Автопутешествие по Украине - экстрим или удовольствие?

2452

Явки и пароли по kids friendly местам Западной Украины. True story от Юлии Исаевой, которая #впервыемамаша

Мы с мужем мечтали о уик-энде в Париже, рыбалке на норвежских фьордах и приключениях в американском Диснейленде. Но больше всего в жизни мы мечтали родить прекрасного ребёнка. И когда бог послал нам это счастье, оказалось, что оно не совсем совместимо с романтическими путешествиями на двоих. А после парочки провалившихся попыток сбежать на часовое свидание при помощи бабушек, мы купили эрго-рюкзак и решили делить досуг со своей дочкой. Когда же ей исполнилось 10 месяцев, мы отправились в авто-путешествие по любимой стране. Да, той самой, которая с залатанными дорогами, отсутствующими пандусами, но такая родная и красивая, что мы решили все эти недостатки воспринимать, как чистое приключение. И, забегая наперёд, признаюсь, что и нам, и дочери оно пришлось по душе. Поэтому, делимся своим kids friendly маршрутом по Западной Украине. 

Киев-Буковель

Да, знаю, можно туда добраться за ночь на поезде или за пару часов на самолёте, но наша цель была не в точке назначения, а самом процессе путешествия, поэтому мы запланировали добраться до Карпат за два дня - с ночной остановкой возле Львова. И здесь рождается первый лайфхак  

Чтобы максимально эффективно использовать время, не стоит заезжать в города, особенно в центр.  Практически в каждом областном центре сейчас пробки и  плохие дороги. Но, чтобы убедится в этом, мы таки заехали в парочку мест.

 День первый. Киев-Житомир-Ровно-Львов, 540 км.

Реальное время в пути - 10 часов. На этом отрезке пути достаточно хорошая трасса, но на первый раз мы ехали не быстрее 100 км/час и тщетно пытались находить заправки с пеленатором. Лайфхак номер два (абсолютно бесполезный): я тщательно готовилась и установила мобильные приложения заправок WOG и ОККО, но они не показывают, есть ли там пеленатор, а на приближающуюся заправку и так указывает навигатор. Так что на километре эдак трёхсотом, я освободила в телефоне память и начала менять памперс в позе зю на заднем сидение. А к пятисотому км, уже не надеялась найти заправки с удобными столами и детскими стульчиками, поэтому давала перекусы прямо в пути (йогурты, фруктовые пюре, водичка).

Но вот к обеду мы подъехали в город Ровно и решили прилично покормить и себя, и дочь.

Гугл выдал нам несколько названий лучших ресторанов города и мы выбрали самое красивое - Le Grand Cafe, куда пришлось добираться добрых полчаса по "итальянским" узким улочкам Ровно и узнать, что полное его название - Ле Гранд Кафе Лыпень. А теперь представьте себе картину. Мы с дороги, малёхо зачуханые, открываем с ноги двери в ресторан, где тихо играет музыка и люди сидят с ровными спинками. А с ноги, потому что на руках ребёнок, на плечах рюкзаки, в зубах две ланч-сумки. Сходу требуем детский стульчик, заваливаем всё своими вещами, отодвигаем в сторону меню (чтобы дочь его не съела), а заодно легонько локтем и официантку (чтобы дочь не выхватила у неё блокнот и тоже не съела). И начинаем в четыре руки раздевать ребёнка, менять на диванчике памперс, строить на столе башню из банок пюре, разводить кипяток из термоса, заваривать кашу, одновременно усаживая доцю в стульчик и припевая при этом "...растяни меха гармошка!" в сопровождение грохочущего марокаса и возгласов доци...

Скажем так, большая компания гостей, обедающих по соседству, закончила свою трапезу  максимально быстро, а я в свою очередь благодарна персоналу за терпение и бесплатный кипяток для моего термоса. А если объективно, то конкретное заведение правильнее позиционировать как adults only. Скорее всего оно было роскошным в начале нулевых, а сейчас радует гостей остатками былого ремонта и вкусной кухней.

Для ребёнка же условий совершенно нет, а предоставленный стульчик - скорее формальность, так как он стар, как и сам ресторан - на спинке порвана клеёнка и заклеена скотчем. 

Но, как позже оказалось, со слов жителей тех краёв, в городе Ровно в принципе проблемы с хорошими кафе, поэтому такой опыт можем засчитать, как положительный.

Поехали дальше...

Уже ко времени ночного сна дочери, мы добираемся к отелю, который находится неподалёку львовской окружной дороги. Чисто из практических соображений мы забронировали отель, который был нам по пути и без заезда в сам город (прости Львов, не в этот раз). И ни разу об этом не пожалели. Лучшие черты ирпенского Гранд-Адмирала, черниговского Шишкина и львовской гостеприимности объединились в этом месте под названием парк-отель Древний Град. Но это я поняла лишь к утру, а вечером просто оценила красивое постельное бельё в детской кроватке. 

В этом лесном отеле наша дочь не захотела выспаться и проснулась в 5 утра, а мне ничего не оставалось, как тоже встать, открыть балкон и...попасть в лесную сказку: петухи поют (там своя птице-ферма), дятлы стучат, трава шуршит, а присмотревшись на кору деревьев, можно обнаружить двери в домики гномов (или быть может хоббитов?)

