Тревел-блогер рассказала о путешествии с ребенком с пеленок: как подготовиться и выбрать маршрут

Планировать самостоятельное путешествие с малышами - не так сложно, как кажется на первый взгляд. Далее опыт тревел-мамы.

 Александра Матвеева, мама тревел-блогер и основатель TravelMama Club

Давайте попробуем разрушить некоторые убеждения и страхи относительно семейных путешествий с пелёнок:

  • начинайте понемногу, выезжайте с малышом на природу за город, далее в Карпаты/Чёрное море и прочие интересные места;
  • получив внутреннюю уверенность, начинайте строить более сложные маршруты, включая близлежащие, например,  Польшу и Венгрию;
  • не стремитесь сразу сконструировать сложный маршрут, купите авиабилеты в оба конца на уикенд в ту же Польшу, Прибалтику, Австрию, Германию.
  • по мере приобретения уверенности, попробуйте купить билет в одну сторону, особенно хороши цены у нашей родной компании МАУ на 8-11 месяцев вперёд. Вы успеете подготовиться к поездке и «достроить» маршрут своей мечты;
  • с каждым разом вам захочется усложнять и вносить что-то новое в маршрут, к примеру, добавлять острова, включать в маршрут паромы и стыковать с круизными лайнерами своё большое путешествие;
  • такими темпами и до зимовки где-нибудь в Азии доберётесь, потому что доказано моим примером, путешествия поглощают, развивают и не отпускают.

В последнее время у нас появилось столько возможностей бюджетных перелетов, что просто стыдно сидеть дома. Так, например, уикенд в той же Польше/Литве обойдётся дешевле, чем развлекать малыша в Киеве!

Уже говорила о минимальных тарифах МАУ, хорошую конкуренцию им делает wizzair, Ernest, vueling, ну, а про монстра Лоукостеров я уже ни раз говорила - как только (а полеты начинаются  уже с сентября) совершится первый полет у Ryanair, цены других авиаперевозчиков начнут снижаться, но так и не догонят мегаавиакомпанию Ryanair.

Возможно, вы просто ни разу не летали по Европе за 1-2-5 Евро, но к таким тарифам очень быстро привыкаешь.

Приведу пример интересного маршрута, в мою любимую Португалию уже в этом октябре:

18/10 Киев-Варшава - 450 грн

21/10 Варшава-Фаро (Португалия) - 22 евро

Либо аренда авто либо общественный транспорт по прилету

31/10 Порту-Франкфурт - 22Евро

31/10 Франкфурт - Киев - 20 евро

Да, именно так, такая далекая Португалия может стоить 80 Евро в обе стороны.

Безусловно, залогом бюджетных, но комфортных путешествий является тщательное планирование маршрута, аренды жилья и построения внутренних переездов по стране.

Чего боятся большинство мам перед поездкой с ребенком?

Верно - самого полёта и как поведёт себя малыш!

Самолеты, перелеты и подготовка себя и ребёнка к дальнемагистральным авиарейсам.

Очень многое, конечно, зависит от возраста вашего малыша, стоит помнить, что для перелёта с крохой опасны лишь первые две недели его жизни. Так что смело можете начинать планировать ваше первое путешествие с малышом, когда он ещё живет в животике, поскольку залог интересного и увлекательного путешествия - это проработанный маршрут.

Не устану повторять, что любое планирование начинается с мечты, вашей мечты!

Итак, планируем перелёт с ребенком до года:

  1. Грудное вскармливание - это чудесная пора, пользуйтесь этим моментом для комфортных и спокойных путешествий. Как на взлёте, так и на посадке этот процесс вас сильно выручит. Я кормила до двух лет в большей степени, потому что это было удобно для наших частых путешествий. Если по каким-либо причинам вы не кормите, возите с собой бутылочки, в самолёте стюардессы вам помогут разогреть питание для крохи. Поить усиленно малыша стоит на взлёте и посадке, дабы снять излишнее давление на ушки. Если ваш малыш отказывается пить, закапайте в носик перед полетом сосудосужающие  капельки, это снимет ненужное давление.
  2. До годика или до 10 кг на дальних рейсах вам могут предоставить люльку для ребёночка, только рекомендую заранее обратиться в авиакомпанию и заказать люльку, она предоставляется бесплатно, но по запросу. Даже если вы заказали люльку, на стойке регистрации ещё раз напомните о своём намерении ею воспользоваться!
  3. Что взять с собой в самолёт? Здесь многое зависит от длительности вашего перелёта, в свою очередь я рекомендую с самого рождения формировать отдельный  багаж для ребёнка, потом постепенно приучать малыша собирать свой чемоданчик самостоятельно.

Складываем чемоданчик в ручную кладь:

  • Комплект сменной одежды
  • Подгузники
  • Запасную пелёнку
  • Салфетки
  • Бутылочки
  • Баночное питание
  • Перекус (уже ребеночку взрослее)
  • Минимальный набор игрушек
  • Тёплую кофточку (кондиционер может работать слишком активно)
  • Минимальную аптечку (особенно на длительный перелёт, электронный градусник можно провозить без проблем)
  • Плед всегда можно попросить на борту.

Когда ребёнок становится старше, нас всегда выручают перекусы чем-то новеньким и новые игрушки, которые занимают малыша.

Также  всегда стараюсь одеть дочку в самолёт по принципу капусты, чтобы можно было раздеть в любой момент, но в то же время кофточка с капюшоном - отличный вариант изоляции ребёнка от шума и света.

