3 месяца с детьми на Кипре: мама-блогер рассказывает о самых крутых местах острова

"Наше трехнедельное путешествие по Кипру быстро и совершенно незаметно превратилось в трехмесячное", - пишет Марина Плотникова. Успели ли осмотреть все, что предлагает это небольшой остров? Узнаем вместе:)

Мы побывали в очень многих интересных местах, но на самом деле это всего лишь небольшая часть всего, чем может похвастаться Кипр. 

Марина Плотникова  - мама-блогер, путешественница

Марина Плотникова, мама, блогер, путешественница и организатор мероприятий

Я расскажу вам о нескольких местах, которые запомнились больше всего и которые можно посетить с детьми, потому что, конечно, мы везде брали их с собой. На тот момент Ярославу было почти пять лет, а Ульяне - 2, 5 годика. 

Курион — древний город на Кипре

Недалеко от Лимассола и одна из самых значимых достопримечательностей острова - древний город Курион.

Курион - древний город Кипр

Этот город был построен в 12 веке до н.э. на высоком утесе для защиты местных жителей от набегов. За свою многовековую историю он принадлежал грекам, римлянам, византийцам и был разрушен землетрясением в 4 веке, хотя люди жили здесь вплоть до 7 века. В середине 20 века здесь велись многочисленные раскопки, что позволило найти и выставить на всеобщее обозрение останки города. Некоторые достопримечательности Куриона, например, античный театр, были восстановлены и сейчас используются по своему прямому назначению.

Римский театр в Курионе на Кипре

Курион -  это настоящее место силы! Мы были здесь 4 года назад, когда Ярославу был всего год, но с удовольствием приехали снова и еще наверняка вернемся ни раз. Очень сильное место с уникальными раскопками и потрясающими видами!

Пляж возле Куриона

А неподалеку есть два уникальных пляжа: Губернаторский и Белые скалы. Когда поедете на Курион, внесите их тоже в свой маршрут. Там очень красиво!

Дорога в сторону Лимассола

От St. Rafael Marina в сторону Лимассола тянется потрясающая набережная с деревянными мостиками и живописной дорогой, которая пролегает у моря, потом поднимается немного выше и снова уходит дальше от берега, где ее украшают высокие пальмы, яркие цветы и шикарные отели.

Дорога на Лимассол на Кипре

По этой дороге можно идти несколько часов в одну сторону и это совершенно не надоедает, потому что пейзаж и дорога все время меняются. Если кто-то устал, можно всегда свернуть на трассу и подъехать на автобусе до нужного места. 

Тропа Здоровья в Пафосе

Мое самое любимое место. Мы очень любим гулять там всей семьей, спускаться к морю, устраивать пикники.

Тропа Здоровья в Пафосе

В начале тропы рядом с отелем Elysium есть 2 детские площадки, где я оставляла мужа с детьми и отправлялась на 6-10 километровую пробежку по тропе здоровья.

Пафос - тропа здоровья на Кипре

Это была моя самая мощная перезагрузка и невероятное ощущение счастья. Сейчас, если мне становится грустно, я мысленно возвращаюсь в то место, где царила абсолютная гармония!

Пляж и камень Афродиты

Пляж Афродиты считается одной из самых красивых и романтичных природных достопримечательностей на всем Кипре и с ним связаны множество легенд и поверий.Пляж Афродиты на Кипре

Самая знаменитая легенда гласит, что именно на этом пляже в 1200 году до н.э. вышла из морской пены и обрела человеческое тело прекрасная Афродита – богиня красоты, любви плодородия, вечной весны и жизни.

Дети на пляже Афродиты

Согласно поверьям, одна из скал на пляже, камень Афродиты, обладает волшебной силой, и если найти недалеко от него камешек в форме сердца, можно встретить настоящую любовь и обрести молодость.

Это очень красивое место и прекрасный пляж для взрослых и детей!

Ущелье Авакас

Ущелье Авакас – невероятное место на Кипре недалёко от Пафоса. И если вам по душе движение, сильные впечатления и преодоление препятствий – вам наверняка там понравится!

