Фотограф Юлия Тарасюк: как совмещать материнство, любимое дело и уход за дочкой с диабетом

Историей о кардинальной смене деятельности, любимом деле, отдыхе с тремя детьми, жизни с диабетом у дочери c 4mama поделилась активная мама и фотограф новорожденных Юлия Тарасюк.

О решении стать фотографом

До того как стать фотографом, я была работником банка. Моя карьерная лестница была стремительной - от обычного экономиста до начальника кредитного управления. Потом начались декреты, я выходила из одного и уходила в другой, успела поработать с двумя детьми. И уже тогда закрадывалась мысль, что работать в офисе полный рабочий день с 9 до 18, имея семью и детей - это не моя история. Не говоря уже о трех детях.

На самом деле я никогда не думала, что стану фотографом. Но жизненные обстоятельства сложились так, что нужно было чем-то заниматься, помимо воспитания троих детей. И неожиданно для себя я заинтересовалась фотографией.

Я с самого начала знала, кого я хочу фотографировать. Это были новорожденные! Может быть, потому, что я четко для себя поставила цель, мне было понятно, куда двигаться, я знала, чего хочу достичь, мне не пришлось тратить годы на поиски себя.

Я очень рада тому, что теперь у меня есть новая профессия, я люблю свою работу. Говорят, что фотографы новорожденных - это счастливые люди. Да, так и есть - я действительно счастлива!

Юлия Тарасюк

О любимой работе

Почему я решила фотографировать именно новорожденных? Потому что невозможно не расплыться в улыбке при виде этих маленьких комочков.

Для меня работа с новорожденными - это особое творчество. Я могу несколько дней вынашивать идею, и еще несколько недель пытаться ее реализовать. Я сама подбираю реквизит на каждую съемку, покупаю ткани, делаю наряды. Для каждого своего новорожденного я стараюсь сделать что-то особенное и новое. Я люблю придумывать образы, совместно с родителями обсуждать детали предстоящей фотосессии. Мне нравится спокойная атмосфера при съемке, когда никуда не спешишь, никто тебя не торопит, и ты творишь.

Нередко во время съемок мамы деток, глядя на то, как я работаю, настолько доверяют, что начинают заниматься своими делами - пить чай, делать маникюр, мыть голову и всячески приводить себя в порядок. Очень часто слышу слова: а давай ты будешь к нам приезжать как няня, так у тебя здорово получилось усыпить ребенка.

Пообщавшись с некоторыми фотографами, которые хотят снимать новорожденных деток, я поняла, что у многих есть страх брать маленького ребенка. У меня страха не было, наверно сыграло большую роль, что я сама была трижды мамой новорожденного и знаю, что делать, как брать, как держать, и поэтому мне очень легко. Я не пойду ради красивого кадра на сложности, пока не буду уверена, что смогу сделать это безопасно.

детки

Очень радует то, что у нас в Украине стал развиваться этот жанр фотографии, люди не боятся делать такие съемки и уходят от предрассудков, оставляя в памяти такие замечательные моменты, как первые недели жизни малышей.

Часто ко мне обращаются родители, когда ребенку уже пару месяцев, хотят повторить какие-то кадры, но это будут уже совсем другие фото. Важно знать, что съемку новорожденных желательно проводить с 7 по 14 день. Тогда малыш еще крепко спит, он очень гибкий и его еще не мучают колики. Это золотое время для таких кадров!

О дочери, диабете и жизни с этим диагнозом в Украине

Период, когда наша семья столкнулась с этой бедой – диабетом у дочери, был настоящим испытанием. Сначала это был просто ад, для всех. Откуда???? Как? Почему? Это лечится? Нет...

Естественно, еще больший шок от того, что мы ничего не знали про диабет, никто и никогда в наших семьях с этим не сталкивался. Даже диабета 2 типа не было ни у кого...

Что я лично знала о диабете? Ну есть такое заболевание, у стариков, у тучных людей... А, ну есть еще полки в супермаркетах для диабетиков, печеньки с фруктозой. Все.

Это потом мы узнали, что есть 2 типа диабета. Печеньки с фруктозой и болезнь стариков - это 2 тип диабета, он лечится. Это результат неправильного образа жизни, отсутствия спорта, вредных углеводов в пище, когда своя поджелудочная не справляется, свой инсулин есть, но он плохого качества, он не успевает понижать уровень сахара в крови. Но стоит таким людям сесть на диету, есть медленные правильные углеводы, заняться спортом, принимать сахаропонижающие таблетки, и с этой проблемой можно справиться.

