Как не провалить собеседование в США: тренды современного рекрутинга

39

Работа за рубежом для украинцев дело не новое. Но вот легко ли получить престижную работу по специальности в США, и что при этом стоит учесть?

Жизнь в новой стране это всегда множество новых впечатлений и возможностей. Украинка Ксения Рябова  много лет работала в сфере IT-рекрутинга в  украинских аутсорсинговых компаниях, а полгода назад переехала жить в Лос-Анжелесе. На своей страничке в фейсбук Ксения поделилась личным опытом поиска работы в США. Публикуем с разрешения автора.

Ксения Рябова рекрутер в США

Ксения Рябова, IT-рекрутер  

Так сложилось, что около 2 месяцев назад я вышла на местный рынок труда в США. Сначала я не искала работу активно, а только просматривала входящие предложения. С января я стала активно отправлять свое резюме на вакансии, которые меня заинтересовали.

Далее делюсь своими наблюдениями.  Нужно принять как факт, что:

Это высоко конкурентная среда для кандидатов

В Украине опытный айтишник как сыр в масле катается и не сильно напрягается, когда ищет новую работу его, хотят все. Здесь же талантливых кандидатов на рынке в разы больше – все-таки это страна эмигрантов. Возможно, здесь айтишник не будет чувствовать дефицита в первоначальных предложениях рассмотреть вакансию (я тоже не чувствую), но здесь придется солидно поднапрячься чтобы пройти все этапы отбора. 
Это наблюдение не будет к вам относиться, если вы - гений (такое здесь тоже бывает). 

Рекрутинг процесс идет несколько недель и это нормально

Просто работодатель выбирает лучшего из лучших. Конечно, здесь тоже есть дефицит кадров, но качеством никто не будет жертвовать во имя скорости.

Работодатели очень придирчиво оценивают кандидатов на момент culture fit. Помимо этого, здесь огромное значение уделяется тому, что кандидат сам проактивно интересуется компанией, ее ценностями и миссией. То есть подход “Пусть попробуют заинтересовать меня” не пройдет даже телефонного интервью с рекрутером, который вас спросит: “Почему тебя заинтересовала наша компания?”. Не дай Бог вы от фонаря скажете что-то типа “Интересный проект”. Вас просто забанят.

Здесь ценится ваша профессиональная деятельность за пределами работы

Преподаете на курсах или участвуете в хакатонах? Или у вас есть side project по написанию кода для распознавания речи? Американские работодатели оценят это по достоинству, поскольку это говорит о том, что Вы искренне увлечены тем, чем занимаетесь профессионально.

девушка на собеседовании

Diversity - наше все

Если перед работодателем станет выбор между вами и человеком другой расы, сексуальной ориентации или с физическим дефектом, то с вероятностью 90% выберут не вас. Просто,  Diversity, inclusion and belonging - это современный тренд, которому хотят следовать.

Скорее всего вы не получите развернутой обратной связи

Все дело в том, что американская судебная система очень неоднозначная и очень прибыльная. Думаю, что вы не раз слышали о выигранных судебных делах по абсолютно абсурдным поводам. Думаете, что громадные суммы выплат за моральную компенсацию - это выдумки? Это правда. Работодатель не всегда может спрогнозировать, чем обернется ему честный фидбек, а тратиться на адвокатов (минимум $100/час) никто не хочет.

Резюмируя, хочу сказать, что поиск работы в США даже для опытного специалиста - это энергозатратное занятие, требующее выхода и зоны комфорта и заставляющее переосмыслить свой привычный подход к оценке себя и своего профессионального опыта.

Фото: depositphotos.com

Читайте также

Украинец в Стенфордском университете - чем отличается учеба от наших ВУЗов

А как у них: украинец делится впечатлениями о второй неделе обучения в Стенфорде

Работающая мама: 15 распространённых мифов и их опровержения

После 40 лет стоит работать не больше трех дней в неделю - мнение ученых

 

Популярное