Европейские каникулы очень многодетных родителей – done!

Когда твой возраст стремительно несется к 40, количество детей – к 10, а семейный бюджет, мягко говоря, оставляет желать лучшего, обычно не до путешествий, но наш тандем не из таких!

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Любой человек, нуждается во встряске и выходе из границ своего мышления и стереотипов. Поэтому мы сделали то, что никогда раньше не совершали, одним теплый летним вечером мы вошли в интернет и купили… билеты на самолет! Теперь отступать было некуда.

Главное – дети или искусство менеджмента в действии

Как вы уже поняли, детей у нас 8. Они разновозрастные и разнохарактерные. От лагерей и прочих «детехранилищ» они категорически отказались, поэтому нужно было организовывать безопасную, вкусную и интересную среду самостоятельно. Самых младших – к бабушке на городские развлечения и некоторое переедание. Старших и средних мы оставили дома под присмотром няни, которая не только занимается с детьми, но ещё и готовит всяческие вкусности, а в помощь ей подключился и волонтер-водитель. В общем, дети остались довольны, и с легкостью нас отпустили.

Это страшное слово «бюджет»

К сожалению, в финансах мы были очень ограничены, поэтому, Ryanair, Wizzair, Easyjet и другие, которые совершают огромное количество перелетов на экономичных самолетах, которые в какой-то мере схожи с нашими маршрутками. Такие себе «рабочие лошадки», бороздящие небесные просторы. На такой авиатранспорт можно купить очень дешевый билет, правда делать это нужно заранее, но нас никто «в шею не гнал», поэтому мы с легкостью выбрали нужное нам направление. Для поиска самых дешевых авиабилетов с учетом удобной для вас даты, длительности пребывания и других параметров можно использовать специализированные сайты (kiwi.com и аналоги).

Автобус

Тут тоже можно сэкономить, если хорошенько порыться в интернете, есть компании, которые могут быстро и недорого доставить вас в нужный город по очень симпатичным ценам. Для проезда по Италии мы использовали flixbus и резервировали билеты ещё находясь в Украине.

 

Железнодорожный транспорт

Для тех, кто десятилетиями мучился с Укрзализницей, покупая билеты по паспорту за месяц до поездки, а потом страдал в душном плацкарте, потому что других мест просто нет, европейские ж/д – это как привет из рая. За 10 минут до поездки без паспорта и языкового барьера можно самостоятельно купить билет в нужное направление. Опоздал на этот поезд – опять таки не проблема, скоро приедет следующий, и ты спокойно доберешься на нем. Впрочем «железка» штука не совсем бюджетная, хоть и очень вдохновляющая.

Ночёвки

Тут есть несколько вариантов:

  • Аэропорт;
  • Хостел;
  • Небольшой семейный отель;
  • Палатка.

До последнего варианта у нас дело не дошло, просто не нашлось подходящего места. А вот остальные вполне себе подходят. Прилетев вечеров в Милан (Бергамо), мы решили особо не «рвать когти», а заночевать сразу в аэропорту. Как оказалось, это гениальное решение пришло в голову не только нам. Путешественники с разных уголков мира уверенно разворачивали спальники прямо в зале и заряжали гаджеты в санузлах. Полиция и сотрудники аэропорта смотрели на «бомжующих» туристов с пониманием и никого не тревожили. Впрочем, такие импровизированные ночлежки доступны далеко не в каждом аэропорту. Однажды мы заночевали в лесочке недалеко от места парковки самолетов бизнес-класса.

Хостел

Пожалуй самое распространенное место восстановления сил уставших путешественников. Здесь есть все блага человечества (душ, интернет, кофе и пр), которые можно разделить с такими же странниками с разных точек планеты. Самый бюджетный и удобный вариант – койка в общем 12 местном номере.

Мини отели

Если вы отправились в романтическое путешествие со своей второй половинкой или ваша интровертность не позволяет селиться с наполненный номер, тогда можно поселиться в уютный семейный отель с двухместной кроватью. По цене то на то и выходит, но здесь можно отдохнуть от людей, пообщаться на родном языке и полностью расслабиться. В нашем случае – это был самый оптимальный способ восстановления сил.

Питание

Тут есть два пути. Если вы живете в хостеле, то можно затариваться в супермаркетах полуфабрикатами, которые при помощи микроволновки становятся сытными блюдами, либо сэкономить на жилье и питаться в кафешках. Есть ещё скрытые от туристов рынки, где можно купить дешевые фрукты. Так во Флоренции совершенно случайно мы забрели в район, где проживают беженцы, и накупили самых разных фруктов по 1 евро за кг. Через 300 метров они уже стоили 4-8 евро.

