Создавая красоту: интервью с мамой девочки, которая мечтает быть стилистом

Иногда кажется, что наши дети слишком быстро взрослеют. Мы в этом помогаем: много учим и требуем А ведь детство – волшебная пора, время, когда можно развиваться, играя, радуясь и веселясь! Дети многому могут нас научить...

Cайт «Единственная» совместно с известным фотографом Татьяной Рудой в рамках проекта «Маленькие взрослые» при поддержке ЛЮКСОПТИКА. ДІТИ решили рассказать о детях – увлеченных, непосредственных, смешливых и безумно творческих, которые развиваются, растут, умеют радоваться и радовать.

Мы же будем говорить с мамами детей – участников проекта.

Сегодня у нас беседа с Наташей Вересюк - мамой Аси. Эта красивая девочка, мечтающая стать стилистом, уже много сделала на пути к своей мечте.

Какие условия нужны для проявления талантов ребенка?

Для того чтобы у ребенка проявлялись таланты, нужна свобода. Ребенок должен иметь возможность пробовать разные направления, менять увлечения, где-то разочаровываться, и тогда она обязательно найдет то, что будет ему нравиться.

Девочка-стилист

Создаете ли вы развивающее пространство для детей? Какое оно у вас?

Признаться, ничего специального у нас нет. Мы регулярно покупаем им что-то для творчества, позволяем рисовать на стенах в своей комнате, они регулярно придумывают какие-то игры и что-то мастерят со мной или с мужем. Как-то так.

Насколько важна личность учителя, тренера в том, чтобы ребенок увлекся тем или иным занятием?

Безусловно, личность тренера играет роль, если мы говорим о детях. Во-первых, рядом с ним должно быть психологически комфортно. Во-вторых, детям должно быть интересно. В-третьих, тренер должен уметь искать правильный подход к ребенку. Когда эти три фактора совмещаются, ребенок будет ходить на занятия с удовольствием. Во всяком случае, пока ему не надоест.     

У вас есть гендерные предубеждения: мальчикам нельзя заниматься балетом, а девочкам, например, сварочными работами или каратэ?

Нет. Моя дочь занимается каратэ, и если она захочет быть сварщиком – я поддержку ее выбор. Мне кажется, нужно поддерживать желания ребенка, а не привязываться к его полу.

В моем классе был мальчик, который любил готовить. Но родители видели в нем инженера. В итоге, он отучился год в институте, ушел из дому, и поступил в пищевой. Сейчас делает колбасы, и счастлив. Так и должно быть.

Девочки играют в парикмахера - Взрослые дети

Можно ли бросать увлечения, как вы считаете? Ваш ребенок  последователен в выборе?

Мне кажется, что нельзя бросать то, чем начал заниматься. Это приучает к тому, что можно не заканчивать начатое дело. С другой стороны, ребенок должен иметь возможность попробовать разные направления, чтобы найти свое.

И задача родителей (и тренера или учителя) – отличить, где ребенок хочет бросить, потому что у него реально нет способностей, и он хочет искать себя дальше; от ситуации, где ребенок просто ленится, или хочет убежать от сложностей. Во втором случае нужно найти подход и мотивацию.

Как вы считаете, какая главная цель детских занятий и увлечений?

Во-первых, детские увлечения помогают самому ребенку понять, что ему нравится, и каким талантом его наградила природа. Во-вторых – это возможность научиться сталкиваться с проигрышем и научиться не сдаваться, а продолжать идти к цели.

Смешная девочка в очках

Далее, детские занятия развивают упорство и трудолюбие, а это очень пригодится и во взрослой жизни.

Какое увлечение ребенка вы бы не поняли? Есть ли то, против чего вы выступили бы категорически?

Наверное, такого нет. Но мне проще, я выросла среди спортсменов, и видела и девушек-футболисток, и боксеров, и каратисток. Не все так страшно, как можно себе представить.

Как определить в каком направлении стоит развивать ребенка, как помочь ему определить свой талант?

Нужно дать ему возможность попробовать абсолютно разные направления, и наблюдать, к чему у него больше всего интереса и способностей. Исходя из этого, уже и развивать его талант.

И, конечно же, нужно верить, что у него все получится.

Дети с макияжем

В выборе  хобби для ребенка больше случайности, интуиции или анализа? Или речь просто о его желании?

Как бы родители не анализировали, какой бы интуицией не обладали, но без желания ребенка, ничего не выйдет. Родители просто должны предоставлять возможность ребенку проявлять себя и пробовать разные направления. И дальше уже будет понятно, чем он хочет заниматься.

Как Ася открыла в себе талант стилиста. Как это проявлялось? Как вы поддерживаете и развиваете?

В начале, она делала прически и макияж куклам, потом стенам, а потом перешла на семью и подружек. На данном этапе мы покупаем ей косметику и манекены для тренировок. Ну, и сами время от времени работаем моделями.

Когда она подрастет, обязательно отправим ее в школу макияжа и причесок.

Вы видите в увлечении будущую профессию или так далеко не заглядываете?

О, признаться, я не знаю. Все зависит только от Аси. Я – не сторонник ситуации, когда родители выбирают профессию для детей. Профессия должна быть желаемой, чтобы работа потом была не каторгой, а любовью на всю жизнь.

Поэтому, как Ася решит, так и будет.

Наташа Верещак - мама-стилиста

Что, как вы думаете, развивает вот такое вот красивое увлечение?

В нашем случае, ее интерес появился из-за моего увлечения. В свое время я работала бьюти-редактором, увлекалась макияжем и даже закончила школу, чтобы писать с более глубоким знанием темы.

У нас дома была уйма баночек, коробочек и декоративной косметики, которые я тестировала.

Через какое-то время косметику на тестирование стали присылать и ей, ведь есть много продукции для детей. И это занятие ей понравилось. Так и родилась мечта стать стилистом. 

Интервью с Асей читайте на сайте "Единственная" в  материале «ДЛЯ СЧАСТЬЯ НУЖНО 10 ДЕТЕЙ И 30 ТЫСЯЧ ГРИВЕН В МЕСЯЦ»: ПРАВИЛА ЖИЗНИ 7-ЛЕТНЕЙ АСИ

Читайте также

Вдохновленная материнством: интервью с основательницей бренда одежды SoLook

Как воспитывать дочек-телеведущих: опыт мамы

Как воспитать увлеченного ребенка: интервью с мамой юного исследователя-зоолога

Дружить на небе и в воде: 8 мультфильмов о дружбе, которые стоит показать ребенку

Фото: Татьяна Руда, архив героини

Популярное