​​​​​​​

Жить на полную: интервью с бизнесвумен и мамой двоих детей Аленой Жигир

Ната Онацко пообщалась с молодой мамой и бизнесвумен Аленой Жигирь на тему воспитания детей, развития и поиска себя.

Наталья Онацко - мама, инструктор йоги и автор статей

Знакомьтесь, Алена Жигирь.

Мама, которая сама растит и воспитывает двоих девочек (2 и 4 года), создала уже в декрете свой бизнес на Amazon и получает юридическое образование «для себя». Причем Алена активна on-line и off-line: проводит тренинг по бизнесу на Amazon оn-line для мам в декрете, встречается с друзьями и все это легко и без «надрыва», который бывает у мам, которые сами с детьми. Она удивляет и вдохновляет: оказывается, «так можно!».

Как тебе удалось оставшись одной, избежать состояния жертвы и такого «надрыва»: «я не справляюсь», «все пропало»…

Отношния зашли в тупик, так что решение разъехаться было обоюдным. Он замечательный отец и хороший парень, но для совместной жизни этого оказалось недостаточно. Было понятно, что мы друг друга терпим, и я вдруг осознала, что если этому не положить конец, мои девчонки точно так же в будущем будут терпеть, а ради кого или чего - не ясно.

К тому же, у нас с отцом детей оказались очень разные представления о жизни. Я не та женщина, которая может увлекаться бытом, быть образцовой матерью и счастье которой в том, чтобы все были накормлены и умыты. Ему же хотелось именно этого. Вначале я пыталась хотя бы частично соответствовать его ожиданиям. Чем больше старалась, тем хуже становилось. В какой то момент я поняла, что должна оправдывать свои ожидания от самой себя, а не чьи-то. Это моя жизнь, я ее пишу сейчас, и это не черновик. Так что жертвы не было. Наоборот, я выдохнула.

Где ты берешь силы на учебу, работу и девочек?

На этот вопрос не могу ответить. Сама в шоке иногда. Я скажу так: состояние «хочу спать» - мой спутник последние лет 5. Когда усталость зашкаливает, спасают массаж, бассейн, обед в ресторане. Сил у меня, наверное, не больше, чем у других мам, а вот желания много. Плюс есть цели. Они очень конкретные, у них есть срок, и времени на их реализацию у меня не так много.

Например, обучение девчонок. Через 1,5 года Катю пора будет начинать учить, и я знаю, что это точно будет не государственная школа. Значит, за это время я должна заработать достаточно, чтоб переехать в Киев и дать ей возможность получать альтернативное образование. Или переехать в Черногорию, или на Кипр - туда, где есть школы, которые мне очень нравятся. Учитывая, что разница у детей 1,5 года, сумму можно сразу умножать на два, а время по сроку ужать.

После Майдана я захотела стать юристом. Помогая, как волонтер, в разных местах, я поняла, что хочу внести свою лепту в развитие страны. Тогда я еще не знала, что в Украине законы работают слабо. Я мечтаю создать бесплатную онлайн консультацию, куда люди могли бы обращаться за разъяснениями своих прав, в каком направлении действовать, и создать ассоциацию адвокатов по борьбе с бюрократией мелких чиновников на местах. Для этого нужно разбираться в законах, поэтому я сейчас получаю юридическое образование. Именно желания, цели и мечты - мой двигатель.

Как ты строишь день – распределяешь время между детьми-бытом-работой-учебой? Впечатление, что в твоих сутках 48 часов.

Времени нет вообще. Я не успеваю ничего. Но я перестала себя за это гнобить. В работе я выделяю два дела в день: одно первостепенное и одно второстепенное. У меня есть мелованная доска, куда я пишу список дел. И если я выполнила свои важные дела, то беру что-то из списка. Если нет сил, времени, настроения, значит, в этот день я делаю только дело первой важности.

При самой интенсивной загрузке всегда найдется время, чтоб выполнить одну задачу. Не люблю уборку и все, что связано с бытом. Здесь я делаю по таймеру. Убирать 40 минут - это не то же самое, что убирать вообще. Убрать все занимает весь день, а за 40 минут можно отлично вымыть кухню и что-то приготовить.

Твой источник вдохновения?

Их много: дети, общение с единомышленниками, друзьями, театр, книги, общение с успешными людьми. Жажда знаний и новых ощущений.

В чем твоя опора?

Когда мне совсем плохо, я опираюсь на себя. Когда мы еще жили вместе с отцом детей, он мне говорил: «Жигир, я мозгом понимаю, что тебе плохо, но ты такая, что я не могу тебя пожалеть». Для меня это аксиома. Есть только два человека, которые могут разглядеть за внешней веселостью, абсолютную пропасть, и то не всегда. Чаще приходится собирать себя самостоятельно. Иногда через послабление и побаловать, иногда просто повторяю себе «соберись, тряпка» - до тех пор, пока не появится некая жесткость в настроении и я берусь за дела с новой силой.

Фото предоставлено героиней статьи

Читайте также

Хозяйка первого коворкинга для мам: "Материнство научило чувствовать себя"

Беременность, декрет и роды в Израиле: опыт украинской мамы

Хобби в декрете: молодая мама создает купальники для себя и 6-месячной дочки

Совместить все: мама двоих детей, журналист и волонтер зарядит нас энергией и верой

Популярное