Действительно ли в Украине отменят декрет?

В последние дни в соцсетях активно распространяется слух о том, что с нового года в Украине отменяется декретный отпуск. Многих мам это удивило и не на шутку растревожило. Мы решили выяснить, как обстоит ситуация на самом деле.

Поводом для слухов стала информация о том, что с 1 января 2019 года Министерство социальной политики запускает проект «Муніципальна няня».

Постепенно новость о том, что «с 1 января 2019 года государство будет компенсировать семьям 1500 гривен в месяц на оплату нянь, чтобы родители возвращались на работу» трансформировалось в сенсацию: «В Украине отменят декретный отпуск!», и «Молодых мам заставят выходить на работу!». На самом же деле, это всего лишь дополнительная опция, которой при желании могут воспользоваться молодые родители. Но, на сегодняшний день никто не планирует заставлять женщин выходить на работу, сразу после выписки из роддома, если они сами того не хотят. (То, что в реальности услуги частной няни для грудничков  становят от 500 гривен в день, а суммы 1500 гривен не хватит даже на неделю – это тема для отдельной статьи).

Мама и ребенок

Возможно, под «отменой декрета» подразумевают отмену декретных выплат?

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет в нашей стране и без того неоплачиваемый. Мамы, не зависимо от того, работали они или нет, получают государственное пособие при рождении ребенка.

Согласно проекта госбюджета на 2019 год, оно будет составлять 41 280 гривен. Выплата пособия осуществляется в несколько этапов. Первая, в сумме 10 320 гривен сразу, остаток суммы - в течение следующих 36 месяцев равными частями, по 860 гривен в месяц.

Также, молодым мамам будут предоставлять так называемый «пакет малыша» - набор вещей для младенца на сумму 5000 гривен.

 Стоит отметить, что на сегодняшний день в Верховной Раде есть несколько законопроектов относительно помощи новорожденным. В частности, предложение вернуться к начислению выплат в зависимости от количества детей, как это было до 2014 года.

Согласно проекту, выплаты будут зависеть от прожиточного минимума для ребенка до 6 лет. С января 2019 эта сумма будет равна 1626 грн. Получается простая арифметика. На первого ребенка предлагают платить 52 «детских» прожиточных минимумов - это около 78 тыс. грн.; на второго - 70 - примерно 104 тыс. грн; третьего - 120 - это почти 180 тыс. грн. Выплаты планируют разбить на большой единовременный платеж и ежемесячные начисления до 6 лет.

Также, разработан законопроект, который предлагает систему выплат пособий на ребенка привязать не к прожиточному минимуму, а к размеру минимальной заработной платы. При этом разовое начисление будет 5 минимальных зарплат.

Пока оба законопроекта висят в воздухе, да и бюджет 2019 еще не утвердили.

Редакция 4mama держит руку на пульсе событий, и сообщит вам более подробную информацию, как только она станет известна.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Новинка! Лучшее товары для новорожденного в одной коробочке Baby Box

Нет дискриминации: МОН приглашает всех, кто создает учебники и пособия, учиться бесплатно

Пора выходить из декрета: как понять, что вы готовы вернуться на работу

Женская дружба: испытание декретом, которое нужно пережить

Популярное