Прокачай свои навыки : какие качества, черты и типы мышления развивают путешествия?

Любое путешествие нас развивает, в каждом виде отдыха есть свои удовольствия и радости... Самостоятельные автотрипы, отели с выездом на экскурсии, домик у океана или в рыбацкой деревушке - все расширяет горизонты и возможности.

Поэтому я за объединение разных видов путешествий, чтобы обеспечить себе и детям полноценный и развивающий отдых.

Отдых "матрасника" (этим термином меня обижали друзья - любители палаток и походов) с AI и всеми удобствами на месте не очень-то мой. Хотя пару дней с книгой у воды и полноценным питанием - чудесное дополнение для настоящего отдыха. Перед приключениями нужно банально выспаться и набраться  сил.

Девушка смотрит на Босфор

На берегу Босфора

Но если заставить меня отдыхать, лежа на пляже 10 дней кряду, то можно получить на выходе раздраженное, нервное существо, которое не только не отдохнуло, но устало само и утомило других. Поэтому в моем случае - нужно движение, смена впечатлений и живые эмоции живых людей.

Босфор

Босфор

Если обобщать (в статье нельзя без обобщения), то что такое отдых в широком понимании этого слова?

Отдых - это

  • немного поспать, почитать, поплавать, понаблюдать за волнами, облаками и пляжующими
  • увидеть новое и сменить вид деятельности
  • столкнуться с реальной жизнью иноземцев и иногородцев
  • получить пищу для размышлений, ощущений, ярких эмоций
  • пройти испытание (небольшое, нестрашное, смешное и развивающее)
  • узнать интересное и всем об этом рассказать (это у меня профессиональное, возможно, у вас этого нет)

Отпуск, после которого нечего написать в статье - считается недействительным :)

Поэтому для меня лучше ехать в самостоятельное путешествие, как вариант- на машине, снимая квартиры в старых домах или новых квартирах, знакомясь с людьми и культурами, попадая в ситуации, которые не смоделируешь в обычной жизни, но без которых те или иные качества не прокачать.

Парень на узкой улице Брашова

Хотя напомню, что везде важен разумный баланс: отдых должен быть отдыхом и в физическом плане, с возможностью отоспаться, расслабиться, получить порцию воздуха, солнца и витаминов. Поэтому лучше совмещать разные виды отдыха, как я уже писала.

Автор Оксана Шевченко на море

 

Что развивает путешествие?

Любое путешествие развивает, расширяет горизонты, стимулирует познание и помогает узнавать себя и других.

Язык

В самостоятельных путешествиях, где то и дело попадаешь в ситуации, где нужно найти ответы на острые вопросы, часто ночью или в условиях близких к экстремальным, вдруг понимаешь, что идеальное знание языка не нужно. И тогда барьеры падают, стыд за "мой английский" отступает, а из пассива начинает просачиваться изученное.

Мотивация запоминать фразы и слова (в том числе, крепкие) возрастает в разы и память показывает чудеса эффективности.

Брашов Трансильвания - вид на гору и старые крыши

Вид из окон старого Брашова (Трансильвания)

Креативное мышление

Мы много пишем о том, как важно развивать этот тип мышления, пишем о методиках и разных способах его прокачки. Путешествие - отличный способ сделать это: решать возникшие проблемы и поставленные задачи быстро и с наличествующими вводными - прекрасный тренинг. Найти среди ночи квартиру и ключ в нее в старом Брашове, используя скромные и сонные руководства хозяина по телефону, с которым вы за три дня так и не увиделись  - креативное мышление. Выбраться по румынским ночным дорогам из ловушки навигатора, который отвел к давно закрытому, заросшему сорняками украинско-румынскому переходу через границу и вывести за собой еще 3 счастливчиков, у которых сели телефоны - тоже неплохая тренировка креативных качеств.

Познавательные навыки

Узнать и запомнить все о Лабиринте Минотавра или о Софие Константинопольской гораздо проще во время или сразу после посещения. Знания воплощаются в образы, привязываются к картинкам, ощущениям и запахам и закрепляются в памяти надолго. В этом смысле ездить с детьми-школьникам по историческим местам, изображение которых есть у них в учебниках, - чудесный способ подучить историю, литературу, искусство. 

