Беременность, декрет и роды в Израиле: опыт украинской мамы

1482

Мне всегда было интересно узнать, как живут люди в других странах. А особенно, как чувствуют себя украинские мамочки, которые переехали, как проходит беременность и декрет, чем отличаются роддома и система здравоохранения.

Довбыш Марина45

Марина Довбыш - активная мама и блогер

Они объективно могут оценить плюсы и минусы страны, которую выбрали для переезда, сравнить с Украиной. Моя приятельница Дина Хорошилова рассказала много интересного о том, как переехать в Израиль, сколько можно находиться в отпуске по уходу за ребенком и без чего не отпустят домой из роддома.

Дина, привет. Ты работала дизайнером в Киеве, как оказалась молодой израильской мамочкой? Расскажи.

Привет! Есть такое понятие, как «репатриация», что означает возвращение на родину. Моя бабушка еврейка, т.е. мама наполовину, а я на четвертину, но всем известно, что еврейство передается по женской линии. Я летала несколько раз в Израиль по всяким молодежным программам, и в итоге после окончания института в Киеве, решила репатриироваться. И нисколько об этом не жалею, хотя очень люблю и Запорожье, и Киев. Но все таки условия жизни (материальные, социальные) в Израиле намного лучше.

Репатриировалась я в 2011 году по программе “Ульпан-киббуц” в киббуц «Мааган Михаэль». Ульпан (изучение иврита) длился 5 месяцев, после чего я осталась работать в киббуце в детском садике. Детские сады в Израиле принимают детей с 3 месяцев. Вот в такие ясли я и отправилась работать, с совсем маленькими крохами и влюбилась в свою работу. Но и ежедневно хваталась за голову, как же можно такого маленького отдать в садик. Но увы, оплачиваемый декретный отпуск в Израиле длится всего 3 месяца, а сохранение рабочего места 6 месяцев.

Были мысли даже открыть свой частный садик, но просчитав все за и против, не рискнула.

После киббуца, в 2013 году,  я переехали жить в город Бат-Ям, в центре Израиля, встретила своего будущего мужа. В 2016 году мы оформили наши отношения в родном городе Запорожье. А в 2017 году родилась наша Эмма. 

Спасибо за «молодую», ведь в Израиле девушки, ставшие мамами в 30-35 лет, действительно считаются молодыми. 

Дина Хорошилова с мужем

Сложно было оформить необходимые документы?

Документы на репатриацию и консульскую проверку пройти абсолютно не сложно, если есть все необходимое, т.е. все документы, доказывающее еврейство.

В Украине много времени заняло оформление внутренних справок, таких как «о несудимости», например, нужно было выписаться с квартиры и т.д. Потом мой внутренний украинский паспорт продырявили и все. Когда прилетела в Израиль, получила сразу же удостоверение личности (ID) и через год загранпаспорт.

Но можно оформлять репатриацию и с Израиля, тогда украинский паспорт остается, никто его тут не забирает.

Как прошла твоя беременность? Наблюдалась ли ты в женской консультации? Чем занималась в свободное время?

Беременность прошла, можно сказать, легко, не учитывая несколько месяцев токсикоза в самом начале.

Расскажу как устроена система страхования в Израиле. Каждый работающий человек платит взнос по страхованию здоровья - от 3% до 5% от зарплаты (в зависимости от дохода). Кроме этого нужно оплачивать так называемую больничную кассу - 21$ в месяц. Почти все анализы во время беременности страховка покрывает полностью или частично. Рожать имеешь право в любой больнице на территории Израиля бесплатно, а при выписке даже получишь подарочки. Это очень мило!

Так вот, как только я забеременела, сразу пошла к своему гинекологу, которого я выбрала сама. Она вела мою беременность от А до Я. Выписывала мне направления на УЗИ, анализы. Посещала я ее приблизительно раз в месяц, но все результаты анализов и УЗИ отправляла ей по факсу, она отслеживала и сообщала мне ответ.

Но опять же, все зависит от врача, моя доктор оказалась очень внимательной, поэтому следила за всем. К сожалению, не все такие. 

Свободного времени почти не было, поскольку я работала до 9 месяца (есть такие мамочки, которые работают до последнего). Последний месяц была дома, отсыпалась, ходила на море, готовилась морально.

Беременная Дина Хорошилова

Израиль славится своей медициной. Что ты можешь сказать про роды, врачей и условия?

О да! Медицина здесь на очень высоком уровне. Но, есть и свои минусы. В поликлиниках и в больницах все зависит от врача, от его человеческих и профессиональных качеств.

Иногда ошибки допускают секретари, присутствует своего рода безалаберность. В Израиле так устроена система здравоохранения, что перед тем как попасть к доктору, нужно заказать очередь. Иногда ее приходится ждать месяц. Конечно, в случае необходимой срочной помощи все происходит быстро. Вызов скорой помощи платный, в случае если больного не госпитализировали. Но к родам это не относится, поэтому все беременные едут рожать своим ходом - на такси или на своей машине.