Длина ущелья – 3 км. К нему ведет широкая тропа с очень живописными видами. Рядом расположен заповедник Акамас, где обитает много диких горных коз, которых часто можно заметить на скалах.

Ущелье Авакас

Войдя в ущелье, вы оказываетесь в природном коридоре, роль стен в котором играют скалы. Продвигаясь вглубь, вы словно идете по сужающемуся проходу. В некоторых местах скалы нависают прямо над головой. Это очень красиво. И очень многие считают это ущелье местом силы.

Очень хотим вернуться сюда ещё раз на дольше и более подготовленными, чтобы пройти все ущелье и внимательней рассмотреть все самые удивительные места.

Ущелье на Кипре

Совсем маленьких путешественников сюда лучше не брать, так как камни довольно скользкие и есть места, где надо перелазить большие валуны, перепрыгивать с камня на камень и даже бывает, что когда сверху бегают дикие козочки, мелкие камни падают вниз. Будьте бдительны. 

Aphrodite Trail

Тропа Афродиты на полуострове Акамас, вероятно, самая красивая прогулка по острову. Мы шли почти 5 часов с перепадами высот 340 м. Наш поход начался с ванны Афродиты, продолжился через лес и завершился головокружительным спуском по серпантину. Мне было, действительно, очень страшно смотреть вниз, хотя дорога не очень то узкая, но когда удавалось посмотреть по сторонам, то от такого вида перехватывало дыхание!

Если будете на Кипре, очень рекомендую!

На тропе Афродиты на Кипре

А знаете, как мы туда попали? Один классный и на тот момент еще незнакомый парень написал мне сообщение в Facebook и предложил познакомиться и вместе отправиться гулять с детьми.  

И уже через день мы вместе пошли все вместе в поход в горы и весь день был таким невероятным и таким насыщенным эмоционально, что хочется зажмуриться и ещё раз прожить каждую минуту! Обожаю таких открытых людей!

Горы Троодос

Кипр - это не только море и великолепные пляжи. Горный массив Троодос — старейшая достопримечательность острова и знаменитый прародитель Кипра. На склонах этих гор разместились и живописные деревни, и византийские монастыри, и древние развалины.

Горы Троодос на Кипре и Марина Плотникова

Прохладные горные леса, растущие на склонах гор Троодос — идеальное убежище от жары в знойный летний день. В этих кипрских лесах произрастает более сотни видов растений: сосны и дубы, диковинные гигантские кактусы и земляничные деревья, кипарисы и можжевельники, ольха и кедры. Кстати, кипрский кедр недавно праздновал свое 800-летие.

Горы Троодоса — природный заповедник. Летом отдыхающие спасаются здесь от зноя, здесь можно часами гулять по многочисленными пешеходным маршрутам разной сложности. А зимой склоны горы Олимпос покрываются снегом и радуют лыжников.

И детям есть чем развлечься.

Развлечееия на Троодосе

Черепаший пляж Lara Bay

Заповедник Lara Bay Turtle - это известный национальный парк Кипра. Он знаменит тем, что здесь обычно откладывают яйца зеленая и ястребовая черепахи. Это исчезающие виды кипрских животных и за ними присматривают работники заповедника.

Лара бей на Кипре

 Пляж Coral Bay

Этот пляж входит в число лучших пляжей Пафоса и его окрестностей, это самый посещаемый пляж на Западном побережье Кипра и просто идеальный для семейного отдыха с детьми всех возрастов.

Корал бей  - пляж на Кипре

Популярность Coral Bay обусловлена тем, что берег пляжа покрыт исключительно мелким и мягким, светло-желтым песком, который привозят сюда с других пляжей Кипра.

Конечно, в сезон здесь все заставлено шезлонгами. Но мы приезжали туда много раз в феврале и марте и были там совсем одни, хотя для нас море уже было достаточно комфортным для купания и дети подолгу плескались в воде.

Лачи (Latchi) небольшой курорт в западной части Кипра.

В прошлом это была просто небольшая рыбацкая деревня, но теперь очень популярный курорт. Многие едут сюда за тем колоритом и особым шармом, который присутствует в деревне.

