5 правил поведения для родителей в Viber и мессенджере

Наверняка вы тоже состоите в группе «детский сад» в Viber? Далее о том, каких правил поведения стоит придерживаться.

В современном мире  новые технологии заметно упрощают жизнь. Вот, например, прямо сейчас приложение мне напоминает, что утром я пробежала меньше километров, чем вчера. Впрочем, приложения с легкостью высчитывают день овуляции, сигнализируют о том, что пора найти 2 минуты, чтобы постоять в планке и что на вечер запланировала встреча с подругой и пометка «надеть то самое красное платье».

Приложения и новые технологии – это хорошо, если ими не стоит злоупотреблять.

Если вы мама, то наверняка состоите в минимум в двух группах в мессенджерах -  «Сад» (в детский садик ходит 4-летний сын) и «Школа» (которую посещает 8-летняя дочь).

И признайтесь, иногда (или часто) приходилось выключать звук телефона или ставить гаджет на авиарежим, потому что сообщения в мессенджерах приходили с молниеносной скоростью и отвлекали от работы, важной встрече, да от всего чего угодно!

Моя подруга выбрала прекрасную тактику «я согласна» на все, поэтому в группе в Viber светится 1000 непрочитанных сообщений, читать которые она не собирается. Тут обеспокоенные мамы обсуждают все: приемы пищи в садике, делятся снимками блюд, обсуждают, какие  цветы подарят  на день учителя и стоит ли покупать ребенку в 4 года мобильный телефон. Теперь понимаете, что каждая из состоящих в группе мам имеет свое мнение (естественно), а их там – 25 человек!  

женщина в телефоне

Именно поэтому, прежде чем создавать подобные группы для родителей в мессенджере, стоит обсудить 5 правил на родительском собрании.

Модератор

Нужен модератор, который возьмет на себя непосильную роль контролировать количество сообщений. Хорошо, если им будет какой-то из пап. Почему? Потому что зачастую мужчины очень кратки, быстро принимают решения и не прокручивают в голове по сто раз: Розы подарить на день учителя или ромашки. Какие цветы лучше. Какой цвет лучше. Какая обвертка.  

Папа будет «тормозить» рассуждения мам.

Писать по существу

Второе и очень важное правило. Важно уважать время других. Например, у вас сейчас есть час свободного времени, а кто-то из родителей им не располагает. Все насущные вопросы можно обсудить на родительском собрании. Если вопрос на самом деле насущный и серьезный, то его можно задать в мессенджере. Но, насколько он насущный, решит модератор.

Родительский комитет

Для чего выбирают родительский комитет, в который, как правило, входит 3-4 человека? Чтоб на их плечи легло решение насущных вопросов. Если эти 3-4 человека не справляются, тогда требуется помощь «зала» и тогда стоит писать родителям в мессенджере. Что требуется от родителей? Выбрать в родительский комитет тех людей, в которых уверены: уверены, что они купят на день учителя именно БЕЛЫЕ ромашки, а не красные розы.

Голосование

Чтобы не завязалась в мессенджере дискуссия на 1000 и более сообщений, модератор всегда должен устроить голосование. Например, 4 пункта, и каждый родитель должен проголосовать. Пункта – «свой ответ» - не существует! Выбирать можно и нужно только из предложенных.

Фото: shutterstock

Читайте также

Где искать репетитора: полезные советы родителям

Рассказывает врач: все, что нужно знать будущим родителям о резус-конфликте

Как научить ребенка делать выбор: подсказки для родителей

Как выбрать раскраску для ребенка: советы родителям

Популярное