Европейский день парков: ТОП-6 национальных парков Украины

24 мая отмечается Европейский день парков. Почему бы не съездить семьей в один из прекрасных природных парков или биосферных заповедников, которых, к счастью, у нас в стране немало?

Европейский день парков (The European Day of Parks, EDoP) был учрежден EUROPARК Federation - это организация, которая объединяет в тридцати шести европейских странах мира охраняемые природные территории. Начиная с 1999 года этот день празднуется ежегодно 24 мая во всей Европе. Дата празднования была выбрана в связи с тем, что именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки (первые из почти трех сотен национальных парков, созданных в Европе в последующие годы) — это были девять Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали одной из важнейших частей природного и культурного наследия Европы.

Национальный дендрологи́ческий парк «Софиевка»

Основанный в 1796 году владельцем города Умани, польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. За образец был принят парк «Аркадия» в неборувском имении княгини Радзивилл.

«Софиевка» является памятником ландшафтного типа мирового садово-паркового искусства конца XVIII — первой половины XIX века.

Ежегодно парк посещают более 500 тысяч человек.

Национальный природный парк «Синеви́р»

Национальный парк, расположенный в Межгорском районе Закарпатской области Украины. Общее количество видов животных, обитающих на территории парка — 236, из них 22 занесены в Красную книгу Украины.

Галицкий национальный природный парк

Природный парк был создан 9 августа 2004 года согласно указу Президента Украины Леонида Кучмы с целью сохранения, возобновления и рационального использования лесных и лесостепных природных комплексов Прикарпатья, имеющих важное значение. Главная усадьба парка расположена в Галиче, где расположен функционирующий музей «Природа Земли Галицкой».

Азово-Сивашский национальный природный парк

Азово-Сивашский национальный природный парк cоздан 25 февраля 1993 года путём преобразования Азово-Сивашского заповедника в национальный природный парк.Общая площадь парка – 57,4 тысячи га, из них почти 49 тысяч – под акваториями центрального Сиваша и километровая полоса моря вокруг о. Бирючий.

 

Шацкий национальный природный парк

Территория парка расположена на западе одного из крупнейших болото-озерно-лесных комплексов в Европе — региона Полесья, который расположен на севере Украины, юге Белорусии и, частично в Польше и Российской Федерации. Красивейшие пейзажи, богатая флора и фауна порадуют туристов.

Биосферный заповедник Аскания-Нова

Уникальный природный заповедник,  территория которого - 33 307,6 га, из них 11 054 га - это абсолютно заповедная» степная зона территория, которой никогда не касался плуг. Асканийская степь - это единственная девственная территория такого типа в Европе. В 2008 году «Аскания-Нова» стала победителем акции «Семь природных чудес Украины».

фото:shutterstock, видео:Youtube

Читайте также

От Львова до Черновцов: самые романтические города Украины на День Влюбленных

Весенние каникулы в Украине: Запорожье для детей и родителей

Полтава с детьми: как доехать и что посмотреть - свежие впечатления мамы-блогера

Планируем путешествие: 5 выдающихся заповедников Украины

Популярное