1000 и 1 день в путешествии: кочевая жизнь как стиль жизни - статья путешествующей мамы

Ирина Глушкова, мама, которая проводит жизнь с семьей в путешествии. На момент написания этой статьи Ирина и ее маленькая команда была в путешествии 1000 и 1 день. Сейчас и того больше.

О том, каково это - жить кочевой жизнью и преподавать в школе Мьнянмы, не имея педагогического образования, Ирина рассказала в нашей предыдущей статье. Сегодня у нас для вас еще один очень интересный материал ее авторства. Про очень длинное путешествие:) и о кочевой жизни современного человека...

Читаем? 

Ирина Глушкова с ребенком - тревел-блогер

«Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде». Говорят, что автор этой фразы – Агата Кристи. Я не знаю, была ли всемирно известная писательница заядлой путешественницей, но я точно знаю, как это - жить в путешествии! Потому что наша семья уже 1000 дней как ведет кочевой образ жизни, перемещаясь в пространстве между Европой и Азией. В путешествии растет наш сын, меняемся  мы сами, трансформируются наши мечты и планы.

Каждая страна – это не только новый штамп в паспорте. Это еще и новые люди, новая культура, новая еда, новый опыт жизни и новые приключения.

Когда так долго путешествуешь, то превращаешься в кочевника!

Этот стиль жизни кажется странным, и многие считают, что долгие путешествия возможны лишь для людей, не обременённых семьей. Ведь семья в понимании большинства – это большая ответственность, особенно если есть дети. И принятие этой ответственности означает оседлый образ жизни. Но только лишь потому, что так проще взрослым.

На сегодняшний день в мире все больше и больше семей становятся путешественниками и кочевниками со своими детьми. Мировой кризис систем образования, узаконенные альтернативные методы обучения – это не только заграничный тренд, это и украинская действительность. Сейчас детям не обязательно ходить в школу, чтобы учиться. А доступная интернет-связь и вовсе позволяет организовать многие процессы из практически любой точки Земли. Поэтому выбор кочевого образа жизни – это всего лишь вопрос организации процесса взрослыми, которым хочется жить в путешествии.

Ирина Глушкова в путешествии с сыном

Что надо для путешествия?

Почти три года назад мы улетели из Швейцарии на Шри Ланку. Это было осознанное и взвешенное решение. И мы к этому шагу достаточно хорошо подготовились.

Для такого рода путешествий нужны деньги. Поэтому важно иметь план, каким образом вы будете управлять своим бизнесом «в пути» или как сможете зарабатывать во время путешествия. Все процессы организации удаленного управления бизнесом должны быть автоматизированы и протестированы до того, как вы уедете надолго. Кроме того, необходимо быть готовым решать текущие вопросы бизнеса «на колесах», в пути – то есть без офиса, любимого кресла и чашки кофе под рукой.

Мой муж занимается драгоценными камнями – его бизнес логично вписывался в наш план, и мы имели представление как управлять доходами и продажами, находясь в путешествии. Это не значит, что у нас не случалось провалов - они как неотъемлемая часть пути, но именно они и дают массу новых идей для развития бизнеса.

Я, как верная жена-домохозяйка, закрывала бытовые вопросы хозяйства и воспитания подрастающего сына, осуществляя одновременно функции поддержки принятия решений главой семьи, и занималась поиском возможных снижений расходной части путешествий.

Семья Ирины Глушковой

Наш маршрут

Таиланд-Шри Ланка - Швейцария - Украина - Вьетнам - Таиланд - Камбоджа - Мьянма - Швейцария - Украина - Таиланд - Мьянма - Камбоджа - Шри Ланка. И через неделю мы опять летим в Мьянму, в этом году без петли на родину.

Затраты на перелеты, аренду жилья, визы и еду составили около 1100 дол/ мес. на нас троих. Да, нам удалось значительно сэкономить на жилье: при аренде апартаментов или комнат на длительный срок можно получить хорошую скидку: мы не живем в люксовых виллах, но и в трущобах не прозябаем!

Шикарные апартаменты в Бангкоке или уютный домик на Шри Ланке стоят совсем не так дорого, как вам может показаться. Значительную экономию бюджета также составили три месяца хаусситтинга в Швейцарии, 4 месяца волонтерства в Мьянме в монастырской школе и 3 месяца волонтерства в отеле на Шри Ланке.

Но кроме экономии в деньгах, хаусситтинг и волонтерсво стали неоценимым жизненным опытом, создав множество дополнительных смыслов в нашей кочевой жизни.

Глушкова и ее сын

Смею предположить, что именно страх остаться без денег удерживает многих мечтающих путешествовать от  действий. Я тоже боюсь, и муж мой тоже переживает о том, как пополнить семейный бюджет, мы постоянно думаем о том, как расширять бизнес и какие еще альтернативы рассмотреть. Боимся, переживаем, но – делаем, ищем, решаем, проверяем, психуем, ругаемся, пробуем, опять пробуем, и в конце концов находим решения, и продолжаем путешествовать. Потому что хоть сами по себе деньги счастья не приносят, но с их помощью мы можем позволить себе вести такой образ жизни, какой нам нравится.

Ребенок в путешествии 

Итак, если мы с мужем практически всегда заняты или отдыхом, или бизнесом, или волонтерством, или хаусситтингом, в промежутках бронируя перелеты и апартаменты, чем же в это время занят наш ребенок?

Дети в путешествии по Азии

В сад не ходит, рис руками кушает, мульты на компе смотрит, плавает то в океане, то в бассейне, строит и разбирает лего, томаса, хотвилсы, смотрит книжки, раскрашивает, лепит, подметает двор, ловит муравьев, прыгает по камням, моет чашки, готовит салат, катается на велосипеде, собирает камешки, строит песочный замок, поливает цветы, купает машинки, играет с собакой, бегает за котами, ищет перья жар-птицы, наблюдает за черепахами, бегает по берегу, дерется с местным мальчишкой, периодически болеет, - в принципе, его жизнь похожа на жизнь любого четырехлетнего ребенка!

Он говорит на двух языках, не умеет пользоваться компьютером, смотрит видео не более 2 часов в день и мечтает о том, что на день рождения мы подарим ему лего-поезд, или лучше гараж хот-вилс, или лучше новую дорогу, а лучше все это вместе, и он сделает огромны город!Черепаха на песке

Наш сын растет в совершенно другом мире, отличном от мира моего детства: он летает на самолетах, ездит на поездах, автобусах и такси, люди вокруг него говорят на разных языках, они представители различных национальностей и религий.

Его мир уже сегодня мобильный и интернациональный. В этом мире мы – движемся за возможностями, и он учится этому с нами.

Фото: Ирина Глушкова

Читайте также

Лайфхаки для тех, кто собрался в круизное путешествие с детьми

Майами-Ямайка--Багамские острова-Майами- фото, видео и советы об опыте круиза с детьми

По островам с ребенком: тревел-блогер об островной Европе, экзотике и комфорте

3 месяца с детьми на Кипре: мама-блогер рассказывает о самых крутых местах острова

Популярное