Семьей с палатками в Норверию: видео и полезные кейсы от тревел-папы

Игорь Завbлинский исследует новые страны вместе с женой и двумя сыновьями. На этот раз путешественники посетили Норвегию.

Сезон

 Учитывая особенности климата, в Норвегию, даже в ее южную часть, лучше ехать в июле-августе. При этом надо быть готовым к дождям, вечерней/утренней прохладе и встрече со снегом в горах.

Самолет

Если у вас запланировано несколько дней (до недели), но вы очень хотите посмотреть на фьорды, то вам лучше всего лететь самолетом до Бергена – ворота в норвежские фьорды. Из Бергена есть различные экскурсии (паром, поезд) или можно там взять на прокат автомобиль и построить маршрут самостоятельно.

Автомобиль

Мы рассчитывали на месяц и ехали из Украины на собственном автомобиле по маршруту: Киев – Минск - Рига – паром 

– Стокгольм - Швеция по диагонали на северо-запад – Стена троллей – Олессун – вглубь материка по фьордам и заповедникам с севера на юг – Берген – Стол троллей – Дания, с заездом с Леголенд – Германия – Польша – Львов – Киев. Общий километраж – более 6.000.

Кемпинги

90% ночей мы провели в кемпингах и для нас это был первый опыт такого формата путешествия с детьми. Главный вывод: кемпинг – практически идеальное место для отдыха с детьми, где они имеют полную свободу, свежий воздух 24/7, батуты, детские площадки, множество друзей из разных стран, возможность ощутить себя внутри приключения (палатки, костры).

Кемпинги в Швеции, Норвегии, Дании, Германии обладают хорошей инфраструктурой: туалеты и душевые (идеально чистые), электроэнергия, как правило, общие кухни с набором плит и посуды, wi-fi, стиральные и сушильные машины. Но самое главное – в кемпингах всегда чудесная доброжелательная интернациональная обстановка.

Существует два основных варианта размещения в кемпинге: палатка (предварительное бронирование не требуется – места есть всегда, 25-30 евро за «автомобиль + палатка») и домики (в сезон лучше бронировать заранее, от 60 евро). Мы снимали домики несколько раз: иногда в силу плохой погоды, а иногда – если сами домики уж больно нам нравились.

Треккинг

Для треккинга (пеших прогулок) в Норвегии возможностей много – на любой возраст, подготовку, разной сложности. Неизменно одно - любой треккинг в Норвегии проходит в условиях удивительной по красоте природе. Если вы планируете это делать более одного раза, то стоит взять с собой специальную треккинговую обувь. 

Питание

Преимущество поездки на автомобиле – есть возможность взять основной набор продуктов с собой. При этом существует потенциальный риск лишится их на въезде в Норвегию, где можно нарваться на санитарный контроль, но нам повезло – никаких признаков проверок мы не увидели. Мы имели с собой крупы/каши, всевозможные снеки, печенье и сладости, консервы, колбасу и сало, чай, кофе, алкоголь, сушенные грибы и заготовки для овощных супчиков. По сути, в дорогих норвежских магазинах мы покупали лишь молоко, йогурты и всякую мелочь. Несколько раз брали мясо и рыбу.

Основной и идеальный инструмент для приготовления еды в условиях кемпинга – мультиварка. Обязательно иметь с собой электрочайник. На случай отсутствия электричества или ночлега вне кемпинга – у нас была газовая горелка, которой мы воспользовались всего пару раз.

Одежда

Самый сложный пункт, так как по сути вы побываете в нескольких сезонах: лето (часто бывало прямо-таки жарко), весна (основной температурный фон – 16-17 градусов) и даже зима (если будете забираться в горы к ледникам). Самая большая проблема – влажность и, соответственно, - сушка мокрой одежды. Воспользоваться сушкой в кемпинге удавалось не всегда (на них иногда есть очередь), а потому следует брать больше носков, трусов, штанов, то есть того, что у детей намокает и пачкается больше всего. Обязательно – дождевики. Идеальная обувь на каждый день и для взрослых, и для детей – кроксы (и носки сушить не надо!).

 

Палатки и спальники

Стоит уйти от желания жить с комфортом в большой палатке. Для семьи из четырех человек (2+2) оптимальной оказалась трехместная палатка с двойной крышей и специальным водоотталкивающим полом. В условиях дождей, крайне важно, чтобы палатка быстро ставилась. Спальники были обычные, не очень теплые, чего вполне хватало – когда четверо залазят в небольшую палатку, там становится тепло уже через десять минут и к утру дети, как правило, раскрывались.

  • Лайфхак: если вы едите двумя машинами, то возьмите с собой плотную пленку с люверсами. Мы такую купили уже в Норвегии и натягивали между машинами, делая таким образом навес, под которым можно было спокойно готовить еду и кушать во время дождя.

Маршрут

Нет смысла описывать маршрут – существует десятки вариантов, как его построить, в зависимости от времени и средств, которыми вы располагаете. Можно лишь дать несколько общих советов:

  1. смело сокращайте до минимума пребывание в городах (пусть они очень милые и красивые) в пользу природы. Норвегия – страна природной красоты!
  2. не переезжайте каждый день – вы будете тратить много времени на обустройство своего жилья в кемпинге и постоянно дергать детей с места на место. Мы в среднем на каждом месте оставались на 2-3 дня, осматривая окрестности, но ночуя в одном месте;
  3. даже не пытайтесь успеть посмотреть всё – в Норвегии это невозможно. Не жалейте о местах, которые вы пропустили, держа в уме мысль о том, что посмотрите их в следующий раз;
  4. оставляйте место для импровизации – было несколько удивительных мест, о которых мы не знали заранее, но в которых останавливались на несколько дней – настолько там было хорошо и красиво – ты никогда до конца не будешь знать, что именно тебя зацепит больше.

Деньги и бюджет

Самая большая неожиданность для нас – невозможность обмена евро на норвежские кроны в банках (удалось это сделать лишь однажды в сувенирной лавке в Олессуне по дикому курсу). Все деньги везите на кредитных карточках, которые принимаются везде – от кемпинга до мороженной лавки.

Несмотря на то, что Норвегия одна из самых дорогих стран мира, поездка была одна из самых экономичных для нас. Месяц поездки, с учетом бензина, кемпингов, паромов (а они в Норвегии по 1-2 каждый переезд), магазинов, Леголенда на семью из четырех человек обошлась менее чем в 3.000 евро. 3.000 евро – месяц, то есть по 100 евро в день в среднем. При желании эту сумму можно было бы сократить – отказаться от ночлегов в домиках, не покупать местный алкоголь (был грех пару раз), строить маршрут мимо паромов (иногда это возможно, хотя и удлиняет маршрут), не заезжать в Леголенд и т.п.


 

Норвегия – одна из самых запоминающихся поездок для нашей семьи. Красота этой страны не может оставить равнодушным никого, она завораживает и заставляет забыть о дождливой погоде.

фото и видео - личный архив Игоря Завилинского

Читайте также

По следам Лары Крофт или поездка с детьми в храмы Ангор-Ват в Камбодже: советы от папы двоих сыновей

Майами-Ямайка--Багамские острова-Майами- фото, видео и советы об опыте круиза с детьми

По островам с ребенком: тревел-блогер об островной Европе, экзотике и комфорте

3 месяца с детьми на Кипре: мама-блогер рассказывает о самых крутых местах острова

Популярное