Вся территория в подобных загадках, поэтому привезем сюда повзрослевшую дочь на исследования. А пока мы, счастливые и надышавшиеся свежего отдыха, идем в ресторан и аллилуя: детская зона с мягким покрытием и игрушками, надёжный деревянный стульчик для кормления (в стилистике всего ресторана "под замок"), хорошие игрушки (опять же, игрушечный замок, браво маркетологам заведения!).

Моё сердце окончательно принадлежит этому месту, когда официант предлагает специально для дочери приготовить сырники. Но поскольку, я в номере уже накормила её кашей, отказываюсь и счастливая бронирую нам этот отель на обратный путь.

Кажись, путешествие становится удачным! 

День второй. Львов-Ивано-Франковск-Буковель.

Расстояние - 240 км, фактическое время в пути - 6 часов. 

С этого пути дорога становится всё хуже, а ближе к Карпатам...ну вы в курсе, спасибо на том, что только последние 100 км такие разбитые. 

На подъезде к Франковску, очень рекомендую сбросить скорость в городе Бурштын и с разных ракурсов полюбоваться огроменными сооружениями Бурштынской ТЭС. Мы таки рискнули заехать в Ивано-Франковск, стоим в пробках, но недалеко от центра открываем для себя очень классное место - Urban Space 100.

Заведение, которое совместило в себе ресторан с качественной кухней, площадку для продажи украинских товаров и даже офис радиостанции! А доця, в свою очередь, как зачарованная наблюдала за открытой кухней и подмигивающими поварами. Здесь нам предоставили детский стульчик, и игрушки. Также есть отдельный туалет с пеленатором и даже бесплатными салфетками и подгузниками, но должна предупредить, что пеленатор подходит лишь для деток первых месяцев жизни. Наша "дюймовочка" туда уже не влезла, но за само наличие отдельного туалета - респект и моя любовь.

Ах да, и за божественные эклеры тоже. И лавандовое латте. И кус-кус. Короче, посетите это местечко, умоляю Вас! 

И в аккурат к ночному сну доци мы добираемся туда, куда направлялись - Буковель. Поселяемся в отеле самого курорта и первое разочарование - заранее забронированной кроватки нет. Мы вынуждены ждать и наблюдать, как её монтируют прямо у нас в номере. Второе разочарование - огромные очереди на завтраки в буковельские рестораны. Семей с детьми очень много, поэтому приоритет никому не дают.

Но все же, на Карпаты нельзя сердиться. Их нужно вдыхать, катать, вкушать волшебную кухню! А за одно и проверять буковельские рестораны на "кидсфрендность". Начну с разочарования этого года - ресторан Lucky Bull. Вкусная качественная азиатская кухня и абсолютно неприветливый персонал с уже упомянутыми очередями на завтрак. Дальше только позитив. Ну почти.

 "Грыбова хата". Не смотря на всеобщую любовь и бесспорную оригинальность, должна признать, что это место не совсем идеально для ребёнка. Да, там есть крутейший бизи-куб, но он для более старших деток и даже для взрослых. Да, там предоставляют детский стульчик. Но постоянная жара в помещении и большое количество гостей, к огромному сожалению, делают ребёнка раздражительным. Как кормящая мама, которая старается ограничивать потребление жирного, в "Грыбовой хате" мне сложно с питанием, ведь даже рыбу они подают в  масле и в жирном сливочном соусе. 

Но я таки нашла в Буковеле место, куда захаживала едва не каждый день. Итальянское кафе Felicita. И дело не только в их идеальной кухне. Дело в том, что мы начали заезжать в ресторан со своей, мягко говоря, не маленькой коляской, и несмотря на аншлаг, нам ни слова не сказали, помогли её приткнуть, нашли для нас места, доставили детский стульчик и раз десять подняли с пола всё, что туда бросала дочь. В общем, вы уже догадались на чем формируется мамская лояльность к хореке? Правильно, на крепости нервов персонала!

 На обратном пути мы немного съехали с маршрута Львов-Киев, чтобы посмотреть "Золотую подкову Львовщины" - замок в г. Золочев, Подгорецкий замок и замок в Олесько. К обеду и к нашей радости в третьем замке мы обнаружили ресторан "Грыдныця", расположенный...в самом замке! В реальном средневековом помещении для трапезы! Конечно же, доця была от всего в восторге (к слову, как и от всех увиденных зАмков), конечно же, нам предоставили стульчик в стилистике ресторана и на этом его дружественность к детям закончилась. Но знаете, это было уже совсем неважно, ведь, когда счастлива мама, то и ребёнку хорошо. А в таком месте просто распирает от счастья - от сервиса, внимания, идеальной кухни, невероятного кофе. Вот бы еще можно было попробовать хотя бы одну из 30 наливок..но это уже совсем другая история.

Мораль же этой - можно тысячу раз осуждать изъяны нашей страны, а можно вспомнить, что здесь живёт много классных людей, создающих сервис и уют для тех, кто даже в трясучке по залатанной дороге напевает "Open your heart to Ukraine…".

 А для меня, как для мамы, живущей в дне сурка, было невероятно круто вырваться из зоны комфорта (пускай и в позе зю), убить в себе отличницу и понять, что ребёнку тоже порой полезно поменять обстановку, покушать не по часам и заснуть не от колыбельной, а от переизбытка свежего воздуха. 

Фото: личный архив Юлии Исаевой

Читайте также

Не футболом единым. Kid friendly Олимпийская

Лучший друг: мальчик с витилиго встретил собаку с такой же болезнью

Держитесь за животы: комик пародирует звездных мам

Ну и кто теперь круче? Знаменитости, над которыми издевались в школе

Популярное