Camino de Santiago: как мама и владелица коворкинга стала пилигримом

Камино де Сантьяго - паломнический путь, который веками манит жителей Европы и других стран. Наша героиня, мама двоих детей, решилась пройти тропу святого Иакова в одиночестве. Какие инсайты получает человек после подобного путешествия?

Камино де Сантьяго — пеший паломнический путь длиною от 100 до 790 км в испанский город Сантьяго де Компостела. Главная часть маршрута проходит по территории Северной Испании, начинать паломничество можно из Испании, Франции, Германии, Португалии, Великобритании или из любой другой страны. Конечной целью паломничества является город Сантьяго де Компостела, в соборе которого, по приданию, покоятся мощи Святого Иакова. Ежегодно тысячи паломников, путешественников, туристов и искатели приключений проходят этот путь - каждый со своей целью и своими запросами.  Путь входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Анна Кравченко, мама двоих детей, хозяйка коворкинга для мам с детьми Zelenka, путешественница

Подготовка

Из нескольких известных маршрутов я выбрала наиболее «простой». 260 километров, можно пройти за 8-12 дней. Часть пути проходит вдоль океана — красивые виды, эко-тропа —специальная дорожка из деревянного покрытия, простой треккинг без сложных подъемов, безопасно идти в одиночку.

В специализированной группе на фейсбуке нашла необходимую информацию: список эккипировки, как собрать рюкзак, скачала треккер для maps.me (приложение на телефон) с точками остановок, читала отзывы путешественников.

Существуют книги-путеводители, со всеми тонкостями пути, можно приобрести их на Амазоне, лучшие - немецкого авторства.

Часть экипировки я купила, часть взяла у подруги. Самое главное — удобная обувь. Хороший рюкзак стоит недешево, но можно взять в прокат. Мне пригодилась ветровка, баф, солнцезащитные очки, специализированные треккинговые носки и штаны.

Мой рюкзак дома весил 7 кг, в пути плюс вода и перекус, итого около 8кг. Было нормально, но можно и меньше ;)

Идея быть аскетичной и обходиться минимальным количеством вещей очень мне понравилось.

Путь

Стартую в городе Порто (Португалия). В этом городе в главном катедрале (собор) получаю Крединсеаль (Credencial del Peregrino) — паспорт паломника, позволяющий ночевать в альбергах (ночлежка для пилигримов, типа хостела — все спят в большой комнате, кровати в основном двухярусные). Также паспорт пилигрима позволяет обедать в кафе, пользуясь «меню пилигрима» — комплексный обед по специальной цене. Первое, второе и вино. Как говорят на пути «No Vino No Camino».

В Кренденсиале ставят печати — в местах ночлега, кафе, церквях. Печати — как отметки, что ты тут проходил, по ним в конце пути пилигримы получают Компостелу (Compostela) — сертификат о прохождении пути, памятный подарок для паломника.

Каждый день на Пути не похож на предыдущий — меняется погода и пейзажи, приходит новое настроение и необычные размышления. Двигаюсь по желтым стрелкам, они указывают, куда повернуть. Заблудиться почти невозможно. Но если пропустил нужный поворот, местные жители будут кричать, показывать, сигналить и вернут тебя на «правильный путь».

Ежедневно прохожу около 30 километров (были переходы от 26 до 40 км). Стартую в 6-7 утра, завтракаю и обедаю по дороге. В 15-16 часов прихожу в запланированный населенный пункт, заселяюсь в альберге, ужинаю и ложусь спать. В альберге всегда есть горячий душ, почти везде двухярусные кровати, застеленные клеенкой, все спят в своих спальниках, иногда встречается стиральная машинка, всегда есть тазик для стирки ;)

По пути иду в основном одна, но параллельно встречаются другие паломники, при желании можно найти компанию. Вообще, не зря говорят, что Камино — это прежде всего люди. Мне встретились интересные, душевные попутчики, с некоторыми из них дружим и планируем встретиться снова. Очень ценны воспоминания о совместных ужинах в альбергах. Интернациональные беседы, песни на родных языках, теплые отношения и всегда готовность помочь друг другу.

Лайфхаки пилигрима

  • Лучше готовить перекус для завтрака с вечера. Кафе на территории Португалии встречались нечасто.
  • После старта идти 4-5 часов без больших остановок, поймав свой ритм. Проходить большую часть пути до обеда, чтобы после обеда последний рывок и ты на месте.
  • Не менять обувь. Ноги привыкают к той обуви, в которой идешь, адаптируются. Даже, если случились мозоли (а они будут!), в одних и тех же ботинках вероятность новых мозолей невелика. Конечно, обувь должна быть удобной!
  • Не бояться сменить план, если понимаешь, что можешь идти дальше — идти до следующего пункта, или наоборот, дать себе отдых и пройти меньшую дистанцию.
  • Быть готовым к крепатуре с утра. И точно знать, что через час «расходишься» и все пройдет.
  • Усталость и голод чувствуются только, когда останавливаешься. Останавливаться реже.
  • Пить воду маленькими глотками.
  • Рано ложиться спать. Использовать беруши и повязку на глаза. Хороший сон — легкость на пути следующего дня.
  • Перекусывать бананами. В них содержится калий.
  • Наслаждаться в моменте всем, что происходит. Услышать и поймать Путь. Он помогает и подсказывает.

