Как собрать подростка в зарубежный лагерь: практические советы от мамы

Лагерь - это весело, а зарубежный лагерь – волнительно для родителей. Мама троих детей поделилась советами, как она собирала дочь-подростка в зарубежный лагерь.

Юлия Перинская, соучредитель, управляющий партнер туристической компании в Країна У / Country U, а также мама троих детей, рассказала, как собрать все в ручную кладь, когда дочь-подросток отправляется в зарубежный лагерь:

Самолет авиакомпании Wizz Air. Как и все лоу-косты, в стоимость бюджетного билета бесплатно входит только ручная кладь. За полноценный чемодан надо доплачивать.

Итак:

  • "Правильный" чемодан для ручной клади - у каждой авиакомпании разрешены свои размеры и вес. К примеру:

Wizz Air 55 X 40 X 23 см, макс. 10 кг

Vueling Airlines 55 X 40 X 20 см, макс. 10 кг

Turkish Airlenes 55 X 40 X 20 см, макс. 8 кг

Air France 55 X 35 X 25 см, макс. 12 кг

Ryanair 55 X 40 X 20 см, макс. 10 кг

МАУ 55 X 40 X 20 см, макс. 7 кг

Aegean Air 55 X 40 X 23 см, макс. 8 кг

Чаще всего, такой ​​чемодан можно взять с собой в салон. Надо обязательно читать правила на официальном сайте авиакомпании. Большинство чемоданов, которые можно купить в Украине - 55 X 40 X 23 см. Можно выбрать рюкзак или дорожную сумку - на ваш вкус. Хороший чемодан -  55 X 40 X 23 см стоит от 1200 грн. Лучше выбирать разноцветный или с яркими деталями, чтобы он отличался от других. Или, можно приобрести чехол, но не темный, а с каким-то рисунком.

  • Если авиакомпания - лоу-кост, то кроме 1 бесплатного чемодана/ручной клади, которая иногда сдается в багаж (как в Wizz Air сейчас), разрешается взять с собой маленькую сумочку на пояс, куда можно положить телефон, деньги, пауэр-банк и паспорт. Как вариант -  сумочка из ткани - легкая и мало места занимает. Сумка-пояс - от 200 грн. Мы приобрели чемодан на колесах и сумку-пояс. 
  • Кантер электронный - всегда необходимая вещь для путешественников, особенно с ручной кладью, где авиакомпании очень принципиально относятся к каждому  грамму сверх нормы. Я нашла эту раритетную вещь в хозяйственном магазине, давно о кантере мечтала. Стоит - до 100 грн. Взвесили и положили с собой в чемодан, чтобы на обратном рейсе было все хорошо.
  • Если ребенок до 16 лет путешествует без родителей, то обязательно нужно нотариальное «Разрешение на вывоз ребенка за границу», оформленное на взрослого руководителя группы. От обоих родителей! В одной доверенности. Стоимость: 300-500 грн.
  • Отдельная тема - как перевозить жидкость и косметические средства. Разрешено паковать каждую жидкость в емкости (желательно, прозрачную) только до 100 мл, общим объемом в 1 л. Я пользуюсь давно набором/органайзером «My Travel Pack». В этом наборе все хорошо продумано для перевозки в ручной клади, выдержаны все нормы и высокое качество -  могу подтвердить многолетним использованием! Стоимость – 350 грн.

подростки

  • Деньги. Наличных совсем немного. Лучше открыть банковскую карточку юниора. Она должна быть именная, иначе ребенок не сможет рассчитаться ею.
  • Телефонная связь. Сейчас все мобильные операторы предоставляют множество различных предложений - как лучше и выгоднее пользоваться мобильной связью за рубежом. Мы выбрали роуминг для интернет-связи - минимум 500-600 Мбайт, должно хватить на неделю.
  • Лекарства - только те, которые подросток ранее принимал и на экстренные случаи. Во всех остальных ситуациях - страховая компания. Обязательно надо положить инструкции к лекарствам, пограничники имеют право проверить для чего медицинские средства и их состав.
  • Вещи и обувь - как минимизировать их количество красавице-подростку, чтобы уложиться в 10 кг веса за багаж - это оказалось самым сложным вопросом. Ответ: берем только необходимую одежду и легкую удобную обувь. Тяжелые вещи - кофту, куртку, штаны - можно надеть на себя.
  • Еда и напитки. На рейсах лоу-кост не кормят и не дают напитки, ведь это платные услуги, с собой обычно пропускают парочку упакованных снеков - круассан, печенье, орешки, сухофрукты, яблоко и т.д. (сухая пища). Напитки с собой нельзя.

Также я научила дочь "правильно" упаковывать одежду в чемодан: не складывать отдельно каждую вещь, а аккуратно класть всю одежду друг на друга, получается "как капуста", заматывать все вместе - в интернете много видео есть на эту тему. Таким образом, одежда выглядит более ухоженной в путешествии (можно не брать утюг с собой) и занимает меньше места.

Я всегда вкладываю именно в чемодан копии документов – на поездку, а также загранпаспорт и свидетельство о рождении, на отдельном листочке пишу латинскими буквами контактные данные с телефоном и украинский адрес, на случай потери багажа.

Потом еще фотографирую на телефон чемодан. Если вдруг ваш чемодан кто-то другой случайно возьмет (потому что в действительности похожих очень много, особенно, черных, поэтому лучше не покупать чемоданы темных цветов), тогда, скорее, по вашему фото можно найти ваш багаж.

Фото: shutterstock

Читайте также

Как выбрать летний лагерь для ребенка: советы родителям

Младший школьник едет в лагерь: подготовка начинается

За и против детских лагерей: стоит ли отправлять ребенка в лагерь?

Первая поездка в лагерь: с чем столкнется ребенок?

Популярное