​​​​​​​

Без права на декретный отпуск: особенности материнства в США и новый этап борьбы за права

Как американские мамы объединяются и отстаивают свои права на оплачиваемый декретный отпуск и не только.

Одно из самых мощных политических движений в США - организация MomsRising, к которой прислушиваются американские конгрессмены и сенаторы. Организация действует с 2006 года, сначала она включала несколько мам которые обсуждали свои проблемы на кухне, но за 12 лет работы к движению присоединились миллионы женщин.

Материнство без оплачиваемого декретного отпуска

Первый вопрос,  над которым начал работать MomsRising, - оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Не секрет, что США - единственная из развитых стран мира, где не предусмотрен оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Даже наш украинский вариант - оплачиваемые 70 календарных дней до родов, и 56 дней после родов, плюс выплаты на ребенка и возможность до трех лет быть с малышом, не лишаясь при этом рабочего места, недоступная роскошь для американских мам.

Женщины-госслужащие и  сотрудницы частных компаний со штатом более 50 человек имеют право на трехмесячный декретный отпуск за свой счет, после чего должны возвращаться к работе.

Семья и работа - как совместить

Вместе с тем, не каждая женщина может себе это позволить, особенно среди социально незащищенных слоев общества. Если заработная плата не позволяет покрывать все расходы семьи, няню или детский сад, молодым родителям приходится работать сверхурочно, ночью и на выходных. Даже несмотря на то, что многие женщины имеют престижную работу и могут себе позволить все расходы на ребенка, но чисто человеческое желание мамы проводить больше времени с младенцем остается нереализованным.

Об этом в своей книге «Между двух огней. Почему мы до сих пор выбираем между карьерой и семьей» очень искренне пишет юрист, политолог и мама Анна-Мари Слотер которая, в свое время, стала первой женщиной на посту главы отдела политического планирования Госдепартамента США но при этом разрывалась между работой и воспитанием детей.

MomsRising презентовали законопроект, который предусматривает социальные выплаты женщинам с низким и средним уровнем дохода. Некоторые штаты уже взялись за внедрение оплачиваемого декретного отпуска женщинам, поэтому активистки надеются, что со временем это станет реальностью для всей страны.

Организация не имеет офиса – объединяя женщин, прежде всего, в виртуальном пространстве, но ее влияние на общество прекрасно демонстрирует, на что способны мамы, когда они объединяются. Каждая должна принимать участие в развитии своей страны, уверены американки, и с ними нельзя не согласиться.Подобному умению американок объединятся, и отстаивать свои  права, украинским мамам точно стоит поучится.

Фото: depositphotos.com 

Видео: YouTube

Читайте также

(Не)женский вопрос: книга о настоящем балансе между карьерой и семьей перевернет ваше мировоззрение

Раннее материнство учебе не помеха: опыт американских школ

Папы в декрете: в Европе каждый папа будет получать обязательный отпуск по уходу за ребенком

Культурная жизнь молодой мамы: как не сойти с ума в декрете

Популярное