Один день из жизни многомамы - честно про семью из 10 человек

Дети - это счастье! Но как организовать быт в многодетной семье. накормить и уделить внимание каждому? Юлия рассказала о жизни многодетной семьи на примере одного дня.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Небольшая предыстория

Если честно, то у меня был вполне конкретный план на жизнь. Учеба, работа, карьера, после тридцати рождение одного ребенка, в идеале мальчика. Его бы ожидали: элитная школа, спортивные секции, творческие группы, качественное высшее образование Если честно, то даже мужа никакого в этих планах не было.

Но у судьбы был свой план. За три для до своего двадцать третьего дня рожденья я родила первого сына. Его появление перевернуло весь мой мир. Поэтому через 2 года я родила второго мальчика, а в 29 лет третьего. При этом, какое-то чувство «невыполненного плана» предательски сдавливало грудь.

Все стало на свои места, как только я узнала о разных формах семейного устройства сирот. Следующие 9 месяцев я вынашивала идею и готовилась к «рождению» 4х приемных детишек. Так у меня появилось 7 детей, заботливый муж, у которого под опекой молодой парень с инвалидностью, ставший нашим 8 ребенком.

Каждый день нашей жизни не похож на предыдущий. Здесь разыгрываются небольшие драмы, случаются разнообразные комедии, иногда возникают небольшие боевики и все это в теплой семейной атмосфере. Я понимаю, что значительно отошла от своего юношеского плана жизни, но каждый вечер я засыпаю с ощущением того, что жизнь прекрасна, удивительна, многогранна и наполнена смыслом.

День из жизни многомамы

Действующий лица:

Мама и Папа, Вика (16 лет), Денис (14 лет), Егор (12 лет), Глеб (10 лет), Тоня (10 лет), Соня (6 лет), Андрюша (5 лет), Саша (25 лет).

Глубокий сладкий сон прерывается душераздирающим звуком будильника. Это точка невозврата, необходимо собрать всю волю в кулак и пуститься в круговорот событий. Первым делом нужно извлечь из теплых уютных кроваток пятерых школьников и двух малышей, которых ждет садик.

Дети кряхтят, взывают к жалости, но в конце концов смиренно встают. Завтрак, умывание, поиски носков, уборка в комнатах, крики «мы опаздываем!». Наконец весь отряд собран, и вышел на автобусную остановку (мы живем в маленьком селе, здесь есть одна большая школа и вполне приличный детский садик, куда свозятся дети с 5 близлежащих деревень).

Теперь родители могут спокойно выдохнуть, попить чая, позавтракать и побыть в тишине. Именно в это время просыпается наш подопечный Саша. Ему 25 лет и ум пятилетнего ребенка, он любит работать и общаться со взрослыми. Сашу утомляет детский шум. Он согласовывает планы на день, делится своими переживаниями, с наслаждением съедает утреннюю порцию еды, запивая её сладким чёрным чаем с лимоном.

Сон или работа

Существует странное мнение о том, что многодетные, а тем более приемные мамы не работают. Как вы уже догадались, это утверждение не про меня. 21 век прекрасен тем, что можно заниматься любимой деятельностью не выходя их дома. Утренняя тишина способствует написанию текстов и рассказов, но только в том случае, если вдохновение не задержало тебя за работой до двух часов ночи. В этом случае утренняя тишина способствует крепкому сну и глубокому восстановлению родителей-сов.

Обед на 10 персон – запросто

Если честно, я очень удивляюсь, когда вижу маленькие кастрюльки на 3-5 литров. В нашей семье самая маленькая – восьмилитровая, но пользуемся мы ею редко. В обиходе кастрюли 10-ти и 13-ти литров. Порция супа (борща), пачка каши, миска салата и огромная сковорода с котлетками. Удивительно, но усилий на приготовления обеда на большую семью требуется чуть больше, чем на аналогичный рацион для стандартной семьи из 3-5 человек.

