О жизни и чае: секреты и советы управляющей чайной компанией

Разговариваем со Светланой Кобелевой, управляющей чайной компанией Teahouse и мамой 9-летнего Дани о чае. Получилось узнать самое важное и интересное, что нужно знать о чае.

Наталья Онацко - мама Маши, инструктор йоги и автор статей.

Непрофессионалы обычно различают две категории чая - черный и зелёный. Но на самом деле их семь: белый, желтый, зелёный, улун, чёрный (красный), пуэр и выделяют ещё хейчу. Все мамы знают, что зеленый – самый полезный для здоровья, красоты и фигуры. В разговоре я иногда шучу: посмотрите на меня – я пью только зеленый. Хотя, конечно, пью все.

Зеленый чай неферментированный,  в нем больше полезных элементов, кофеина. Хотя и заваривать его сложнее: нельзя передерживать и заливать крутым кипятком. Он теряет оттенки вкуса и полезные свойства.

Некоторые люди не могут пить чай из-за его характеристик: «пахнет рыбой», резкий и горький вкус, очень крепкий. Его не всегда воспринимают, пытаются добавить сахар, подсластить. Для новичков в чаях подойдет Баймудань. Если делить чаи только на черные и зеленые, его можно назвать светлым зеленым. Но если правильно – это белый чай. Его собрали и сушили несколько дней на солнце, а зеленые сразу отправляют в сушилку. Еще у белых чаев легкий цветочный вкус.

О биохакинге

Концепции здоровья время от времени меняются. Сейчас популярно новое течение биохакинг, как сохранить молодость и здоровье. Биохакеры считают, что нужно есть только натуральные продукты и исключить все углеводы: пасту, пшеницу, сахар, соусы. Они (углеводы и сахар) влияют на процессы старения и ухудшают умственные способности. Сейчас те, кто заботится о своем здоровье, об этом задумываются и стараются исключить все вредное из рациона.

Хотя, например, приступ панкреатита или ацетон у ребенка в полевых условиях помогает снять кока-кола. Когда нет возможности отпаивать водой. В современной же истории сахар считается однозначно вредным.

Сахар ничего плохого чаю не делает. Очень крепкий черный чай с сахаром помогает поднять давление, если оно падает. Я завариваю Золото Тапробаны в таких случаях.

А, например, Золотые типсы Цейлона на вкус и так сладкий за счет большого количества типсов (почек). Если в него добавить сахар, я его не смогу пить.

Когда и какой чай пить

  • При отравлении

При отравлении помогает шу пуэр. Если выпили, съели что-то не то, тошнит, шу пуэр работает как сорбент, как активированный уголь. И кстати, это единственный чай, который можно пить людям с гастритами. Он подвергается длительной обработке и становится мягким, не раздражает стенки желудка.

  • Если целую ночь работать

Шен пуэр пьют, если нужно целую ночь работать. Или Тигуаньинь. Они очень хорошо активируют нервную систему, но при этом очень плавно и деликатно. Кофейный кофеин – резкий и быстрый: сначала наступает резкий подъем, а потом идет резкий спад. У гипотоников может начаться тремор после двух чашек кофе.

Чайный кофеин, танины действуют более нежно: очень плавный подъем и очень длительно «держит».

На одной чашке и последующих проливах можно проработать целую ночь. После чая очень спокойный ум. Это важно, если нужно сосредоточиться. Я пила чай, когда спала по три часа, пока ребенок был маленький, и нужно было работать.

Был случай на Випассане (10-дневный медитационный ретрит). У меня организм постоянно «с чаем». А на Випассане нет напитков с кофеином и еда ограничена. На четвертый день мне захотелось выпить чаю. Я привезла с собой красный китайский Кимум. Часа в четыре вечера выпила чашку и всю ночь медитировала, потому что заснуть не смогла. Организм очистился за предыдущие дни, и воздействие этой небольшой чашки было очень сильным. Но раздражения утром от того, что не спала, не было. Встала бодрая.

  • Если нужно утром взбодриться

Когда я спала по три часа в сутки или много ездила в командировки, утром помогал Дарджилинг. Особенно первый флеш, весенний сбор - в нем большое содержание кофеина. Конечно, зависит от качества исходного чая. Дарджилинг Рохини подойдет;)

  • Если мама раздражена

Подойдет классический травяной купаж: мята для умиротворения и спокойствия, еще липа и семена конопли. Мы даже сделали секретный «узбагоительный чай». Он поднимает настроение уже своим внешним видом и у него смешная легенда-описание.

  • Вечеринка или девочки собрались поговорить

Подойдет из чаев настроения что-нибудь. Например, Светский раут или Алиса. Алиса легкий, прозрачный, искрится, как девочка, и улыбается тебе. И всем запахом и ароматом показывает, какая она очаровательная. В книге она задавала вопросы, исследовала мир и, в конце концов, стала королевой.

  • Свидание…

Подойдет тот же улун Тегуаньинь, улун или Клевый чай – с ним друг другу все обрадуются. Чаи со специями, с имбирем, корицей создают романтичную амосферу.

Сколько видов чаев за день можно выпить?

На дегустации мы даем максимум 3-4 чая, предел – 5. За день около трех видов можно.

  • Чай не лекарство

Что касается беременности, могу описывать только свой опыт и мнение своего врача. Она говорит, что беременность не болезнь. И что ты привык есть, то организм накопил. Увеличивать или критически уменьшать количество выпиваемого чая не нужно, если организм привык к какой-то дозе кофеина. Лучше не пить белые чаи, но можно пить черный крупнолистовой. Чем больше типсов (почек), тем больше танина, кофеина. Можно пить Поттотуву, мягкий чай категории Флауэри Оранж Пеко.

О детских чаях

Если ребенок активный и эмоциональный, так же будет реагировать и на чай. Я своему сыну начала давать чай только с 3-4 лет. Он активный был и остается. Дети - те же самые люди;) У каждого есть свои пристрастия. Обычно они любят, чтобы чаи были сладенькие. Им подходят травяные чаи на основе мяты, липы. Мой ребенок любит и черный, и зеленый. И благодаря маминой работе с 4 лет начал пробовать проводить чайные церемонии. Обезьянка видит, обезьянка повторяет. Он видел, сколько раз ее проводила мама, в основном на работе конечно, и сам взялся за дело. Сейчас Даня любит китайский зеленый Лунцзин.

А мама?

А мама дома берет чашку чая, насыпает туда чай и заваривает. Сейчас это Дарджилинг, Лунцзин и Кения. Зимой хочется насыщенных ароматов.

О чайных ценностях

Обращайте внимание на себя. Очень много всего популярно, но нужно подходить здраво и выбирать качественный продукт. С вниманием относиться к тому, что ты делаешь и как ты делаешь. Чай - это социальный продукт. Мы пьем чай, когда общаемся, уделяем время себе. Мамы часто погружаются в материнство. Заварить себе чашку чая, позволить себе полчаса на чай, полчаса на укладку и сразу жизнь наладится. 

фото: личный архив Светланы Кобелевой, shutterstock

Популярное