Как переехать с ребенком в Таиланд: история активной мамы

4mama продолжает разговор с Оксаной Ковтун и ее семьей о путешествиях и переезде в Таиланд.

Уже почти год семья Оксаны Ковтун живет на острове Самуи в Таиланде. Как повлиял переезд на их жизнь, о борьбе со страхами и будущем Оксана рассказала вместе с мужем Юрой и сыном Максиком.

Читайте первую часть интервью с Оксаной Ковтун: Стоит ли ехать в горы с ребенком: опыт активной мамы

Если бы можно было вернуться в прошлое…

Я бы купила больше солнцезащитного крема. Здесь мы его используем каждый раз, когда выходим на улицу, поэтому запасы быстро заканчиваются, а  цена на него на уровне крема с золотой пылью.

Об изменениях в семье и новых открытиях

В каждой новой ситуации мы узнаем все больше себя. На что мы способны. До приезда в Таиланд я ни разу в жизни не сидела за рулем мопеда, и первые пару месяцев я морально привыкала к этому хаотическому движению, женщинам с детьми на руках за рулем байка, к совсем другому поведению водителей на дороге. Потом я пошла в транспортную полицию и сдала на права. Когда была готова морально. Движение на дороге не стало более спокойное, я научилась в нем себя чувствовать комфортно, на сколько это возможно на тайских дорогах.

ковтуни

Как меняется ребенок в путешествиях

Максик с каждым новым местом и новой страной делает новый шаг в развитии, я не знаю, что он мне скажет в свои 16 лет за такое детство в пути, но сейчас он доволен. Иногда хочет вернуться туда, где ему особо что-то запомнилось. И это всегда такие удивительные вещи для нас с Юриком, например, к другу-собачке Алексии на Кипре, огромной детской площадке в центральном парке Куала-Лумпур, красивым можжевельникам в Крыму, по которым так удобно лазать. Он живет в своем мире, со своими ценностями, единственное, чему мне хотелось бы его научить, кроме как минимум трех языков, так это открытости миру, ситуациям и гармоничной жизни с тем шилом в попе, которое ему досталось от папы с мамой.

Об отношении родителей

Моя мама уже готова ко всему, но с каждым разом она все меньше задает тревожных вопросов и больше интересуется подробностями маршрута, открывает карту мира дома и ищет те города и места, которые мы посещаем. Путешествует с нами по нашим фотографиям в Instagram. Да, в 74 года познать смартфон и каждый день заходить в Instagram  возможно. Главное -  желание и такие ненормальные дети, как мы.

ребенок ковтун

О границах в голове

Я могу точно сказать, что сейчас, живя в Таиланде, мне намного проще уехать в любую страну мира, чем находясь в Киеве. Границы на самом деле есть только у нас в голове. А если посмотреть на географическую карту мира, их вообще нет. Лишь одна стена видна с высоты птичьего полета – Великая Китайская. Все остальные границы условны и преодолеть их можно 6-10 документами в посольство. Мир открыт для всех. А держат людей в 60 кв.м. их мысли о новых занавесках и диванах. Но кайф от путешествий - это наркотик, на который если подсядешь, уже никогда не отпустишь. Будешь держать так крепко, как только сможешь. А там, смотри, и доберешься до воплощения своих мечтаний, истинных, глубоких, родом из детства.

О деньгах и способах заработать в другой стране

Во-первых, мы сократили расходы. Только не в плане, что мы ощущаем неудовлетворенную потребность в чем-то, просто стараемся, чтобы наши желания работали на нас, а не наоборот. Так как в нашем бюджете отсутствуют такие продукты, как мясо, алкоголь, полуфабрикаты, снеки, и еще несколько отделов супермаркета, на питание много финансов не нужно. Особенно в стране, где свежие фрукты круглый год. Самый дорогие продукты, которые мы здесь покупаем – это свекла, картофель и молоко.

семья ковтунов

А как зарабатываем?! Мы больше прислушиваемся к себе. Стараемся делать то, что позволяет проявить свои умения и реализовать таланты. Я активно работаю над реализацией одной своей мечты детской, 30 лет, самое время. Ой, я это вслух так и сказала 30? Тогда точно самое время! Это сложно и сладко. Но мотивация и любовь к этому делу сильнее моего страха и сомнений. А еще недавно разрисовала мелками новую кафешку знакомых. Они в восторге, а мы с Максиком заработали деньги на проезд в Малайзию. Юрик прислушался к одобрительным словам наших друзей о своих кулинарных способностях и сейчас занимается совершенно новым для себя делом. Дарит людям радость, с помощью вкусной и позитивной еды. Если вы не верите, что сырники умеют улыбаться, вы просто не пробовали Юрика сырники. Он мечтает о своем ресторанчике, и мы в активном поиске инвесторов. Деньги, конечно, нужны для путешествий, если только вы не идете пешком с рюкзаком. Что тоже вариант, главное понять минимальный бюджет для вашего комфортного путешествия. И найти возможность его обеспечить.

О менталитете

Сложно жить в чужом монастыре со своими правилами. Мне очень помогает отсутствие ожиданий. Я не жду, что у меня соседи, будут такие же классные, как на Родине, не жду, что с новыми друзьями будет так же легко и свободно, как  с теми, которых знаю уже десятки лет. Я не перешиваю карманы в новых джинсах до уровня старых. Я просто открыта новым впечатлениям, новым людям и новым возможностям. Конечно, восточная и славянская культуры очень разные, менталитет разный, и мы никогда здесь не будем «своими», сколько бы лет тут не прожили. Но мы этого и не ждем. Мы не нарушаем зону комфорта тайцев и уважаем их религию, традиции и язык. Поэтому активно знакомимся с историей, религией и языком королевства. Нужно максимально познакомиться с менталитетом жителей, а насколько глубоко следовать ему - уже вопрос выбора.

Ковтуни в Таиланде

Как бороться со страхами

Оксана: Любовью. Мне кажется это исключительное средство. Оно не требует вложений, всегда с тобой, и настолько сильное, насколько ты ему позволишь быть. И применимо почти ко всему. Кроме грязных рук и сбитых коленок. Тут точно нужны влажные салфетки и зеленка.

А вообще я улыбаюсь, когда говорят «рискнуть отправиться в путешествие». Мне кажется настоящий риск - это не отправиться в него. Риск так и не попасть в миллион непонятных ситуаций, не пережить их. Это истинное богатство.

Юрик: Поиском исчерпывающей информации и воодушевленными рассказами друзей, знакомых и незнакомых людей. После этого приходит спокойствие, уверенность и понимание.  

В конце интервью мне захотелось узнать, что Оксана и Максик планируют на будущее. И вот что они ответили.

Максик: Когда я вырасту, я хочу быть человеком с костюмом робота. Хочу построить такой костюм и защищать людей.

Оксана: Я не думала о том, какой я вижу свою семью через 5-10 лет. Может я так сосредоточена на настоящем, что не заглядываю так далеко. Может, просто не представляю, что там может быть, если я не знаю, где мы будем через месяц.

Фото: instagram/triokovtun, depositphotos

Популярное