Быть мамой: 3 красивые истории, которые стоят того, чтобы их читать

3 nice-story из фотопроекта Красота материнства для вдохновения и радости. Авторы этого проекта собрали красивых многодетных мам, о которых рассказали душевные истории: в фотографиях и на словах.

Материнство наполняет. В этом уверены и мы, и авторы проекта, и наши героини.  Вообще, очень правильно писать об этом  статьи  и  создавать фото-истории. Потому что, во-первых,  это вдохновляет, во-вторых, расширяет горизонты, в-третьих… А в-третьих, это просто красиво.

Проект  «Красота материнства»  материализован усилиями  двух девушек: Ольги Лаптевой  и Надежды Овчининой. Оля пишет тексты,  Надя – фотографирует. В результате появляются красивые истории о красивых женщинах.   

Мама, которая не только шьет

Мама из проекта Красота материнства

Наталья Кабацкая, дизайнер одежды «Мама шьет», создатель проектов «Мастерская мамы» и «Секретный женский клуб», мама 3 детей.

С детства люблю детей, была вожатой в пионерских лагерях; когда вышла замуж, хотела ребенка, а лучше сразу двоих! Я так радовалась, когда узнала, что у меня двойня. Сначала думала, что мальчики, беременная ходила на рыбалку, занималась спортом. А родились двойняшки – Маша и Илюша.

Я продолжала работать  с утра до вечера, а потом поняла, что трачу время и силы на неважные вещи, упуская, то, как растут мои дети... Я оставила бизнес, и вместе с другой мамой открыла частный детский сад, в который пошли мои дети. Это была возможность находиться рядом с моими двойняшками и с маленьким Бориславом, который родился практически в одно время с детсадом, и при этом не сидеть без дела.
Но мне всегда нравилось шить, вначале шила для себя и своей дочки, потом появились заказы. Так возник бренд «Мама шьет».

Я люблю делиться с окружающими тем, что мне интересно, мои проекты позволяют это делать.

А еще у меня появилась творческая мастерская – место, где можно устраивать примерки, где можно творить и учиться чему-то новому. Здесь проходят различные мастер-классы: по петриковской росписи, плетению из лозы и другие (в которых уже участвуют мои старшие детки), а также встречи по обмену опытом.  Я люблю делиться с окружающими тем, что мне интересно, мои проекты позволяют это делать.

О том, что все  не напрасно

Мама-журналист

Александра Кондрашева, журналист, мама 4 детей.

Для меня материнство ― это прыжок с высокой скалы вниз с закрытыми глазами. Я стала мамой в 20 лет. Я тогда уже работала журналистом, занималась волонтерством ― посещала детские и взрослые онкобольницы.  Врачи говорили, что мы никогда не сможем быть родителями. Мы думали кого-то усыновить. Но практически сразу я забеременела. Теперь у нас: Арсений, Стефания, Орест, Любчик.

Моя последняя беременность протекала тяжело. Была угроза тромбофлебита, и я каждый день делала себе уколы в живот. Но мне хотелось еще одного ребеночка, и я готова была потерпеть. Теперь смотрю на Любчика, любуюсь им, и понимаю, что все не напрасно. Не представляю свою жизнь без этого малыша. Возможно, когда-то так будет и с пятым ребенком.

В детстве я не любила садик, постоянно оттуда убегала. Мне не близка система, когда детей собирают в одной группе, не спрашивая, хотят они этого или нет. Если бы мне пришлось зарабатывать, то дети пошли бы в садик по необходимости. Но муж обеспечивает семью, а я могу позволить себе заниматься детьми.

Для меня главное ― общение с ними. Не «воспитание», морализаторство ― а искреннее, душевное общение. Не всегда получается, но я к этому стремлюсь.

Я в декрете уже восемь лет, и для меня это прекрасный период. Время, когда мыслишь творчески, пробуешь что-то новое. Несколько лет назад мы купили дачу за городом. Мне захотелось делать сухофрукты, и я купила сушилку. А потом узнала рецепт пастилы, и увлеклась ее изготовлением. Кормила домашних, угощала подруг. Сейчас готовлю пастилу на заказ. Это случилось само собой, без особых усилий с моей стороны.

Также я думаю вернуться к журналистике и к волонтерству. Мне хочется посещать дома престарелых, детские дома вместе со своими детками. Чтобы они учились помогать не на словах, а на деле. Материнство сделало меня чувствительной к несправедливости. Если вижу, что кто-то бросает мусор или хамит, меня это ранит. Также стала восприимчивой к своим недостаткам. Но вместе с тем появилась вера в себя и в своих детей. В потенциал, заложенный в нас Творцом. В то, что каждый из нас на многое способен. Нужно только отбросить свои страхи и сомнения и довериться жизни.

Мама, которая все успевает

Мама - Красивое материнство

Екатерина Кравец, диетолог, мама 3 детей

Мой идеал женщины и мамы – быть солнышком для своих близких. Это возможно, если есть здоровье и силы. Восполнять запас энергии мне помогают занятия спортом и правильное питание. Еще в институте я ходила на фитнес, и во время каждой беременности не прекращала заниматься на тренажерах. Многих это шокирует – разве можно с животом качать мышцы? Если нет противопоказаний, то даже нужно! Конечно же, под руководством тренера, которому доверяешь.  

Стараюсь учить детей своим образом жизни. Считаю, что спортивная и здоровая мама – это хороший пример. Люблю спорт, и дети тоже - сын ходит на каратэ, а дочка – на гимнастику.
Считаю, что с детьми можно все успеть. Когда родился первый ребенок, я писала диплом, после рождения второго увлеклась закупками с американских сайтов.

Заказывала детские вещи, игрушки себе, знакомым и на продажу. И обязательно выделяла время, чтобы поддерживать себя в форме. Со временем я поняла, что хочу не только сама быть в тонусе, но и помогать другим.

Окончила курсы диетологов и стала консультировать знакомых. Когда мне присылают фото «до» и «после» и я вижу результаты, это для меня – большой стимул развиваться дальше. Я очень рада, что могу быть причастной к позитивным переменам в жизни других людей, и в первую очередь своей семьи. Когда близкие здоровы и хорошо выглядят, для меня это счастье.

Фото: Надежды Овчининой, Интервью: Ольги Лаптевой

Читайте также

Как правильно воспитывать ребенка-интроверта?

Как воспитывать дочек-телеведущих: опыт мамы

Создавая красоту: интервью с мамой девочки, которая мечтает быть стилистом

Как воспитывать сына-каратиста: интервью с мамой

Популярное