"Луцьк приємно дивує" - за чем ехать в столицу Волыни: замок, пряники, кликун, медивка и не только

Луцк - город, который известен своей крепостью. Она украшает 200-гривневую купюру и входит в список 7 чудес Украины. Этого уже достаточно, чтобы побывать в этом славном городе...

Но это ведь не все.

Когда я вспоминаю о Луцке, то кроме крепости, костелов и Лютеранской кирхи, в памяти всплывает луцкий дом с химерами -  приватное строение местного архитектора Голованя, которое поражает воображение в том числе  и благодаря этому смешению будничной жизни и безграничной фантазии.

Луцкий дом с химерама - дом архитектора Голованя

Но сейчас я хочу рассказать о том, что узнала на презентации туристического Луцка из уст тех людей, которые уже пять лет трудятся, чтобы сделать свой любимый город еще более привлекательным для туриста. 

Луцк легендарный

У Луцка очень богатая история, королевские и столичные амбиции, множество легенд и свои собственные привидения. Все, как должно быть у каждого уважающего себя средневекового города. 

Впечатляет, что легенды целенаправленно поднимаются из запасников истории и популяризируются. Тексты, смыслы и символы, очищенные от вековой пыли, предстают перед нами и даже визуализируются и оживают

Чтобы понять, как изобразить нынешний символ города - Кликуна, было пересмотрено сотни архивных документов, исторических и археологических находок. И изображение этого человека в должности кликуна, задача которого  - оглашать приказы, освещать события, предупреждать об опасности (в том числе, о пожарах и бедствиях) было найдено на старинной плитке кафеля, обнаруженной некогда при раскопках.

Теперь кликун есть не только в виде бронзовых фигур, в т.ч, возле крепости, и картинок на проспектах, но и в реальной жизни. Его должность возобновлена и теперь реальный человек трубит в 12.00 ежедневно, а по праздникам и выходным - еще и в 18  "з вежі фортеці" и иногда рассказывает, что чудесного и значимого происходит в городе.

А еще в городе ночные экскурсии проводит привидение, существует ритуал, который ТОЧНО поможет получить неисчезаемые купюры по 200 гривен, а его хранитель -  святой Николай - совершенно однозначно не даст  вас в обиду.

Луцк гастрономический

Медивка - медовое вино, делается по восстановленным рецептам  и это очень вкусный и легкий напиток.

Луцкий пряник с коричным шлейфом и послевкусием - мастхэв для туриста.

Традиционные (блюда по старинным рецептам) - вот еще точно за чем нужно ехать в Луцк.

Пряники и медивку (не путать с медовухой) можно было попробовать на презентации, а за блюдами придется отправиться в ресторацию "Корона Витовта". Там, как нас уверили, можно попробовать настоящую кухню древней Волыни. 

Луцк детский

  • Луцкий зоопарк получил инвестиции (выиграл грант) и теперь он прекрасен. Все, кто там был, подтверждают.
  • Эспериментариум в Луцке точно не хуже киевского, а значит, любопытным детям будет, чем заняться. Впрочем, взрослым тоже.
  • Детская железная дорога - аттракцион, который нельзя пропустить, если вы с детьми в городе (туристы рекомендуют)
  • Прогулка на катере и на "Волынянке" - оба транспортных средства с историей и душой. 
  • Рыцари, привидения, крепость - тут без комментариев. Надо!

Луцк интерактивный

Первая в Украине 3d экскурсия по городу -  в Луцке,  мобильное приложение - там же,  указатели, аудиогид - уже освоены. 

3д экскурсия по Луцку

Картинка кликабельна - можно сразу перейти на 3d экскурсию по Луцку

Луцк фестивальный

50 фестивалей - то, количество, которое озвучивали на презентации.

Среди них:

  • "Бандершдадт" - фестиваль современной музыки - молодым туда дорога.
  • Фестиваль середньовічного духу “Князівський бенкет” - тут все в  лучших  традициях средневековья. 
  • Арт-шоу "Ніч у Луцькому замку".
  • Міжнародний театральний фестиваль "Мандрівний вішак" - театр за пределами театра.
  • "Західний гастрономічний фестиваль "Lutsk Food Fest" - для гастрофанатов
  • "JAZZ BEZ" - "транскордонний джазовий марафон" - мне туда нужно!

Луцк в перспективе

Город изыскивает возможности, ищет финансы и инвесторов. В плане - крупные конференц-холлы и реставрация одной из дальних  башен +  превращение подземелий в туристические объекты.

Если по первому вопросу все на уровне идей, то на второй уже даже есть деньги. Грант на ревитализацию/реставрацию кусочка древней стены и "Вежі Чорторийських", а с ними и подземелий, уже есть. Луцк вместе с Люблином выиграли грант в полтора миллиона евро на подобные работы. Луцку отвели 1 млн 50 тысяч и теперь  у Города большие планы. В 2021 году планируется окончание работ по ревитализации (возвращению к жизни) древних памяток  и подземелья, которое, к слову, в Луцке бывает даже трехэтажным.

Поехали в Луцк? 

Презентацию проводил-  начальник отдела промоции города Луцьк Богдан Каліш, - человек, который вместе со своей командой 5 лет трудится над превращением Луцка в туристический город и признается, что только сейчас появляются видимые результаты этой работы.

Читайте также

Майские выходные в Украине: куда поехать всей семьей?

Путешествуем по Украине: куда поехать на Пасху

Планируем путешествие: 5 выдающихся заповедников Украины

И дома хорошо: весомые причины поехать в отпуск на Азовское море

Популярное