 

Девушка в Стамбуле

Контрасты Стамбула

Критичность

Если навигатор будет вести себя как он привык, то вы увидите много чего интересного из реальной жизни в той или иной стране. Впрочем, без этого тоже увидите, если только не будете жить в ограниченном пространстве пятизвездочного отеля, выезжая за его пределы исключительно в туристических маршрутах по туристическим местам. Критично оценить свои представления о мире и стране можно в любом случае, но в самостоятельном путешествии, в реальных контактах, проезжая тысячи километров, общаясь с разными людьми и даже читая граффити, можно достичь большего понимания. 

Например, румынские надписи "Румыния + Бессарабия =любовь" дают представления о возможных изменениях в геополитической карте мира. 

Мост через Дунай

Мост через Дунай

Любовь к людям

С коррупцией в полиции и государственных органах Болгарии и Румынии - еще не очень все хорошо, это мы ощутили в прошлый раз (это о критичном мышлении, к слову), а вот люди... Я благодарна богу путешествий, что дарил нам встречи в этом путешествии. Нам везло.

Стамбул, несколько городов Румынии, Болгария, Черновцы и Камянец-Подольский в Украине - много и много классных встреч, доброжелательных людей, прохожих, желающих помочь. 

Румынский дедушка, подаривший арбуз и пожелавший удачи (не знаю, но уверена, что то было "удачи" на румынском). Он стараясь узнать откуда мы, люди, остановившиеся у его двора, чтобы купить томатов произнес слово "Америка" как пример слова "страна" и мы поняли друг друга в итоге.

Молодая пара с русскоговорящим турком, которая провела нас к парому через Босфор, дворник, который помог найти адрес друзей в густонаселенном Стамбуле, люди в Брашове, которых мы просили разменять купюры на монеты, чтобы заплатить за парковку, просто отдающие дефицитные монетки (так мы и насобирали на пару часов стоянки), ночные попутчики у границы, хозяин отеля, принявший без предоплаты нас единственных... любимые друзья в Стамбуле.

В Голубой мечети в Стамбуле

Голубая мечеть, Стамбул

Чувство юмора

Если с ним плохо, то многое смешное, может казаться трагичным. Но его можно развивать в путешествии. И это хорошая новость. Когда я хохотала в три часа ночи на границе, через которую, как сказал сторож с собакой, нельзя пройти (ремонт. Украина. проблема. Секрет там), мой сын-подросток спрашивал: "Это и есть и истерический смех?" - "Нет милый. Это просто смешно!"

Без ЧЮ невозможен предутренний поиск парковки в старом Брашове  после длинного пути, общение с дворником и таксистами, которые как на подбор отвечают: "Парле франсе? Но иглиш!" с идеей:  "Когда мы бы еще погуляли по ночному трансильванскому городку?" 

Трамп тауерз в Стамбуле

Резиденция Трампа в Стамбуле

Бонус таких путешествий - кажется, что отпуск длился намного дольше, впечатлений и личных теплых воспоминаний - на полгода вперед. И это, действительно, вдохновляет.

Фото: личный архив автора.


Чтобы приключения были еще ярче, участвуйте в нашем благотворительном проекте #часпригод. Покупайте крутые футболки Adventure Time и отправляйтесь в путешествие, экскурсию или просто на прогулку, креативьте и радуйтесь жизни. Часть средств от выручки  перечислим на развитие детей из интернатов, на программы БФ Единственная.

Подробнее читайте тут

Читайте также

12 самых ярких осенних фестивалей Европы

Европейское воспитание: что делает детей успешными - выводы по итогам фестиваля креатива

1000 и 1 день в путешествии: кочевая жизнь как стиль жизни - статья путешествующей мамы

Тревел-блогер рассказала о путешествии с ребенком с пеленок: как подготовиться и выбрать маршрут

Популярное