Бюджет

Принято считать, что 1 километр = 1 евро. Конечно, это идеальный расклад, я потратила немного больше, но в целом этот вид путешествия может считаться бюджетным.

Стоимость ночлега 6-7 евро в муниципальном альберге и 8-15 в частном. В частных часто включен ужин или завтрак. Кофе и вода в пути - 1 евро, комплексный обед - 8-10 евро, совместный ужин с пилигримами - 3-5 евро (покупаем еду в супермаркете, готовим на всех много, вкусно, с вином).

На испанской части пути местные люди оставляют на воротах своих домов воду и перекус для пилигримов. Если закончилась вода, можно постучаться в любой дом и там дадут воды и еще чего-нибудь «на дорожку».

Встречи

Пилигримы считают, что на Пути мы часто встречаемся с тем, что находится внутри нас — страхи, волнения, мечты и желания. С чем вышли на Путь, то чаще всего и получили.

В моих представлениях о Пути мне было страшно идти через лес в одиночку, но как известно «у страха глаза велики». Интересно было наблюдать, как трансформировался страх и стал моей опорой и силой на В этом путешествии. Как к четвертому дню хотелось идти по лесу в одиночку, а пилигримов стало так много, что не продохнуть. Это просто настало время для знакомства и общения ; )

Боль

У всех болели ноги и появлялись мозоли. Нагрузка была достаточно большой, но посильной практически каждому. На Пути мне встречались хромающие, но всегда бодрые духом старики, диабетики, маленькие дети (самая юная пилигримша — 9 месяцев). Все они хотели идти и шли. Я стартовала с сильной простудой, но в процессе похода все прошло, появилось много сил и ни разу не захотелось поныть.

Хорошая новость в том, что крепатура проходила примерно через пол часа-час после начала нового дня пути.

Много пожилых людей на пути идут без рюкзаков, а их вещи из пункта в пункт перевозит специальная служба.

Зачем

Почему тысячи людей каждый месяц проходят Путь Сантьяго?

У каждого своя цель.

  • Религиозная — Святой Сантьяго (Иаков по-нашему) один из апостолов Иисуса, именно к его мощам идут паломники в главный собор испанского города Сантьяго-де-Компостела молиться, просить о помощи или благодарить.
  • Эспиритуал — духовный путь. Найти ответы на свои внутренние вопросы, обрести Бога внутри себя.
  • Туристическая — хорошая возможность окунуться в культуру нескольких стран и провести отпуск необычно.
  • Побыть наедине с собой.
  • Проверить свои физические способности.
  • Найти новых друзей.

Список можно продолжать.

Финал

Я старалась не строить никаких планов и максимально ничего не ожидать от прохождения Пути. Даже план ежедневного похода был очень условным и четкость обретал накануне каждого следующего дня.

Мне удалось побыть наедине с собой (6 лет мама без выходных!), побыть в состоянии внутренней тишины, насладиться красотой природы и общением с новыми людьми. Конечно, Путь принес свои дары и инсайты, которыми не удастся поделиться словами. Главное, что удалось осознать, любой Путь — тот самый, если он ведет к себе.

Мы шли разными дорогами, лесами, городами, тропами, вдоль океана или в глубине страны. Мы боялись, испытывали боль, уставали, радовались, смеялись, купались в океане, пили вино и шли несмотря ни на что. Мы получали инсайты, ответы или просто тишину с красотой.

Мы дошли до главного собора Сантьяго де Компостела, мы стояли рядом слушали Мессу (специальная служба для пилигримов) и ничего не понимали на испанском, но чувствовали.

Мы плакали, любили и пожимали друг другу руки.

Мы дошли.

Как говорят на Камино — мы поняли, что дошли до конца и это и было началом Пути.

Buen Camino!

Книги.

  • Дзвінка Матіяш «Дорога Святого Иакова»,
  • Паоло Коэльо «Дневник Мага»,
  • Хапе Керкелинг «Ну все, я пошел» (Ich bin dann Mal Weg» (не знаю, какого качества перевод, читала на немецком).

Кино.

  • Путь (The Way, 2010 Эмилио Эстевес),
  • Дикая (Wild, 2014 Жан Марк Вале),
  • Тропы (Tracks, 2013 Джон Кёрран).

фото - личный архив Анны Кравченко

Популярное