Как появляются скалолазы: рассказ мамы одного очень смелого и сильного мальчика

Иногда кажется, что наши дети слишком быстро взрослеют. Мы в этом помогаем: много учим и требуем. А ведь детство – волшебная пора, время, когда можно развиваться, играя, радуясь и веселясь! Дети многому могут нас научить...

Cайт «Единственная» совместно с известным фотографом Татьяной Рудой в рамках проекта «Маленькие взрослые» при поддержке ЛЮКСОПТИКА. ДІТИ решили рассказать о детях – увлеченных, непосредственных, смешливых и безумно творческих, которые развиваются, растут, умеют радоваться и радовать.

Мы же будем говорить с мамами детей – участников проекта.

Сегодня всю правду о воспитания смелых и сильных мальчишек рассказывает Яна Вуева - мама Марка. Этот мальчик-скалолаз, очень увлекся столь красивым, но непростым делом. 

Какие условия нужны для проявления талантов ребенка?

Есть дети, которые, скажем, поют с утра до ночи или стихи сочиняют – тут сразу все видно. Однако думаю, у большинства все сложнее. Мы в данном случае – большинство. Так что исходя из своего опыта скажу, что основными условиями можно назвать три момента: возможность и желание родителей дать попробовать все, что интересно; искреннее поощрение успехов вкупе с таким же поощрением каждого проявления силы воли.

Мама и Марк - маленькие взрослые

Создаете ли вы развивающее пространство для детей? 

Когда сын был совсем маленьким, в ходу было, конечно, гораздо больше развивающих ковриков, тренажеров и всего того, из чего складывается «развивающее пространство». Сейчас у него есть и кинетический песок,и всевозможные конструкторы / рисовалки / головоломки. Однако они не являются самоцелью.

Мне близко несколько другое понимание пространства: я очень хочу, чтоб Марк любил свой дом, чтоб ему было уютно и немного волшебно в своей комнате.

Так, на его двери висит указатель “Partyhere” и именная табличка; спит он на «летающей кровати», с которой можно съехать с горки; вдоль стен висят флажки и его рисунки; а в самом таинственном углу можно уединиться в собственноручно сделанном и разрисованном домике из картона.

Мне кажется, именно в такой атмосфере лучше всего творить и изобретать. Пока Марк этот тезис подтверждает.  Ну, а что касается более практических решений: я стараюсь, чтобы в зоне его доступа всегда были карандаши, пластилин, шахматы, синтезатор и прочие способствующие творчеству штуки – и действительно, чем доступнее вещь, тем чаще он обращает на нее внимание.

Марк занимается

Насколько важна личность учителя, тренера в том, чтобы ребенок увлекся тем или иным занятием?

Очень важна. В частности, к плаванию и к музыке Марк пристрастился именно благодаря тренерам / учителям. Пользуясь случаем, выражаю им искреннюю благодарность.

 У вас есть гендерные предубеждения: мальчикам нельзя заниматься балетом, а девочкам, например, сварочными работами или каратэ?

Подобных предубеждений нет, и я не думаю, что запрещала бы что-либо из занятий. Однако вряд ли стоит быть столь категоричной – пока мне сложно судить, так как сын занимается универсальными вещами. Надеюсь, мне хватит мудрости принять все его пожелания. Но подозреваю, что все же буду пытаться мягко его направлять. Если мягко направить не получится – публично обещаю не ломать. 

Можно ли бросать увлечения, как вы считаете? Ваш ребенок последователен в выборе?

Конечно можно! Представьте, как это сложно – особенно для ребенка – делать выбор, зная, что это «на всю жизнь». А вдруг будет что-то интереснее? А вдруг мне надоест? А вдруг я не смогу? Но я же теперь вроде как обязан… Мне кажется, в такой ситуации некоторые дети могут и вовсе ничего не выбирать – на всякий случай, ведь так безопаснее.

Главное, что я стараюсь распознать – это разница между сиюминутной усталостью и настоящим охлаждением к занятию. Ну, а если хочется бросить оттого, что ничего не получается – доводим до ума, оттачиваем сложность – и уже потом, когда все получилось, принимаем решение.

Кстати, этот вопрос напомнил мне хрестоматийных кейс с обязательным окончанием музыкальной школы у многих людей моего поколения. Ну ок, окончили мы эти 5-7-8 классов – и что? Особой любви к музыке у большинства это не прибавило, а теоретическое «владение инструментом» греет душу очень условно.

Возвращаясь в день сегодняшний, должна сказать, что сейчас у Марка есть хобби, от которых он отказался в более раннем возрасте. В частности, это любимые на сегодняшний день лыжи. Потихоньку он начинает проявлять интерес к роликам и шахматам, которые ранее отверг. Но я не тороплю: захочет – хорошо, нет – не страшно.

Марк занимается скалолазанием

Как вы считаете, какая главная цель детских занятий и увлечений?

Не бояться пробовать. Почувствовать кайф от того, что получается, и еще больший – от того, что не мог, пересилил себя – и сделал! Здоровая самооценка и оценка возможностей мира. Это, так сказать, моральные аспекты.

Если говорить о более практических вещах – это базовые разносторонние навыки. График Марка строим так, чтоб обязательно присутствовало и физическое, и творческое развитие.

Какое увлечение ребенка вы бы не поняли?

Две категории: увлечения, которые могли бы быть действительно опасными для него, и увлечения, которые были бы жестоки по отношению к другим.

Как определить в каком направлении стоит развивать ребенка: тут больше случайности, интуиции или анализа? Или речь просто о его желании?

Все вместе. Простите за столь банальный ответ – но в моем случае он и есть самым честным.

Скалолаз на стенке

Скалолазание - откуда такое увлечение у вашего сына?

От родителей. Для меня это хобби, для отца Марка – профессия. Однако мы принципиально не тащили его в зал – пару раз он был там с папой «на работе», но на этом все стимулирование и закончилось. Только в этом году он захотел лазать сам. Пару месяцев я выжидала, не пропадет ли запал – запал не пропал, и Марк поехал на первую тренировку. Пока проходим этап эйфории, ежедневно считая «кубики» на прессе, измеряя бицепс и лазая по всем поверхностям в доме. Посмотрим, что будет дальше...

Вам не страшно? Сын таким серьезным делом увлекается?

Не страшно. Как в любом спорте, в скалолазании продуманы все процессы, связанные с безопасностью. Более того, этот вид спорта считается одним из самых полезных для детей, так как работают они исключительно с собственным весом, развивают ловкость, растяжку, выносливость и умение просчитывать ситуацию. Да и умение грамотно находиться в относительно экстремальной ситуации никому не помешает. Все равно ведь рано или поздно что-то эдакое попробует – так пускай хоть привыкнет делать все с умом. 

Что еще он любит делать?

Рисовать, плавать, кататься на лыжах, играть на барабанах, ловить рыбу, путешествовать, делать опыты и конечно – собирать лего.

Рассказ Марка о себе, жизни, маме и любимом деле читайте на сайте "Единственная" в статье: «Я САМ ЗАРАБАТЫВАЮ ДЕНЬГИ И ВОЖУ МАМУ В КАФЕ»: ИСТОРИЯ УСПЕХА 6-ЛЕТНЕГО МАРКА

Фото: Татьяна Руда

Читайте также

Как воспитывать дочек-телеведущих: опыт мамы

Как воспитать увлеченного ребенка: интервью с мамой юного исследователя-зоолога

Создавая красоту: интервью с мамой девочки, которая мечтает быть стилистом

Как воспитывать сына-каратиста: интервью с мамой

Популярное