По островам с ребенком: тревел-блогер об островной Европе, экзотике и комфорте

Хочется экзотики, а Азия внушает недоверие, страх перед неизвестностью и дальней дорогой? Мама тревел-блогер Александра Матвеева предлагает вам замечательную альтернативу.

Островная часть Европы - прекрасный вариант для экзотического путешествия с малышами. Благодаря Александре, мы познакомимся с Канарскими островами Испании, Азорскими островами Португалии, удивимся необычному острову Пальма-де-Майорка и неизведанным островам Италии и Греции. 

Тревел-блогер Александра Матвеева и дочь на островах

Александра Матвеева, основатель школы свободных семейных путешествий в TravelMAMA School  

Почему я выбираю островную Европу для приключений с малышкой?

  • относительно недолгий перелёт (много прямых удобных рейсов из Украины)
  • привычный для наших детей климат, с комфортной температурой воздуха даже в самый жаркий месяц - август, благодаря освежающим водам атлантического океана;
  • питание - отдельный  плюс Европы для наших детей, никакой острой и непривычной пищи.
  • медицинское обслуживание на высшем уровне даже в островной части Европейского союза;
  • при долгосрочном отдыхе/проживании практически везде можно найти англоговорящие садики и школы, а так же кружки для интересного и, главное, полезного пребывания детей разного возраста;
  • при правильном планировании островная часть Португалии и Испании будет  дешевле и спокойнее, чем материковая.

Самый жирный плюс, конечно, Азорским островам - за спокойствие и ещё "необжитость" многочисленными туристами!

Из минусов отдыха на островах я выделила всего несколько пунктов:

  • большинство островов вулканического происхождения и многие вулканы попросту спят, а некоторые и не спят вовсе. Поэтому настоятельно рекомендую смотреть метеосводку перед вылетом на конкретный остров;
  • у Азорских островов, в отличие от Канарских, очень короткий солнечный сезон, поэтому насчёт авиабилетов по приятным ценам стоит побеспокоиться заблаговременно;
  • температура вод Атлантического океана... весьма бодрит в несезон, а максимальные отметки останавливаются на 22-24 градусах в августе/сентябре.  Если вы любитель тепленькой водички выбирайте Палма-де-Майорку или многочисленные острова Греции, Италии для полноценного купания с июня по октябрь включительно.

Девочка бежит к морю  - островная Европа

Итак, Азоры - моя мечты и цель на следующий год!

Чем же они так манят меня и тысячи туристов? 

Да, там ещё присутствует самобытность острова, именно та, которую ищут все бывалые путешественники, потрясающая природа и, конечно же,  освежающий океан, ну и не забудьте, что весна там "бушует" круглый год, круглый год все цветёт и пахнет, наполняя ароматами абсолютно весь воздух.

Безусловно, время с октября по май будет нестабильным в плане дождей, особенно зимние, по нашему, месяцы на Азорах будут  ранней весной с моросящим дождем и возмущающимся холодным океаном. Поэтому, выбирая Азоры для путешествий с малышами, стоит рассмотреть период с июня по сентябрь включительно, даже в августе там не будет изнуряющей жары. 

  • Аренда апартаментов стартует от 20 евро за однокомнатную квартиру со всем необходимым, а арендовать авто от 10 евро в сутки за компактный автомобиль. Это даст возможность  увидеть все красоты острова, не привязываясь к общественному транспорту.
  • На здоровые и вкусные продукты на целую неделю необходимо предусмотреть от 200 Евро на всю семью. 

Бюджет поездки на Азоры

Поэтому совсем несложно прикинуть минимальный бюджет поездки на всю семью:

  • перелёт из Киева с минимум одной пересадкой в Лиссабоне и остановкой на Понта Дельгада обойдется от 150 Евро на человека.(если покупать билет  в разгар сезона, то только лишь билет из Европы будет стоит около 150 евро плюс дорога из Киева);
  • жильё - от 250-300 Евро за неделю на семью из 3-4 человек;
  • аренда авто обойдется от 80 Евро за неделю плюс топливо;
  • продукты на семью на всю неделю - от 200 евро, плюс ваше желание  посещать кафешки и ресторанчики;
  • входные билеты в парки развлечений и ровные локации (здесь все зависит от плана вашей поездки и материального положения), понятно, что пляжи и смотровые площадки - это все абсолютно бесплатно и комфортно 😉

Дочь и муж Александры Матвеевой во время отдыха на остове

Канарские острова

Эти острова принадлежат моей любимой Испании, но многие туристы знают лишь самый раскрученный остров Тенерифе, хотя рядышком есть ещё несколько жемчужин - Гран Канария и Ля Пальма.