Роды происходят шикарно. Бесплатно. Говорю по собственному опыту!

На 40-й неделе, если женщина не рожает, каждые два дня делают КГТ ребенка, отслеживают схватки, сердцебиение, шевеления.

Как только мы приехали в родильное отделение со схватками, меня подключили к КГТ и уже не отключали до конца.

Палата, где проходят роды очень уютная и большая. А рядом с тобой может находиться кто угодно (родственники, друзья, муж). Кроме этого, в палате есть твой личный душ и туалет, а все необходимое для родов готовят заранее. 

На эпидуральную анестезию во время родов женщина имеет право согласиться или нет. У меня было срочное кесарево.

Кесарево делают под эпидуралкой и только. Я, как дочь анестезиолога, успела расспросить об этом моего анестезиолога во время родов. Но как только извлекли ребеночка, мне сделали общий наркоз.

Послеродовое отделение выглядит следующим образом: три кровати в палате, разделенные шторками, душ и туалет на палату. Ребенок находится в отделении для новорожденных (не важно как ты родила сама или с помощью кесарево), где за ним 24-часовый уход и присмотр. Я могла брать малыша когда хотела (кроме ночных часов). Но кормить кроху здесь разрешено и ночью.

Я провела в больнице 5 дней после кесарево (после естественных родов 48 часов). В госпитале можно поучаствовать в лекциях по грудному кормлению и уходу за ребенком. Также есть консультанты по грудному вскармливанию, которые расскажут, покажут, помогут. Если женщина дает свое согласие, то ребенку могут давать смесь.

В больнице ребенку делают первые прививки и каждый день есть осмотр врачей. Папа ребенка может навещать маму и малыша 24 часа в сутки, так же заходить без проблем в отделение новорожденных. Другие люди навещают по установленному графику.

Выписка ребенка из больницы возможна только при наличии автокресла, без него не отпустят.

Хоошилова с дочкой

Как проходит твой мамский день? Какие ваши с Эммой любимые места и занятия?

Я родила летом, 27 июня, в Израиле очень жарко в это время - приблизительно до октября днем на улице +30 градусов, поэтому днем мы не выходим гулять, и на море тоже не хожу с такой маленькой. А вот вечером отправляемся на набережную, по магазинам, за покупками.

Я кормлю грудью. В больших торговых центрах обязательно есть комната для кормления. А если я на улице, то просто нахожу удобную скамейку и желаю Эмме приятного аппетита. 

Пока мы дома, она любит находиться в своем кресле-качалке или на развивающем коврике. А в январе, когда ей исполнится 6 месяцев, Эмма пойдет в детский сад, а я на работу.

Какие ты можешь назвать положительные и отрицательные стороны жизни (в частности материнской - декрет, роды, отпуск по уходу за ребенком, цены, педиатрия) в Израиле?

Давай начнем с положительных:

  • Израиль довольно таки молодая развивающаяся страна.
  • Есть три моря: Средиземное, Красное, Мертвое.
  • Прекрасные сильные университеты и колледжи.
  • Отличная медицина, хоть и есть свои изъяны в системе здравоохранения. Вот, например, декретный отпуск всего 3 месяца. Зато прививки ребенок получает все вовремя и без проблем.
  • Забыла рассказать про денежные выплаты на ребенка, на мой взгляд, тоже отличная система. После родов женщине на счет приходит 425$, и в течении 18 лет на закрытый счет ребенка начисляют в месяц 50$. В 18 или 20 лет ребенок имеет право сам снять эти деньги.
  • Разнообразие фруктов и овощей круглый год.
  • Отличная система безопасности в торговых центрах, аэропортах.

Дина Хорошилова на прогулке с дочкой

Ну а теперь, что мне не нравится:

  1. Абсолютно сумасшедшие и неадекватные цены на жилье, как на аренду, так и на покупку.
  2. Военное положение в стране. Всегда будь готов к войне.
  3. Терракты.
  4. Обязанность служить в армии. Хотя армия и бывает разной (можно служить в офисе и ездить домой ночевать).
  5. Адская жара с мая по сентябрь.
  6. Из-за религии в пятницу вечером и до субботы перестают работать магазины и ездить транспорт. Это очень неудобно. Подобная ситуация сохраняется и во время всех праздников. В Израиле все государственные праздники являются религиозными.

Спасибо за честность! Думаю, читателям будет интересно узнать про жизнь в других странах. Удачи вас с Эммой!

Фото предоставлено героиней статьи

Читайте также

Как помочь дочке поверить в себя: опыт мамы двух детей

Как не запустить себя после родов: интервью с мамой четверых детей и полумарафонкой

Опыт мамы: как я учу дочь говорить правду

Чтобы дети раскрывали крылья: интервью с основателями альтернативной школы "Відкриті крила"

Популярное