых - 40 грн, дети до 14 лет - 30 грн. Дети до 5 лет вход бесплатный.

Ехать в Диканьку...

..за памятниками архитектуры нет смысла. Здесь надо любоваться природой, слушать тишину и почувствовать покой. Это место прославлял и часто посещал сам Николай Гоголь. Именно Троицкая церковь изображена в “Ночи перед Рождеством” и в повести “Вий”, которую расписывал кузнец Вакула. Говорят, что прототип Вакулы действительно жил в этом селе, он был художником и архитектором.

Гоголевская Троицкая церковь в Диканьке

Пройдитесь под известной аркой в начале Диканьки, ее еще называют украинской Триумфальной аркой, и обязательно загадайте желание. Арку построили специально к приезду императора Александра І по проекту знаменитого Луиджи Руска. Прогуляйтесь немного дальше от арки и почувствуйте романтику Кочубеевских дубов. Четыри великана, которым около 800 лет, хорошо помнят времена, когда юная Мотря Кочубей встречалась здесь с Мазепой.

Кочубеевский дуб

Ну, а потом грех будет не пожаловать к кафе "Кочубеевская усадьба" - подкрепиться добрыми полтавскими галушками и вкусным борщом.

Каждый год в “Сиреневой роще”, когда зацветает сирень, проводится праздник “Пісні бузкового гаю”. Сюда приезжают творческие коллективы со всей Украины. Сад был посажен для неизлечимо больной Анны, внучки Кочубея, чтобы как-то ее порадовать. Хотя, по правде говоря, сам сад имеет удручающий вид и не идет ни в какое сравнение с ботаническим садом имени Гришка в Киеве. Вот тут сирень цветет так цветет. За всем нужен уход и финансовая поддержка.

Близ Диканьки на хуторе Прони находится настоящий шинок – историко-культурный комплекс “Вечера на хуторе близ Диканьки”. Здесь можно отведать вареники Солохи, казацкой картошки от кузнеца Вакулы, украинского борща, заправленного салом с пампушками. А на Пасеке Рудого Панька полакомиться медом с блинчиками. Цена чека заставит широко улыбаться. 

Опошня

Музей в Опошне за год посещает 30-40 тыс людей. Это минимум 13 людей в час.

Опошня - центр украинского гончарства и нам кажется, тут находится лучший музей в Украине. И о чем? О керамике. Тут создали увлекательные пространства, в маленькой, Богом забытой Опошне. Абсолютно талантливые и прогрессивные энтузиасты создали музей мирового уровня. 

30 июня в Опошне будет проходить “Фестиваль гончарства”. Не упустите возможности побывать на таком событии: Сорочинская ярмарка в миниатюре.

Тут вам и керамика от лучших гончаров Украины, концерт, мастер-классы и развлечения для детей.

Дополнительная информация - на сайте Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне или по телефону - (067)557 47 57

Чтобы увидеть что-то красивое и новое мы едем за "тридевять земель". Вовсе не задумываемся о том, что у нас есть не только, что посмотреть, а еще и другим показать. Обязательно приезжайте в Полтаву, эта красавица заслуживает вашего внимания.

Путеводители по Украине и не только вы найдете на сайте gryntravel.com

Фото: автора, shutterstock.com

 

Популярное