семья тарасюк

А есть 1 тип диабета, он неизлечим на данный момент. Это аутоиммунное заболевание, когда убиты клетки поджелудочной, которые продуцируют инсулин, убиты в результате атаки своей иммунной системы. А вот почему эта атака случилась? Должна быть генетическая предрасположенность (у нас в роду никого нет, получается, что в зоне риска каждый), и должен быть фактор, который запустит процесс - это прививки, вирусы, стресс. Мы ничем не болели, Аня вообще была неболезненным ребенком, стрессов не было, остается прививка…

В день, когда мы узнали о диагнозе, наша жизнь в один момент перевернулась.. Я плакала днями и ночами, я, наверное, выплакала столько, сколько за всю жизнь не выплакать... Смотреть, как твоего ребенка постоянно колют - то пальцы, то ноги... Дочка орала, я рыдала.  Я молила Бога поменяться с ней местами. Мы ничего не понимали, зачем и как колется инсулин, что можно есть. В больнице ничего не рассказывали, а умудрялись вгонять в еще больший ступор. Как с этим жить дальше? Я шерстила инет в поисках решения, как облегчить её боль при проколах пальцев и уколах шприцами.

Но, как говорят, Бог дает трудности, но он и дает возможности преодолевать эти трудности. Я познакомилась с одной мамой, у которой дочка болела уже 6 лет и она хорошо в этом разбирались. Она меня вытащила из этого ада! Она научила азам диабета, разрушила все мифы про диабет, навязанные в больнице.

Мы установили инсулиновую помпу последнего слова техники, установили круглосуточный мониторинг сахара в крови. И начали учиться с этим жить. Вот прошло уже 2,5 года, и жизнь не такая и черная, как мне казалось тогда. Да есть свои сложности, их много, но жизнь продолжается! Я часто шучу, что сейчас я работаю поджелудочной железой у дочки. Мы научились компенсировать любые продукты, дочка ест все, и вообще ведет практически нормальный образ жизни. Ну а мы пытаемся побольше зарабатывать, чтобы оплачивать дорогостоящие приборы, и верим в то, что мир победит диабет.

детки2

О том, как совмещать работу и воспитание троих детей

Все очень просто. Чтобы быть супер-мамой, надо иметь супер- бабушку) Это про меня! Мне очень помогает моя мама, она часто сидит с детьми, когда я нахожусь на съемках. И, конечно, помогает муж! Это еще один мой секретик) Если бы не он и его поддержка, вера в меня, то ничего бы не было! Спасибо моим близким, что помогают мне осуществлять мечту.

О путешествиях с тремя детьми

Легко ли путешествовать с тремя детьми? Ну, скажем так, не так чтобы совсем легко, но и не слишком сложно. С третьим ребенком на многие вещи уже смотришь проще. Например, на море мы поехали, когда младшему и одного месяца еще не было. С первым мы бы на такое не решились.

Конечно, отдых с тремя детьми запоминается тем, что все время посвящено детям. На полежать спокойно «тюленем» нет времени и возможности. Но главное - вовремя распределить обязанности с мужем и настроить логистику: кто за кем сморит и что делает. Тогда и время выпить коктейль у бассейна появится.

Для путешествий с детьми у меня всегда есть список необходимых вещей в электронном виде, который я корректирую под каждую конкретную поездку. Конечно, чем больше семья, тем шире чемоданы, но мы уже научились брать самое необходимое. 

Об активных мамах

Активная мама – это мама, которая с появлением ребенка не зацикливается только на теме ребенка, а продолжает быть интересным человеком, с которым есть о чем поговорить кроме подгузников. Активность в моем понимании - это не обязательно какие-то поездки и перемещения. Активность мамы - это то, чем она может заниматься параллельно с материнством, это ее новые увлечения, хобби, общение с новыми людьми.  Когда удается совмещать эти вещи - это прекрасно! Да, конечно, я считаю себя активной мамой. Я научилась выкраивать время для себя, несмотря на то, что детей стало больше.

Фотографии предоставлены автором

Популярное