Уроки материнства: мудрые размышления от мамы четырех сыновей

Дети – лучшие учителя. Какие же уроки они преподают нам в режиме 24/7, с ежедневными контрольными и экзаменами, без выходных, каникул и красных дипломов? Размышлениями на основании 20-летнего ученического стажа делится мама четырех сыновей.

Ольга Фангей-Баранова

 Ольга Фанагей-Баранова, мама четырёх сыновей, блогер, организатор детских книжных фестивалей

Практика материнства и материнство на практике

Наши маленькие большие учителя не дают расслабиться ни на минуту. И это не преувеличение. Мама включена в процесс выращивания чада даже во сне. В год - ночные кормления, в пять - ночные кошмары малыша, в тринадцать - ночные кошмары мамы... Одним словом, мамина школа работает круглые сутки много счастливых лет подряд.

Причем, дети не просто учат нас быть хорошими родителями – мудрыми, терпеливыми, понимающими, заботливыми, расслабленными... Они помогают маме наработать такие личностные качества, что йога и прочие эффективные практики отдыхают.

Присутствие

Быть мамой – значит, быть здесь и сейчас. Да-да, то над чем бьются аскеты в тибетских монастырях, нам доступно прямо на дому. А также на прогулке, в поездке, в супермаркете и во сне, ага. Ребенок постоянно подает пример восприятия окружающего мира широко раскрытыми глазами. Уж он-то включен в этот момент постоянно, по-другому пока еще не умеет. Если верить психологам, для дошкольника в принципе не существует абстракции под названием «время». «Потом», «завтра», «через год» - для него пустой звук. Есть только сейчас. И только здесь. Но самое замечательное, что ребенок не просто подает пример, он еще и постоянно вовлекает маму в этот самый момент, требуя ее активного внимания, ее реакции, ее эмоции. Требует присутствовать, то есть «быть при сути».

Оля Баранова

Осознанность

Под этим заезженным словом я подразумеваю способность быть внимательным если не к каждой минуте жизни, то, по крайней мере, к каждой проблемной ситуации. Это дает возможность реагировать на эти самые ситуации не по шаблону, а адекватно конкретному моменту. Наши стереотипные реакции имеют разное происхождение: «так моя мама делала», «так в книжке написано» или, что чаще и хуже, - «так получилось…». В любом случае все готовые решения далеки от реальной потребности ситуации. А чтоб понять, что делать с бьющимся в истерике ребенком прямо сейчас, нужно включиться в этот конкретный момент и понять истинные корни проблемы. Даже попытка понять – уже зачёт…

Интуиция

Материнство в принципе активизирует женские программы, которые в современном социуме обычно подавляются. Интуиция же традиционно считается женским качеством, даже если присуще мужчине. Решение, принятое не на основе интеллектуальных выкладок. Знание, которое пришло из ниоткуда. Ощущения, не базирующиеся на рассуждениях. Всё это помогает быть мамой и вообще помогает быть. Дети развивают в нас это чудесное качество. Поскольку думать головой 24 часа в сутки утомительно, то интуитивное восприятие включается у усталой матери автоматически. Надо только научиться ему верить. Точнее, верить себе.

Оля Баранова

Служение

Отключить персональные амбиции, отодвинуть личные потребности, забыть о своих желаниях… Материнство – лучший урок самопожертвования. Укачивать вместо того, чтоб спать самой, менять памперсы вместо того, чтоб тусить с подругами, делать вместе с ним домашку вместо того, чтоб заниматься самореализацией… Хочешь ты того или не хочешь, а жертвовать придется. И уж лучше хотеть. Ведь жертвовать можно по-разному. Можно вынужденно, через силу – и тогда рано или поздно ребенок услышит пресловутое «Я ради тебя…, а ты…!!!». А можно жертвовать от чистого сердца, по любви, и тогда служение будет настоящим, и принесет не обиду, злость и усталость, а радость и благодарность. Причем, принесет всем.

Быть личностью

В порыве самопожертвования очень просто потерять себя вовсе. Но материнство учит балансировать на тонкой грани. Быть мамой, но при этом оставаться человеком. Оставаться личностью, а не придатком к колыбельке. Только так мы даем себе шанс не забыть, что в колыбельке – тоже личность. Отдельная, хоть и родная. Со своими желаниями, представлениями о прекрасном и планами на жизнь. Да, уже в колыбельке. И взаимное уважение двух зависящих друг от друга, но отдельных личностей – это ценность, которую нужно беречь с первых дней жизни ребенка. Тогда будет проще переживать кризисы, принимать чадо в пубертате и уважать его решения по выбору профессии и жены.

Вывод очевиден: маме нет смысла переживать по поводу отсутствия времени на семинары личностного роста. Персональный тренер всегда рядом. Надо только правильно настроиться, и тогда любой каприз ребенка становится бесценным уроком, помогающим расти над собой с нечеловеческой скоростью. Кстати, в старину считалось, что женщина, родившая и воспитавшая 12 детей, автоматически становится ведьмой, ведуньей, просветленной. Без всяких там курсов.  

фото: личный архив автора

Читайте также

"Постоянный обязательный тренд": как питаться вкусно и полезно - рассказывает многодетная мама

Найти и время, и место: как многодетная мама занимается йогой?

Не подавлять: 7 эффективных советов по управлению гневом для детей

Как пережить понедельник: быстрые реанимационные приемы для спасения настроения

Популярное