Уже этим летом я побываю, как минимум на двух из них и составлю свой собственный путеводитель, а пока поделюсь нашими планами. Я очень люблю прорабатывать маршрут нашего путешествия, тем самым, я сразу же погружаюсь в атмосферу приключений и выискиваю самые интересные и нетуристические тропы. 

Почти год назад я купила неприлично дешёвые билеты Киев-Берлин за 450 грн, а далее мониторила, время от времени, направления моей мечты и совсем недавно увидела шикарные билеты за 15 евро из Берлина на остров Майорка (не путать с португальской Мадейрой😉). Правда, муж повозмущался, что Пальма-де-Майорка ничем не сможет удивить его - бывалого путешественника, в августе там будет безумно жарко... И меня в этот момент осенило, что на Канарских островах даже летом веет прохладой с океана, а северная часть островов славится своими пляжами с чёрным песком и безумными обрывами прямо в океан. 

Через каких-то 15 минут у меня на почте уже были авиабилеты на самый желанный мной остров всего за 37 евро с человека. Конечно, перелёт продолжительностью пять часов немного напрягает, но после 12-ти часов из Бангкока в Киев с дочкой полутора лет нам уже ничего не страшно 😊

Бюджет по Канарским островам примерно следующий:

  • аренда апартаментов - от 25-30 евро в сутки в августе (а это сезон между прочим), но хорошее жильё разбирается заблаговременно, поэтому советую не медлить с бронированием.
  • аренда авто - от 8 Евро в сутки за самую маленькую и простенькую машинку, опять же, без машины будет совсем грустно - по островам необходимо колесить постоянно и заезжать в каждый интересный уголок!
  • самая весомая статья затрат  - это, конечно же, входные билеты для всей семьи в парки развлечений (один парк стоит 35 евро на взрослого), здесь уже каждый сам решает, сколько готов вложить в статью развлечения.
  • продукты стоят вменяемых денег, а экзотические для нас фрукты и свежайшие морепродукты дешевле, чем в нашей родной Украине! На неделю можно смогло закладывать от 200 Евро с алкоголем на семью;

На островной Европе
Между Канарскими островами курсируют многочисленные паромы и даже летают самолёты (перелёт - 30 минут от 35 евро на человека), поэтому рекомендую не сидеть на месте, а разнообразить свои приключения и посетить несколько островов, каждый из которых - индивидуален и уникален. 

Спросите меня откуда я столько о них знаю? Я просто очень о них мечтала и подробн планировала, как я буду взбираться на вулканы, валяться на чёрном песке и учиться серфингу в Атлантическом океане. Да, все начинается с мечты, дальше они  преобразовываются в планы и, обязательно, сбываются!

Испанский остров Пальма-Де-Майорка

Это остров расположился не так далеко, как Канары или Азоры, на остров часто летают лоукостеры от 15 Евро в одну сторону, ходят паромы (от 35 Евро) и круизы. Именно Пальму рекомендуют для пляжного отдыха с детками, потому что многочисленные уютные пляжи укрывают от солнца вековые сосны, безусловно не все, но очень многие ( перед путешествием советую обязательно изучить карту пляжей Майорки).

Сезон на Майорке длится значительно дольше, чем на Азорах, а купатльный сезон продолжатся вплоть до октября. В разгар сже лета температура воды прогревается до комфортных 28 градусов тепла. 

Девочка купается в море на острове Европы

Затраты на Майорке :

  • аренда транспорта - от 15 евро в сутки за маленькую машинку;
  • аренда апартаментов - от 50 евро за однокомнатную квартиру не далеко от пляжа;
  • перелёт с одной пересадкой из Киева - от 100 евро на человека в обе стороны;
  • продукты в супермаркете на неделю обойдутся вам - от 250 евро на семью;

О развлечениях даже не пишу, это все весьма индивидуально и зависит от вашего семейного бюджета, но природные богатства Пальмы затмят все парки развлечений.

Кстати, последнее время все больше развивается семейный яхтинг по островам Испании и Греции. Раньше найти яхту, куда брали бы маленьких деток, было практически невозможно, а сейчас формируются детские яхтенные выезды даже с малышами до годика! Безусловно, программа такого маршрута будет облегчённой и направленной на спокойный отдых с детьми.

Чтобы вы не выбрали материковая  или островная Европа, приключения с детьми подарят вам массу незабываемых приятных эмоций и останутся в альбоме семейных воспоминаний!

Фото: Александра Матвеева 

Читайте также

Отдых с детьми: основные ошибки родителей

Комфортный отдых с детьми: 5 причин отдыхать в бархатный сезон

Из Кипра с любовью: немного теплых впечатлений от гида-киприотки с украинскими корнями

Полетели: лучшие направления семейных путешествий весной

Популярное