​​​​​​​

Все сама: как маме все успеть и при этом не выгореть

Как молодой маме все успеть? Существует множество статей на эту тему. Но мой личный опыт говорит – никак. Просто смириться тем, что успеть все не возможно. И делать то, что действительно успеваешь, отсекая все второстепенное.

Кто бы что не говорил, но для построения карьеры самое удачное время у женщины -  до рождения детей или когда они уже достаточно взрослые и не требуют ежедневного ухода – могут сами ходить в школу, на дополнительные занятия, разогреть себе обед и быть дома во время карантина, и прочее.

Когда на вас лежит ответственность еще за кого-то  кроме себя, трудиться, выкладываясь на 100% вряд ли получиться без ущерба для семьи.

Зачем маме работа?

У меня в жизни был четкий план: учеба, робота и потом уже - создание семьи. Однорупницы со второго курса начали одна за другой выходить замуж, рожать детей, брать академотпуски, переводиться на заочное отделение, и видя, как им тяжело, я не хотела подобной участи.

Позднее материнство имеет свои плюсы - к тому же, с рождением ребенка вы не перестаете быть тем, кем были. Намного легче, если успели получить высшее образование или несколько, имели работу, которая вам нравилась. Главное в новом статусе, не впадать в крайности и искать баланс.

Истории о  женщинах советской эпохи, которые после 5 месяцев декрета выходили на работу в обязательном порядке, чтобы не прослыть «тунеядками»,  или о современных бизнес-леди, которые через пару недель после родов, оставив малыша на попечительство няни, возвращаются к работе, никогда не казались мне идеалом, к которому нужно стремиться. 

Но, прежде чем думать о роботе, каждой маме важно честно ответить себе на вопрос: если я родила ребенка, сколько времени я готова ему уделять? Работа нужна мне больше для сомореализации или для материального обеспечения семьи?  Если мне так уже важна карьера, то какое место ребенка в моей жизни? Тут уж ответ у каждой свой.

Идеальный вариант для мамы

К счастью, в современном мире женщинам все чаще не приходится делать выбор, семья или карьера. Я лично за 8 лет материнства не была в декрете вовсе, хотя и ни дня не работала в офисе, в режиме полного рабочего дня. Менялся только уровень нагрузок, которые могла себе позволить.

Гибкий график, возможностью работать на дому, и даже в путешествиях (лишь бы был скоростной интернет), современные способы коммуникаций,  позволяют не выпасть из реалий своей специальности, но при этом также уделять внимание воспитанию детей.

Многие   компании становятся более дружественными к сотрудникам имеющим детей  - обустраивают  комнаты для кормления-пеленания, игровые уголки и прочее. И это здорово.

мама с малышом читает

Но все же, работающая мама это – цирковой жонглер. Дом, работа, дети, поход за покупками, отдых.  Фильм "Я не знаю как она делает это" - отличная тому иллюстрация. Чаще всего, все успеть невозможно, поэтому приходится выбирать, что я могу сегодня сделать. Например: сегодня я буду весь день работать, на ужин мы закажем пиццу, потому что приготовить я ничего не успею. На выходных мы пойдем на пикник, будем весь день отдыхать, а генеральная уборка потерпит. Сегодня я займусь стиркой и готовкой, а дети поиграют самостоятельно, так как времени на прогулку не останется. И да, иногда я засыпаю на ходу, забываю куда и зачем иду, или надеваю кепку, так как не успела с утра вымыть голову. Иногда меня накрывает: "Я плохая мать, которая недостаточно времени уделяет детям!" или "Я плохая работница, потому что успеваю мало!" 

Что помогает успевать

Прежде чем выйти на работу нужно четко для себя определить, - кто будет помогать мне с детьми? Муж, бабушка, няня? Если да, можно работать в полном объеме.  Если нет, определить сколько времени и сил реально посвящать  работе.

  • Планирование и самодисциплина – конечно, все рассчитать невозможно, но  попробовать стоит. В помощь - планеры. Электронный в смартфоне или бумажный – кому как привычней. Пишем планы на неделю, вычеркиваем  сделанное.
  • Распределение обязанностей – даже в три года дети могут многое. Если они сами научатся следить за игрушками, своей одеждой и будут выполнять самые мелкие обязанности – полить цветы, покормить кота, - это освободит уйму свободного времени для мамы.
  • Режим – раньше вставать и раньше ложится. Часто весь день идет на смарку, если ты банально не выспался. И часто за 2-3 часа пока все домашнее спят можно успеть больше, чем за весь остальной день.
  • Время только для себя – чтобы пополнить свой психический ресурс, мне лично нужно хотя бы раз в неделю побыть одной в абсолютной тишине.
  • Философское отношение к жизни. Успеть все нереально, поэтому делай ровно столько, сколько можешь.

Для многих моих знакомых материнство стало не «тормозом» карьеры, а переломным моментом. Кто-то ушел с нелюбимой работы, кто-то открыл свой бизнес, а кто-то вовсе понял, что жизнь домохозяйки не так уж плоха, а дети - самое главное.

Фото: depositphotos.com

 

Популярное