В общем, проезд + проживание + питание * 2 человека = 450 евро и пять дней в Европе.

Где были, что видели

Поскольку мы путешественники по жизни и вообще авантюристы, то ни в какой туристическое агентство мы не обращались, а все находили самостоятельно. Наш маршрут выглядел так: Запорожье – Киев – Львов – Пшемысль – Варшава – Милан – Генуя – Рио Маджоре – Флоренция – Пиза – Краков – Львов – Запорожье.

Я не буду вдаваться в подробное описание каждого населенного пункта, так статья может превратиться в небольшую книгу, а остановлюсь на самых ярких моментах, эмоциях и впечатлениях.

Польские города, как мост между постсоветской Украиной и старушкой Европой

Нам маршрут проходил через польские города, в Варшаве мы задержались почти на сутки. Больше всего впечатлили чистота, простор и ухоженность улиц, вокзалов, хостелов и пр. Персонал аэропорта, супермаркета, хостела обучен английскому, поэтому коммуникативных проблем практически не возникает. Люди старшего поколения говорят по-русски. По моему субъективному мнение, Польша похожа на девочку-отличницу из бедной семьи, которой посчастливилось попасть в элитную школу, и она изо всех сил старается соответствовать своему новому статусу. Украине есть чему поучиться у своей западной соседки.

Италия, как и ожидалось, покорила моё сердце, оказавшись страной души (кажется, я нашла наш братский народ). Эмоциональные, юморные люди, который напрочь отказались от изучения английского, но их глаза и жесты отлично передают мысли, которые излагаются непонятными словами, отдающими латынью. Но встретить итальянцев не так–то просто. Прибрежные города густо населены различными переселенцами (африканцами, арабами, индусами и пр.). Здесь пахнет восточной едой, продается африканская национальная одежда и плетутся дреды.

Средиземное море

Оно стоит отдельного подзаголовка. Для нас оно оказалось слишком теплым, слишком соленым и слишком чистым. Здесь не так просто понырять, а вот плавать очень легко и приятно. Можно позволить своему телу полностью расслабиться и наполниться силами стихии. В северной Италии берега моря каменистые, а берега крутые. С маленькими детьми здесь не покупаешься, а вот взрослым любителям красивейших пейзажей здесь есть чем насладиться.

Культура

Культурного наполнения я ожидала от Италии, но меня поразила Варшава. Здесь звучит Шопен. На улицах, на лавочках из окон музыкальных учебных заведений и даже в кафе. В Генуе мы не услышали ни Моцарта, ни Паганини, но уличные музыканты порадовали качественным рок-н-роллом. Во Флоренции нас ждал Давид. Он оказался ещё более величественным и прекрасным, чем я ожидала. Хотя его суровое лицо никак не вяжется с идеальным телом, впрочем я не эксперт, а просто любознательный наблюдатель. По моим субъективным ощущениям Флоренция – представительство средневекового расцвета итальянского искусства и архитектуры.

Люди

Конечно, все люди разные и сложно вывести среднее арифметическое, но все же итальянцы свободны, раскованы, немного ленивы и небрежны. Они много курят (я была уверена, что в Европе от этой привычки давно ушли, но нет). Здесь много великовозрастных родителей с младенцами и элегантных мужчин за 50. Несмотря на страсть к пицце, пасте и булочкам, итальянцы стройны и подтянуты. Они любят шутить и громко смеются со своих шуточек.

Чему эта поездка нас научила

Европа – это свобода от стереотипов, это чистые унитазы, исправная сантехника и качественный общественный транспорт. Европа – это качественно другой уровень, где не прокатывает деятельность «для галочки». Европа – это миски с водой для животных возле магазинов и кафешек. Европа – это отсутствие бездомных животных и обилие разнообразных домашних питомцев у добрых людей. Европа – это ухоженные улицы и отсутствие мусора. Европа – состояние ума. И делать её нужно у себя в семье, доме, дворе, проекте, стране. Нам всем нужно научиться делать свою работу максимально качественно с уважением к клиенту. Тогда результат не заставит себя ждать.

фото: shutterstock

Читайте также

По островам с ребенком: тревел-блогер об островной Европе, экзотике и комфорте

Семьей с палатками в Норверию: видео и полезные кейсы от тревел-папы

Поехали: тревел-блогеры, на которых стоит подписаться в Instagram

Тревел-блогер рассказала о путешествии с ребенком с пеленок: как подготовиться и выбрать маршрут

Популярное