Совместить все: мама двоих детей, журналист и волонтер зарядит нас энергией и верой

Ната Онацко пообщалась со Светланой Варвянской, журналистом, волонтером и мамой двоих сыновей. Специально для редакция 4mama Светлана расскажет о секретах, которые помогают ей все успевать.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Светлана Варвянская - журналист, волонтер и такмед (инструктор тактической медицины). Мама двух сыновей, 5 и 7 лет. Очень сложно уложить в голове, как она все успевает и как, имея двух детей, не боится ездить «на ноль» с 2014 года.

Успевать быть мамой

Мой секрет в том, что я ничего не успеваю совмещать. И живу с ощущением, что я ничего не успеваю. Мне помогает уверенность в том, что я знаю про себя. Современный мир позволяет взрослым долго оставаться детьми. И как взрослый ребенок, я у себя на первом месте. Рождение детей меня не поменяло.

Когда я несчастна, то делаю несчастными людей вокруг. Конечно, можно это долго скрывать, но если выплеснется наружу неудовлетворенность жизнью – мало не покажется. Когда я счастлива и наполнена, мне никогда не жалко отдать. Я так устроена, что «подзаряжаюсь» извне. Чем больше я во внешнем мире, вне семьи, тем больше во мне того, чем я готова делиться.

Часто мне кажется, что я что-то недодаю своим детям. И если бы я сидела дома, играла, готовила, гуляла с ними, они выросли бы другими. Но можно каждый день готовить и читать сказки для детей, а потом срываться на них. А можно уделять им меньше времени, но быть «на позитиве». И когда они вырастут, у меня не будет повода укорять их, что я не реализовалась. Я стараюсь этого избежать.

Я очень часто говорю детям о любви. И как бы ни была занята, всегда готова их послушать и поддержать. Они, конечно, скучают, и хотят, чтобы меня было больше. Но главное, всегда знают, что мама их очень любит.

Дети - 50% ответственность папы

50% ответственности за детей лежит на папе. Он отвечает за детей так же, как и мама. Может делать и делает все тоже, что и мама: водит в сад, школу и на секции, кормит, готовит, укладывает спать. Если надо уехать по работе мне или ему, мы друг друга заменяем. А если уезжаем оба – есть бабушка. Я широко пользуюсь помощью бабушек и дедушек. Им нравится, и я их вдохновляю, чтобы они больше занимались детьми. А если бы они не могли помогать, брала бы няню.

Я считаю, что не нужно стесняться просить о помощи и организовывать себе поддержку. Хорошо выглядящая и реализованная женщина лучше, чем замученная и всем недовольная. Любые лайфхаки, которые помогают освободить время для самореализации, только приветствую.

Воспитание детей

Я не ограждаю своих детей от правды. В воспитании детей важно быть честным. Объясняю им все как есть, как взрослым. Не унижаю и объясняю, почему нельзя унижать других.

Вовлекаю в то, что я делаю. Например, когда я покупаю и отправляю подарок другому ребенку, я объясняю, кому и зачем. Сыновья помогают мне выбирать и участвуют в отправке.

В воспитании я могу «забить» на общие социальные или физиологические нормы, например, успели или нет умыться и почистить зубы. Они могут спокойно бегать в кафе и садиться  в новых джинсах на землю. Если моего ребенка учитель не смог заинтересовать сделать дерево рода – это его проблемы, а не мои. Я объясняю, зачем делать уроки и последствия, если их не делать (плохие оценки и т.п.). Эти вещи я считаю формальными. Это их жизнь, а не моя. Мне важна честность по отношению к детям, их честность с собой. И я это отчетливо понимаю.

Конечно, я эмоциональна и могу сорваться. Муж говорит: «Ты общаешься с ними, как со своими солдатами». Но если я была не права и повысила голос, то объясняю детям, почему я это сделала, извиняюсь и прошу прощение. Я работаю над собой, и они работают над собой.

Как раскрыть в людях желание помогать другим

Детей воспитывает только пример родителей и других взрослых. Мой старший ребенок говорит, что на ночном полумарафоне в городе он был волонтером: подбирал и выбрасывал в мусор стаканчики. Мне кажется, у моих детей хорошие примеры перед глазами: я, мой муж, наши друзья – все так делают.

А со взрослыми можно начать с простого: вы сделаете подарки детям, а потом мы вслух всех поблагодарим. Тем, кто помогает первый раз, такая благодарность и такое поощрение нужны. Потом второй, третий, втягиваются и чувствуют, что помогать настолько приятно, что хочется продолжать уже просто для себя.

Оказалось страшно не пускать войну в свою жизнь

Я начала заниматься волонтерством из-за страха. Я испугалась, что война зайдет сюда, а я ничего не умею. Не умею защищать, оказывать помощь раненым и т.п. Начала учиться тактической медицине из-за страха. Училась всему, а когда оказалось, что военные не знают, как оказывать первую помощь раненным, хотя должны знать, стала передавать свои знания дальше. И как только я начала действовать активно, обучать ребят на фронте, я перестала бояться. Так появилась вовлеченность. 

Я никогда не боялась не вернуться. Я вожу машину, любой из нас может заболеть… До войны я думала о смерти, а сейчас нет. Очень четко поняла, что на войне мы не знаем, когда умрем. Я не верю, что могу повлиять на это. Жизнь быстротечна. Я хочу прожить ее насыщенно и полезно, а это значит реализовать себя и приносить пользу другим людям.

Я не ушла добровольцем и не попросилась в мобилизацию из-за детей. Все было бы хорошо с точки зрения быта, но для маленьких детей отсутствие мамы рядом – очень большая нагрузка С одной стороны – это мой большой укор, с другой – этому есть оправдание. 

Фото предоставлено героиней интервью

Читайте также

Быть мамой: 3 красивые истории, которые стоят того, чтобы их читать

Как не запустить себя после родов: интервью с мамой четверых детей и полумарафонкой

Хозяйка первого коворкинга для мам: "Материнство научило чувствовать себя"

О настоящем: фотоистории, которые показывают честную красоту материнства

Популярное