Готовимся к путешествию с ребенком: советы, которые упростят сборы

Со сколько дней жизни малыша с ним можно отправляться в путешествие. Что с собой взять, какие документы не забыть и другие полезные советы.

Подготовка: лететь или нет?

  • Американская академия педиатрии советует летать на самолете с новорожденным, которому уже исполнилось 7 дней. Впрочем, если нет большой необходимости, то лучше подождать до 3 месяцев, когда иммунитет малыша немного укрепится.
  • Прежде чем отправляться в путешествие, нужно обязательно пройти осмотр у педиатра. Также не стоит это делать сразу после болезни ребенка. Организму нужно время, чтобы восстановиться.
  • Как правило, первые места в самолете предусмотрены для родителей с детьми, чтобы комфортно было входить и выходить из самолета. Также ближе к носу самолета не так трясет, как скажем, места, которые расположены в хвосте. Учтите и это.
  • Узнайте о правилах авиакомпании, которой летите. Как правило, в салон самолета разрешается брать детское питание, но ограничено количество. Уточните и куда сдавать коляску – в багаж или можно взять с собой в салон.
  • Для первого путешествия лучше выбрать рейсы до 3 часов. Они не так утомительны.
  • Также уточните о детском кресле и попросите бортпроводника прикрепить его правильно.

мама с малышом в самолете

В какую страну лететь?

Выбирая страну для путешествия, рекомендуется выбирать вариант с похожим климатом на родине, а также небольших часовых размерностях.  Последнее поможет сохранить привычный режим сна и питания малыша. Летом можно отдать предпочтение Турции, Греции, Болгарии, Черногории. В Египте более комфортно будет в конце сентября-начале октября.

Какие документы нужны на ребенка?

У малыша должен быть паспорт. Если мама летит сама, то от папы должно быть разрешение, впрочем, его могут не потребовать, но лучше перестраховаться.

Собираем чемодан

  • Складная коляска, слинг, если нужен
  • Детские вещи и игрушки
  • Детские средства по уходу: шампунь, гель, влажные салфетки, подгузники, присыпка, крем от опрелостей, если необходимо, то и питательное средство.
  • Полотенца и постельное белье для ребенка. Доверять отелю нее стоит.
  • Детское питание и пюре, если необходимо, а также воду с запасом.
  • Аптечку, которую составили вместе с педиатром, а также инструкция от врача, что, и когда, и каких количествах можно давать ребенку.

Взлет и посадка самолета

При взлете и посадке самолета происходит закладывание ушей. Если взрослый просто может перетерпеть, то ребенок начнет плакать. Рекомендуется грудное вскармливание либо соска. Также можно проконсультироваться с педиатром касательно использования ушных вкладышей для грудничков.

P.S.Почему раньше наши мамы не летали с детьми до 3 лет. Зачастую, это было обусловлено сложностью, ведь не было подгузников и прочих вещей для детей, упрощающих жизнь родителям.

Фото: shutterstock

Читайте также

Путешествуем: режим дня тоддлера на отдыхе

Собачка с нами: как путешествовать с домашним животным

Первое знакомство ребенка с морем: как организовать путешествие?

Путешествие с подростком: устанавливаем правила для комфортного отдыха

Популярное