Детей перед посадкой лучше активно развлекать в аэропорту, дабы умостившись в кресле, им хотелось только закрыть глазки.

Какой предпочесть перелёт: прямой или с пересадкой?

Здесь многое зависит от вас, вашего ребёнка, возраста и характера малыша, привычек и предпочтений.

Поэтому все нужно пробовать, никто не сможет вам сказать, как будет, только самостоятельно проверять, пробовать и прямые, и с пересадкой и смотреть, что малышу и маме удобнее.

К тому же, предпочтения малыша могут меняться с возрастом, нам уже давненько все равно как летать, «лишь бы куда-то лететь», как говорит моя дочка.

Подготовка к перелету с ребенком:

Запомните, что путешествуя с детками до двух лет, вы имеете право проходить регистрацию вне очереди, как и проходить на посадку без каких-либо дополнительных оплат. Здесь как в песне: «Не надо стесняться!»

Это ваше законное право, тем более, когда вы путешествуете на авто через польскую границу, к примеру, где очереди могут достигать 7-15 часов! На основании документа ребёнка, вы имеете право пройти пограничный контроль вне очереди.

Двойняшки - это не приговор сидеть дома, вы точно так же сдаёте коляску у трапа самолета и получаете её по прилету.

Это лето показало, что организованные туры - не так то и надёжны, все помнят, да и сейчас подобное не редкость, как люди сидели/ночевали в аэропорту и ждали по несколько суток вылета, а туроператор, который заказал рейс разводил руками.

Так вот, мой вам совет: выбирайте туроператора не по принципу дешевле всего, а все-таки, по отзывам и  репутации. Либо планируйте самостоятельно и заранее регулярные рейсы.

Открою вам тайну: в ту же Турцию можно полететь через Польшу, а с биометрическим паспортом границы стираются, и вы не потратите на данный перелёт более 80-100 евро в обе стороны в самый сезон. А в Египет можно прилететь через Польшу и Израиль теми же лоукостерами и увидеть безумное красное море!

Если и пользоваться чартерными авиарейсами, то уже лучше в межсезонье, когда тур в Мармарис на неделю в 4 звезды будет 150-200 дол на человека.

На горизонте уже виднеется сентябрь - самый безумно комфортный  месяц для путешествий по Европе, жара уже спадает как ажиотаж и цены, а моря и океаны все так же теплы и ласковы.

Куда же отправиться с малышней в бархатный сезон?

Вариантов море:

  • Турция;
  • Греция;
  • Испания;
  • Португалия;
  • Хорватия и Черногория до середины сентября ещё порадуют стабильной погодой;
  • Юг Италии
  • Франция (побережье Нормандии уже будет не таким тёплый, как Лазурный берег)
  • К концу сентября спадёт жара и на Кипре;
  • Венгрия  в первой половине сентября (термальных комплексы на открытом воздухе ещё порадуют своих гостей приятным микроклиматом)
  • Да и совершить Экскурсии в известные  города, такие как Рим, Париж или Мадрид и Берлин будет комфортнее в сентябре, нежели умирать от жары в августе.

А интереснее всего комбинировать, например, экскурсии в большие города с отдыхом на побережье и развлекательные парки для малышни.

К примеру, вы можете погулять по Барселоне, уехать в приморский городок Салоу, наслаждаться пляжем, а когда заскучаете посетить известный парк развлечений для всей семьи Port Acentura.

Кстати, даже прилетев в Рим, вы можете за несколько часов оказаться на море и наслаждаться пляжным отдыхом, стоит только немного спланировать своё семейное путешествие.

Когда я пишу вам эту статью, мы с семьёй изучаем просто таки волшебный остров Гран Канария, который принадлежит Испании, но ведёт самостоятельную жизнь, как и его соседи ещё 6 островов.

Самый известный из них – Тенерифе, он же и очень туристический. Рекомендую вам всегда смотреть шире и не зацикливаться на сильно популярных и распиаренных местах. Особенно в сезон, в августе рекомендую выбирать более спокойные места не только по количеству туристов, но и по температурному режиму, для малышей это кране важный критерий.

Так вот, вы не были на Гран Канарии, если не вдыхали хвою на высоте 1500 метров, не ощущали привкуса горького миндаля, аромата спеющего инжира, не увидели оазисы пальм прямо в горах, не прошлись вдоль пресных озёр и не попробовали домашнего козьего сыра у местных в горах.

Вы не были на Гран Канарии, если не загадывали самое заветное желание в самом длинном туннеле острова, не любовались безумным бушующим океаном и не купались в естественных бассейнах деревушки Агаэте, не провожали закат на южном побережье, не употребляли совершенно сырого тунца с лимоном и не танцевали с испанцами зажигательные танцы до утра.

Остров живой, прямо до мурашек, до слез и кома в горле, когда бушует нереальный океан!

Путешествуйте! Умоляю  вас, это лучшее, что вы можете показать своим детям!

 Фото: личный архив Александры Матвеевой

Читайте также

Что посмотреть ребенку в дороге: ТОП-6 мультиков про путешествия - и один кинофильм

Путешествуем по Украине: Полтава - неспешное сердце Украины

Как беременной путешествовать поездом?

1000 и 1 день в путешествии: кочевая жизнь как стиль жизни - статья путешествующей мамы

Популярное