​​​​​​​

Путешествие с подростком: устанавливаем правила для комфортного отдыха

Отпуск с подростком не будет стрессом, если постараться предугадать ситуации. Впрочем, каждый родитель немного предсказатель.

Если хотите, чтобы отпуск удался, еще на этапе планирования, советуйтесь с подростком. У него могут быть свои планы на один из месяцев лета, поэтому его мнение обязательно нужно учесть, впрочем, как и просто желание. Выбирайте страну, в каком месяце полетите и предусмотрите следующие ситуации:

В номере один

Как бы странно это ни звучало, но подросток захочет отдельный номер! Он уже не маленький, чтобы ему доставляли кровать  номер родителей. Поэтому на его просьбу об отдельном номере стоит реагировать правильно. К тому же, наверняка и вам с мужем захочется уединения и романтики. Когда вы в  последний раз делали что-то «эдакое»? Номер подростка может быть по соседству с родительским. Если переживаете, то номер его телефона – цифры на двери номера. Просто договоритесь, что будете друг друга уведомлять, если вдруг кто-то захочет отлучиться из номера. Опять же, не докладывать, а уведомлять. Впрочем, как вариант, подойдет и двухместный номер. 

Отдых на пляже

Повторим: подросток уже не маленький, поэтому сам может решить, какой распорядок дня ему комфортнее. Если родители хотят встретить рассвет и искупаться, пока туристы не набежали – их право. Впрочем, как и право подростка поспать до 10.00-12.00. Согласуй  те режим дня и не «напрягайте» друг друга. Поверьте, так будет хорошо отдыхаться и вам, и ему.

Экскурсии

Их тоже нужно согласовывать. Если папе хочется трястись 4 часа в автобусе, чтобы увидеть невероятной красоты памятник, то подростку интереснее выпить манговый фреш и подтянуть свой английский с местными жителями. Согласуйте экскурсии так, чтобы всем было комфортно. Если у вас есть доводы, которые помогут заинтересовать подростка, применяйте, но не настаивайте и не принуждайте. У каждого своя цель отдыха, правда же?

мама с подростком

А на дискотеку?

Конечно, такой вопрос поступит от подростка. Отпустить или нет? В незнакомой стране, с другими ценностями, а вдруг что… Хорошо, если родители  на время отпуска станут тусовщиками, с которыми не стыдно прийти в ночной клуб, которые разбираются в современной музыке и готовы поддержать компанию своего подростка. Впрочем, убьете двух зайцев: и за подростком присмотрите, и сами потусуетесь, если не забыли, как это делать. Впрочем, вспомнить тоже полезно.

«Это не ешь»

Сейчас поздно начинать прививать подростка к здоровым привычкам, он будет есть то и брать то со шведского стола, к чему привык…дома. Если он  взял бургер с картофелем фри, то посмотрите в свои тарелки. Вряд ли у вас овощной салат. Этот спор о правильном и здоровом питании на время отпуска лучше закрыть. Бессмысленно.

Свободааа

Да, подросток будет вас просить о свободе во время отпуска. Если честно, то вам ничего нее остается, как предоставить ее, иначе отдых пройдет под девизом «все наелись лимонов».

Фото: shutterstock

Читайте также

Что девочке-подростку хотелось бы, чтобы мама замечала и какие советы давала

5 типичных ошибок, которые совершают родители подростков

Подрастить подростка: субъективные наблюдения и смелые выводы

«Мой мир – мои правила»: фотопроект о комнатах подростков

Популярное