Жизнь в стиле эко. Мифы, реальность, наш опыт и работа над ошибками

Наш автор, многодетная мама и менеджер благотворительной организации, честно рассказала про свой опыт на пути к жизни в стиле эко.

Юлия Павлова мама 8 детей, менеджер проекта Детская деревня для сирот, автор статей, блогер

Эко тематика начала будоражить моё сознание лет, эдак 8-9 назад. В то время я жила в одном из самых грязных городов Украины, в самом задымленном районе, воспитывала двух сыновей и размышляла о перспективе развода. Я читала о людях, живущих в эко-поселениях, и вяло мечтала однажды оказаться в одном из них. Но мечты-мечтами, а нужно было что-то делать. Я понимала, что связана рамками тесной квартиры, маленькими детьми и городом. Поэтому мои шаги навстречу осознанной жизни были просты и логичны:

  • Отказ от использования одноразовых подгузников;
  • Эко сумка вместо пакетов из супермаркета;
  • Биоразлагаемые влажные салфетки и мусорные пакеты;
  • Стирка органическими порошками;
  • Использование только натуральной косметики и средств гигиены;
  • Диета максимально приближенная к вегетарианской.

дом

Новые правила в городских условиях предполагали потребность в повышенных доходах. До
определенного момента это работало. Выбило меня из графика рождение третьего ребенка и развод. Новые условия требовали начать экономить деньги и время. Так постепенно вместо экологических порошков появились аналоги из масс маркета, органическая косметика и парфюмерия уступили место дешевым товарам, и понеслось… В общем я перестала быть эко мамой. Мы начали питаться обычной едой, в рационе появился кофе, а там уже и до сигареты недалеко (нервы, стресс, развод, болезни детей). В общем первый дубль экологической жизни потерпел грандиозное фиаско.

Спасение в природе

Но любая перезагрузка, депрессия и тоска не может длиться вечно. Однажды меня дико потянуло на природу. Я начала работать в благотворительном фонде, организовывать для детей лагеря, походы, экскурсии и пр. Так на меня неожиданно свалились море и горы. На фоне их величия мои проблемы показались такими крошечными, что стало даже как-то неловко. Возвращаясь в город, я всегда испытывала тяжесть и боль. Кажется природа снова пробудила во мне тягу к эко жизни.

ререработка мусора

Эко-поселение «Детская деревня»

Как известно, любая хорошая идея однажды становится действием. Когда я снова начала размышлять о жизни в гармонии со Вселенной, она подкинула мне интересный вариант. Одним из направлений деятельности нашего фонда был проект «Детская деревня». В маленьком селе Запорожской области жили 2 семьи, воспитывавшие своих родных и приемных детей. Но меня удивила приставка Эко, поэтому мы с сыновьями поехали знакомиться с реализацией проекта. Красота окружающей природы очаровала нас с первого взгляда. Идеи деревни также будоражили сознание:

  • Выращивание собственных овощей;
  • Заготовка сушняка для растопки твердотопливного котла;
  • Сортировка мусора;
  • Простая, предпочтительно вегетарианская еда и пр.

У меня возникло ощущение дежавю, как будто я попала в свою давнюю мечту, даже, дом в котором мы гостили, выглядит точно так же, как тот, который я рисовала, мечтая о счастливой жизни. В общем, в скором времени, мы с сыновьями присоединились к проекту, переехали в село, у нас появлялись приемные дети, а создатель детской деревни стал мои мужем.

Эко жизнь в действии, попытка номер два

Теперь отступать больше некуда. Мироздание подарило нам все о чем только можно было мечтать, пришло время отвечать взаимностью. План реализации эко жизни немного напоминал расширенную версию старого, все-таки село и наличие любимого единомышленника позволяют жить гармоничной жизнью гораздо эффективней. Сегодня мы решили вопрос с сортировкой мусора следующим образом:

  • Биоразлагаемые пищевые отходы – в компостную яму;
  • Мелкий пластик и бумагу – в топку;
  • Стекло, и метал в отдельные баки на вывоз (сдавать в пункты приёма);
  • Что делать с крупным пластиком пока не ясно, просто собираем его.

Вот ещё некоторые наши шаги к экологической жизни:

  • Пакеты из супермаркета снова ушли в забытьё, уступив место эко сумкам;
  • Селяне-огородники из нас пока что «так себе», но мы планируем самостоятельно обеспечивать свою семью сезонными овощами и фруктами, хотя пока что мы только в начале пути;
  • Ежегодно мы высаживаем 50-100 деревьев, правда приживаемость оставляет желать лучшего (пока что);
  • Дети взрослеют на природе, они строят халабуды, землянки, добывают дрова, у них есть собственные огородики;
  • Семейные пикники и ночёвки на улице – естественные явления в теплое время года.

Что мы ещё не сделали:

  1. Не смогли полностью перейти на органические порошки и прочие моющие, чистящие, «умывательные» средства по причине их стоимости, не соответствующей нашим доходам.
  2. Продолжаем питаться едой из супермаркетов.
  3. Ездим на бензине или дизеле (мечтаем о электомобиле).
  4. Иногда покупаем мясо.
  5. С органическим земледелием у нас тоже пока что не сложились отношения.

озеро

Подводя итог

Экологическое мышление – это в первую очередь ответственность. Ответственность за каждое
срубленное дерево, за воздух отравленных твоим автомобилем, за реки, загрязненные остатками порошка и шампуня, за убийство животных ради вкусовых рецепторов и т.д. Можно долго рассуждать о несовершенстве мира и том, что жить в экопоселении трудно, а в городе свои правила, а можно начинать меняться.

Постепенно шаг за шагом идти на встречу осознанной жизни в гармонии с природой, это не так сложно как кажется, главное начать!

фото: shutterstock, личный архив Юлии Павловой

Читайте также

Родить троих, развестись, взять приемных и стать окончательно счастливой - real story одной мамы

Есть ли жизнь после развода? Размышления, выводы и личный опыт

Один день из жизни многомамы - честно про семью из 10 человек

Как приемные дети адаптируются в обычной школе - искренний рассказ одной многодетной мамы

Популярное