готовить обед

Пришли!

К 16ти первая порция детей врывается в дом. Они голодны, возбуждены, у каждого свои новости и достижения. Детвора жадно накидывается на пищу и наперебой делится новостями. Сейчас самое главное – не заболтаться, ведь совсем скоро приедут малыши, и нужно отправить кого-то из детей или родителей им навстречу.

Это страшное слово «уроки»

Пожалуй самая тяжелая часть дня – это выполнение уроков. Дети в нашей семье очень разные: биологические, которые из городской гимназии перебрались в деревенскую школу, и приемные, которые особо никогда не занимались обучением. И всех их нужно загнать в рамки среднестатистических учеников.

Умники делают задания небрежно, поэтому могут переделывать несколько раз, приемные могут проявить завидное старания, они вообще совместное сидение над уроками воспринимают как акт близости. В любом случае «домашка» отбирает слишком много сил.

Активные игры на природе или бонусы сельской жизни

Летом - футбол, бассейн, ставок, рыбалка, бесконечные халабуды, квесты, покатушки на великах, зимой - крутые горки и веселые санки. Именно такие развлечения помогают детям получить эмоциональную разгрузку после школы. 

Снять стресс и познать настоящий бескрайний мир, который полон открытий. Мир растений и животных открывается во всем своем многообразии. Астрономия оживает, ведь звезды здесь так близко. Дети могут рассматривать их в разные времена года и сопоставлять увиденное со школьной программой.

Наши друзья – гаджеты

Конечно, без них никак. Мультикам, компьютерным играм и социальным сетям есть место в нашем доме. Если честно, мне бы хотелось, чтобы виртуальная жизнь занимала меньше места в жизни детей, но прогресс не стоит на месте. Шестнадцатилетняя Вика ведет свой инстаграм, делая прямые эфиры. Мальчики-подростки увлечены ютюбом и компьютерными играми, их интересует выживание в диких условиях и разработка разных механических штуковин. Малыши отдают предпочтение мультикам. Так проходи часть длинных холодных зимних вечеров.

«Разборки» или все на семейный совет!

Как вы понимаете, без них никак. Бытовые дела, домашние задания и взаимоотношения друг с другом ежедневно забирают значительную часть энергии. Для того, чтобы разобраться кто прав, кто виноват, мы собираем семейный совет. Здесь можно обсудить все вопросы разной важности, высказать претензии, внести предложения по оптимизации жизни семьи. Но, к счастью, заседания семейного совета бывают не часто и большинство вопросов решаются в индивидуальном порядке.

Отбой или спокойной ночи!

Любой день, как самый яркий и приятный, так и заурядно унылый или даже скандальный имеет свойство заканчиваться. Наши дети размещены в четырех комнатах, каждая из них требует особого «утихомиривания». Малыши Андрюша и Соня ждут мамину колыбельную. Девочки Тоня и Вика оккупируют ванну и приводят себя в порядок. Пацаны Денис, Егор и Глеб беседуют с папой. Иногда читают и обсуждают книги. Саша ждет пока улягутся все дети и идет пить с нами чай. Наступает время тишины, появляется возможность осознать прошедший день и немного помечтать о будущем.

Конечно, летом, у нас все происходит совсем по-другому, как и на каникулах или на больничных, или в путешествиях. Но если попытаться показать один наш будничный день, то он будет выглядеть примерно так. И знаете, что? Жить с большим количеством разных детей невероятно интересно и весело. Они удивительные и дарят много вдохновения!

фото:shutterstock

Читайте также

Нашла призвание: многодетная инста-мама делает плюшевые десерты

Многодетные родители: Ким Кардашьян и Канье Уэст стали родителями в третий раз

Родить троих, развестись, взять приемных и стать окончательно счастливой - real story одной мамы

Есть ли жизнь после развода? Размышления, выводы и личный опыт

Популярное