Лачи на Кипре

Здесь и красивая набережная с небольшими рыбацкими суднами, и уютные таверны, которые предлагают свежую рыбу и морепродукты, и красивые просторные пляжи, на которых больше всего меня поразила галька. Просто зачерпываешь ладонью мелкие камешки и можно рассматривать их бесконечно. Все разной формы, разного цвета, матовые, блестящие, полупрозрачные. Мы даже устраивали с детьми конкурсы красоты, в котором принимали участие камни:)

Minthis Hills - это гольф-центр с прекрасным рестораном

Мinthis Hills на Кипре

Не очень туристическое место, но если вы будете в Пафосе, сюда стоит заехать ради пешеходного горного маршрута и изысканного обеда с видом на бескрайние поля для гольфа.

Кафе и рестораны на Кипре

На Кипре очень много прекрасных ресторанов с изысканной средиземноморской кухней и роскошным видом на море.

Почти все 3 месяца мы жили в Пафосе, поэтому, конечно, наши любимые заведения находятся там:

  • Кафе Suite 48. Очень уютное заведение на набережной с небольшой детской площадкой и часто живой музыкой по вечерам. Каждый день здесь готовят суп дня, в основном вегетарианский. Также здесь очень вкусные вегетарианские бургеры, которые подаются с салатом и жареным картофелем. Порции очень большие. Я заказывала 1 порцию супа и 1 бургер на двоих детей, причем картошка еще переходила папе, а салат маме:). 
  • Индийский ресторан Curry House. Это наше самое удачное открытие!Мы наш ли его абсолютно случайно, когда хотели поехать куда-то, чтобы отпраздновать годовщину знакомства, но любимые места уже закрывались. Тогда мы заглянули в TripAdviser, глянули отзывы и отметки о вегетарианских блюдах, и отправились в этот ресторан. Все было настолько вкусно, что мы потом с огромным удовольствием приводили туда друзей и вместе дегустировали новые блюда. Мой фаворит Veg Masala средней остроты - это тушеные овощи со специями масала, которые подаются в маленьком горшочке на подогреваемой подставке. Очень красиво.
  • Кафе Oniro by The Sea с прекрасным видом на закат и корабль, севший на мель. 

Как правильно сказали в 4you.rent: "Если совместить лучший бар, лучший вид и экспериментальную кухню, вы попадете в это место" 

Лучшее время посещения с 17.00. Интересно, что столики забронировать заранее нельзя и, возможно, придется подождать в очереди.

Чем занять детей на Кипре

Через 3 недели на Кипре, когда мы начали понимать, что задержимся еще минимум на столько же, мы начали искать какие-то активности для старшего сына, которому вот-вот исполнялось 5. В английский сад при British School нас не взяли, так как слишком короткий срок.

Мы попробовали музыку, теннис, узнали про айкидо, но Ярославу там не понравилось. Остановили свой выбор на английском центре недалеко от дома, в который Ярослав отходил несколько занятий, но там ему быстро стало скучно и он сказал, что лучше будет заниматься дома с мамой. А прописи он и сам писать умеет:) Еще были попытки заняться живописью и лепкой в арт-центре, где после пробного занятия я даже не спросила стоимость. Оказалось, что 1 занятие стоит 20 евро. Для Кипра это нормально, но для Украины космос. И я решила, что полепить могу и сама)).

Дети на Кипре

В итоге весь учебный процесс остался на мне, зато мы вместе занимались математикой, делили радость от первых побед в чтении, мастерили, рисовали, играли и даже дважды приняли участие в забегах в Лимассоле. И отныне мы решили, что будем привозить из поездок не открытки, а медали. А что обычно привозите вы?

 Фото: Марина Плотникова

Читайте также

От Кипра до Иордании: 5 туристических направлений, которые оживают в мае

Из Кипра с любовью: немного теплых впечатлений от гида-киприотки с украинскими корнями

Как воспитывают детей на Кипре и какие отцы получаются из киприотов - рассказ из первых уст

По островам с ребенком: тревел-блогер об островной Европе, экзотике и комфорте

Популярное